神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに箱根に行きました。<br /><br />1日目は箱根フリーパスで観光、2日目は観光バス「まるごと箱根号」で観光<br /><br />2日間観光三昧の充実した旅行でしたw<br /><br /><br />

2014.9 ☆ 箱根 1泊2日

2014/09/26 - 2014/09/27

風鈴

風鈴さん

3年ぶりに箱根に行きました。

2日間観光三昧の充実した旅行でしたw

7時27分新宿発のロマンスカーで箱根へ出発!

新宿駅でお弁当買って車内で食べた

☆1日目は箱根湯元から左回りで観光

ロープウェーで早雲山

ケーブルカーで強羅

観光バスで甘酒茶屋

観光バスで小田原

9時01分箱根湯本着!

箱根登山鉄道に乗って強羅を目指す

強羅着!
    駅名看板に標高が書いてあるのが面白いw
    強羅は541Mなのか

ここからケーブルカーでさらに標高の高い早雲山を目指すw

早雲山まで約10分
    すし詰め状態の通勤電車ばりに混んでいた…

早雲山 自然・景勝地

早雲山売店にて

旅先で色々なコスプレを披露してくれるキューピーさん、

箱根ではロープウェーに変身!!

標高761Mの早雲山到着!

お次はロープウェーに乗り換えてさらに標高の高い大涌谷へ

ロープウェー車内から大涌谷が見えて来た

大涌谷 自然・景勝地

最初の目的地の大涌谷着!

ちなみに標高は1044M、耳もおかしくなるわけさ〜

大涌谷 自然・景勝地

見えそうで見えない富士山

大涌谷散策開始♪
    最初に延命地蔵尊に立ち寄った

お清めの湯かけ地蔵
    湧き出る温泉をお地蔵様にかけてお清めします

冠ヶ岳 自然・景勝地

中にお地蔵様がいた

いたるところにこのガスに注意の看板と蜂に注意の張り紙があり、

ちょっと怖い…

雨の予報だったけど雨降らなくて良かったw

サクサク上へ登って行く

大迫力の景色なんですが…

登るにつれて硫黄の匂いが強くなっていく

硫黄の匂い+動物園ぽい匂い=鼻が曲がる( ̄Д ̄;;

おじさんが大涌谷名物の黒玉子を作っていた

大涌谷 自然・景勝地

売店で出来たてアツアツの黒たまご購入

1つ食べると7年長生き

2つ食べると14年長生き

3つ食べると死ぬまで生きる…

ってヾ( ̄o ̄;)オイオイ

殻は真っ黒、でも中身の白身と黄身は普通の色

売店では黒たまご関連のキャラクターグッツなどが売られていた

ロープウェーの売店で売られている富士山コーラ

白いけど確かに味はコーラだった

大涌谷からまたロープウェーに乗って芦ノ湖へ

ロープウェーから芦ノ湖が見えてくるとテンションが上がるw

芦ノ湖 自然・景勝地

桃源台に着くとまず芦ノ湖キャンプ村でチャリをレンタルし、
    九頭龍神社本宮のある九頭龍の森へ向かった

しかしチャリに乗るのは数年ぶり、しかも初めて乗る電動チャリに
    最初はかなりビビリぎみ

芦ノ湖キャンプ村 宿・ホテル

でもチャリの運転には割りとすぐに慣れたのでよかった

車は通れず人もあまりいないこんな道をサイクリングするのはとても
    気持ちが良いw

でも九頭龍の森を目前に転倒(×o×;)

九頭龍の森に到着!

