ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディナン後篇デス。<br /><br />後篇とは銘打ってみたものの・・・。<br />内容はナイヨーみたいな・・・。<br />ギャグみたいなホントの話デス。<br /><br />行こうと思っていたアンヌヴォワ城は雨の為自主中止だし。<br />(見学が庭園なので)<br />ディナンではもう見たいところも無いと。<br /><br />仕方ないから気持ちを切り替えてブリュッセルに戻り、お買い物をすることにしました。<br />写真もその為ほぼ食べ物(笑)<br /><br />まあ、広〜い心でもって笑って見てやってくださいませ(笑)<br />後から振り返ると、この日を境に何となく「ツイてなくって、運がナイ」日々が始まりましたなぁ。<br />トホホ・・・

初 海外家族旅行ベルギー&オランダ 6 アルデンヌの街 ディナン後篇

2014/05/06 - 2014/05/06

あんずの姉

あんずの姉さん

ディナン後篇デス。

後篇とは銘打ってみたものの・・・。
内容はナイヨーみたいな・・・。
ギャグみたいなホントの話デス。

行こうと思っていたアンヌヴォワ城は雨の為自主中止だし。
(見学が庭園なので)
ディナンではもう見たいところも無いと。

写真もその為ほぼ食べ物(笑)

まあ、広〜い心でもって笑って見てやってくださいませ(笑)
トホホ・・・

鉄道 徒歩

お昼デス☆

繰り出した先はカフェ・レフ
    まずはこの一杯をぐい〜っとやります☆

ぷぅはぁぁぁ〜☆
    美味いぃぃぃ〜〜〜〜。

一昨年ディナンを訪れた時もここでお食事をしましたが、その時は冬だったため、ジビエの季節でしたからある意味迷うことなくメニューを決められました。
    確か鹿とウサギを食した気がします。

今回は・・・。

母上 ミートソーススパ

親父様 チーズたっぷりのカルボナーラ

お二人は読めないフランス語メニューで分からんものが出てくると嫌だとかいって馴染みのあるものを注文デス。
    しかし、ものすごく圧倒する量にまいっています(笑)
    母上はお残し、親父様は完食するも胃がもたれた模様。

ワタクシはフィッシュスープ

これが正解でした〜☆
    具だくさんのブイヤベースといったスープで、パンの上にチーズを乗せてスープに浮かべとろけた所を食します。
    正に食べ方ブイヤベース。

美味だし〜。
    量的にも丁度よい☆

このカフェ・レフで飲めるビールの種類デス。
    ワタクシは例のごとくゴールド、というかブロンドビールがお好み。
    両親も結局はブロンドタイプのビールがお好み。

蛙の子はカエル(笑)

さて、カフェ・レフはディナンだけでなく、ブリュッセルにもあるので便利デス。見かけたら入って見てくださいね。
    ビールは美味いデス☆
    そう言えば年末に訪れたランスにもあったなぁ。

さて、食事を終えてシタデルのある川岸から駅のある方へ戻ります。

この間も雨が降ってます(涙)
    アンヌヴォワ城へ行くかどうか・・・悩みます。

折角、朝インフォメーションでバスの時刻表をもらったりと色々教えてもらったので迷っていると、母上は雨の中のお庭散策は嫌だと言うし、親父様はシタデル見学で満足だというので残念デスがこのままブリュッセルに帰ることに。

ただまだ電車の時間までは幾分あるので街をちょいとぶらつきます。

ぶらぶらと街を歩いて丘を登ってシタデルとは対岸にやってきました。
    その間も雨は降ったりやんだり・・・。
    本格的には降らないものの、うっとおしい感じデス。

一昨年は入れなかった、メゾン・レフが見えます。
    この時期なら見学できるだろうと両親に伝えましたが・・・ビールはさっき飲んだから(お代りもしたもんね)「今はいい」だそう(笑)

川のこっちから、ノートルダム教会とシタデルの建つ岩山を望む。

さて、しばらく街をぶらついて雨が本格的になってきたので駅に避難デス。

写真では良く分からないケド・・・。
    結構な降りっぷり。
    これはお城の庭園見学は中止して正解か?!

神のみぞ知る・・・。

予定ではこのバスで行って・・・

このバスで帰ってくる、と。

庭園を1時間見学出来るのです。
    田舎のバスににしては本数があるなぁ、と言う感じでしたが決して多くはないのでご用心ご用心。
    ディナンの街のInfoは以前も利用しましたが、皆さん親切に教えてくれます。
    バスやタクシーを使う際の知りたいことなども聞いてくれるので相談されることをお勧めします☆

帰りの電車の中デス。

しっとりした雰囲気のムーズ川も美しい。

ナミュールに近づくにつれてお空が・・・

晴れてきた!!!

何という事でしょう(涙)
    まあ、これも時の運でやんす。
    車窓の景色がこれだけ美しいのだもの、楽しまねば損デスわな☆

本当にこのあたりの景色はとっても綺麗デス。

日本の川のように護岸工事されてないからなんだろうなぁ。
    青い川と青い空、緑の木々。
    こういう景色は大好き☆

と、思ってたらちゃんと堤防がありましたとさ。
    治水コントロールはなされているようデス。

ワタクシもこんな所にお家が欲しいなぁ。
    冬は寒そうだけど・・・。

そうこうしている間にナミュールが近くなってきた。
    今度こそ、ナミュールのシタデルを撮るぞー!
    おーーーー!

車窓から超望遠にしてカメラを構えて待ちかまえますよぅ。

ハイ、今だ!

もう一枚、激写!

分かりますかね??
    ディナンのシタデルよりも大きいデス。
    行ったことは無いデス。
    大きな街ってあんまり興味がなかったのでナミュールは今回も前回も通り過ぎたのデス(笑)
    最近、富に田舎好みなワタクシ。

さて、ブリュッセル南駅に戻ってまいりました。
    駅中のカフェで一息ついてから、母上のお伴でチョコレートを買いに出かけますよ。

タンタンのショップをちょっと覗いたらスノーウィが沢山☆
    可愛かったのでこれも激写(笑)

こういう時ってちょっぴり、あんずさんが恋しくなる瞬間なんだけど・・・。

さて、ブリュッセルも雨デス。
    土砂降りの雨・・・。

レオニダスというギリシャの王様の名前と同じお名前のチョコレート屋さんでしこたま量り売りのチョコを購入して、アパートに帰ることにします。
    これでは今夜もグランプラスの夜景鑑賞は無理だな。とほほ・・・。

明日はワタクシが行きたい「ハルの森」を散策する予定。
    雨が降らないといいのだけど・・・。
    どうも、付いてない空気が漂いだしたからなぁ。

ちょっと心配デスねぇ〜。

さて、明日は明日の風が吹く。
    今夜の夕食とともに本日はお別れでございます。

see you 〜〜〜☆

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る