屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目。早朝出発飛行機鹿児島乗換<br />シュノーケルもしました。<br />二日目。念願の縄文杉トレッキング。<br />ガイドなし。<br />台風ははずしたが<br />今季最高の雨量だったそうで<br />とにかく辛かった。<br />三日目。レンタカーで島一周

縄文杉は最高雨量(1日目:シュノーケリング一湊海水浴場)

2014/09/06 - 2014/09/08

千恵蔵

千恵蔵さん

一日目。早朝出発飛行機鹿児島乗換
シュノーケルもしました。
二日目。念願の縄文杉トレッキング。
ガイドなし。
台風ははずしたが
今季最高の雨量だったそうで
とにかく辛かった。
三日目。レンタカーで島一周

2.5
レンタカー JALグループ

羽田発6:40なので横浜在住の千恵蔵は始発電車5:04に乗り
    結構大急ぎでチェックイン。
    今はダイレクトチェックインとか言って
    QRコードを機械で読み取らせて席を確保して
    そのままセキュリティーへ。
    便利になったね。
    おっと、その前にコンビニで朝ごはんのおにぎりを仕入れないと。
    搭乗口までかなりの距離があるので小走り。
    なんとか 搭乗開始丁度にたどり着くことができました。

なんだかんだ
    羽田出発が遅れたので鹿児島着も到着遅れて
    乗り換えがただでさえ25分しかないのに大丈夫かしらと
    心配していましたが、乗換便は到着口の隣。
    全然余裕ですね。しかし、トイレに寄る時間はありません
    すぐプロペラ機に乗り換えて9:20屋久島空港に到着しました

ふ〜〜〜。なんだか蒸し暑い。さすが南国
    モクモクとしている雲が山の上に居座っています
    36日雨が降る屋久島だぁ〜〜〜〜!

屋久島空港 空港

インターネットで申し込んだタイムズレンタカー
    空港の出口で待っている係りの人に声をかけると
    車に乗って営業所へ。車で2分ぐらいの所に営業所はあります。
    今回は3日間借りました。
    まず、翌日の早朝向わなければならない「屋久杉自然館」へ

明日にはきっと会える屋久杉について
    たっぷり時間をかけて見学します

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

ガイドブックに載っていた「杉匠」という土産物屋に寄りました
    屋久杉を使った手作り体験がしたくて
    箸をつくろうとか、いや、ストラップがいいとか
    かなりワクワクでいったのに
    「当分の間、体験はお休みしています」ということで
    がっかり。

気を取り直して安房にある「潮騒」で昼食
    今回旅行を手配したオリオンツアーにはこのお店で利用できる
    1000円分のクーポンがついています。
    定食がっつり いただきました。

港にウィルソン株のレプリカがあると
    小耳に挟んだので探しに行きました。
    シーサイドホテル屋久島へ入っていく道の途中に
    「ウィルソン博士像」の矢印が。
    え?これ?博士像?
    中に入って上を見上げれば

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル

こんな感じ。
    ハート型じゃない。どうして?
    本物のウィルソン株に行ったことがないので
    な〜んだ。
    失敗じゃないか。
    などと、ぶつくさ言いながら
    車へ戻ったのでした。

シュノーケルの道具は屋久島観光センターで借りました
    三日間¥1000。
    一湊(いっそう)海水浴場
    駐車場を挟んで左右海岸がありますが
    右側がシュノーケルポイントということで
    まず、そちらへ。
    そんなに深くない所で 小さな魚がたくさんいます。
    時々びっくりするぐらい大きな魚が横切っていく
    透明度はあまりよくないけど まあまあ。

ツノダシとかチョウチョウウオとかウツボもいます
    左の方へいくと少し大きな魚がうようよいますが
    かなり波がたっていて
    気がつくとかなり流されていてびっくりする

次は駐車場左のビーチに移動
    すばらしい透明度。
    砂の上の海水がどこまでも薄い青で続いてます
    しかし、クラゲ!
    小さいクラゲが無数にいてプチプチプチプチ
    痛すぎる。
    早々に上がろうとしたら、ヤガラ?が捕食している所に出くわした
    口、大きすぎ。

もう9月なのでシャワーと更衣室は締まっていましたが
    横の水道でさっぱりして車で着替え。

今日から三日間お世話になる民宿やくすぎ荘
    私たちの部屋はリバーサイドの離れ
    16畳ぐらいの広さ
    4人では十分な広さです
    やくすぎ荘は24時間入れるお風呂とコインランドリーもあり
    徒歩2分ぐらいの所にAコープもあります
    部屋には冷蔵庫もありますので
    早速買い物
    夜飲むビールやお茶。
    翌日の朝ごはん用のおにぎり(売り切れていたので菓子パン)お水、ポカリスエット、おつまみなどなど
    忘れちゃいけない屋久島の焼酎「三岳」

チェックインするときに
    翌日のバスチケット購入と朝ごはん分をお弁当にしてもらいました

お待ちかね
    夕食だぁ〜〜〜。
    あげだし豆腐。さつま揚げ。刺身。
    結構お腹膨れる

いよいよ 真打登場
    トビウオのから揚げ!
    真ん中の骨以外は全部食べられる。
    ヒレ、パリパリでおいしい〜〜

お腹一杯。大満足。

明日の準備したら、酒盛り〜〜
    早く寝ましょう。