まず最初に見えてきたのが白龍神社

パワースポット感漂う白い鳥居の神社

後から調べたら白龍大神をお祀りする社だそうだ

白龍神社から15分くらい森を歩き九頭龍神社に到着

立派な龍の彫り物

手水舎にも龍

鳥居が湖の中にもあったのだが、足場の悪い階段を下りないと
    写真が撮れず、チキンな私は断念…

九頭竜神社を後にしチャリを返すため、また芦ノ湖キャンプ場へ向け
    来た道を引き返す

芦ノ湖 自然・景勝地

桃源台へ戻ると15時を過ぎていたので、夕食の事を考え
    ビールと軽いつまみで乾杯♪

海賊船に乗って箱根町港へ向かう

海賊船就航50周年と書かれていた

箱根町港まで約30分のクルージング

かなり遠いけどさきほど行った九頭竜神社の鳥居が見えたので
    ズームしてパチリ

景色を楽しむため甲板にいたけど、凄い強風でかなり寒かった

でもやっぱり船は甲板にいる方が楽しいと思う

船内には飛び出て見える、こんなトリックアートがあった

箱根町港到着

この辺は箱根駅伝のゴール地点のようだ

バスで本日宿泊する宿がある箱根湯元へ戻ってきた

宿泊するのは「ホテル箱根仙景」
    箱根湯元では珍しい素泊まりプランがあるという理由でこの宿にした

夕食は適当に商店街の蕎麦屋に入った

天ぷら、山菜盛り合わせ、しめにざる蕎麦でお腹いっぱいw

箱根湯本温泉 ホテル仙景 宿・ホテル

夕食食べ終わったのは7時過ぎ、箱根の商店街はもうほとんどの
    店が閉まっていて静まり返っていた。

宿に着いて温泉に入り、お酒やつまみを買い込んで宴会、
    寝る前にまた温泉に浸かりと温泉を満喫♪

楽しい時間を過ごす

夜星が出ていたので星撮影にチャレンジ

テイク1

だめだこりゃ…

テイク2

やっぱりダメだった

素人が見よう見まねの設定で、安いペコペコな足の三脚で
    撮れるものではなかった

2日目 朝6時に起床

ホテル周辺をお散歩♪

早朝なので人も少なく静まり返っていた

ちょっと気になったお店

朝7時ではさすがにまだ開店前

箱根観音に立ち寄った

これは「また木なで観音」といって
    丸太にまたがり、体の悪いところを撫でると良くなるそう

頭が悪いので、どうか治して下さい〜

福寿院

早朝にもかかわらずお寺の方が中に案内してくれた

お寺の方がとても親切で色々説明してくださり、住職が作った
    薬草茶もふるまってくれた

以前このお寺には金さん銀さんもいらしたそうで、その時の写真が
    飾ってあった

媽祖菩薩

これは台湾から来たものだそうだ

なるほど、色使いがアジアンテイスト

ホテルの喫茶店で朝食

割引クーポンもってきてなかったのに、お店の人が割引をしてくれた

ラッキー♪

朝10時箱根湯元発の観光バス「まるごと箱根号」で観光に出発!

移動中バスガイドのクレオパトラさんが、箱根の歴史や地名にまつわる話を
    してくれた

だが私は最初の目的地箱根関所に向かう途中、バス酔いになってしまい、
    貴重な話をほとんど覚えていない

箱根関所 名所・史跡

箱根関所に到着!

資料展示や当時の風景が再現されていたが、バス酔いによる気持ち悪さで
    あまり記憶が無い

箱根関所 名所・史跡

その次に向かったのが元箱根港

バス酔いもすっかり治り、あしのこ茶屋でランチを食べた

ゆば丼、箱根名物らしい

元箱根港から海賊船乗車し、桃源台へ向かう

おひさしぶりです!

いや、昨日ぶりw

昨日よりだいぶ混んでいるように思えたが、船の中は広いので
    そんなに混雑感はない

遠くに富士山の頭が見えた

2日目も良い天気でほんと良かった

桃源台からロープウェーに乗り、大涌谷に向かう

またも富士山が見れた

大涌谷 自然・景勝地

本来大涌谷で自由時間は無くすぐケーブルカーに乗り換えるそうだが、
    次に乗るケーブルカーが高速運転をしているそうで、少し自由時間が
    もらえた。

ラッキー、売店で買いものが出来た♪

大涌谷からまた満員電車のようなケーブルカーに乗り強羅へ向かった
    でも高速運転で早雲山から強羅までの直通便だったのでまだマシだ

大涌谷 自然・景勝地

移動中バスガイドさんが、大文字焼きがちょっとした
    ミスで、「犬」文字焼きになってしまったと教えてくれたのだが、
    それを見る事が出来た

写真ではちょっと分かり図らいけど、確かに犬だ(笑)

強羅からバスで甘酒茶屋へ向かう

車中の山道で石碑やお地蔵さんなど要所要所、説明してくれるのも
    バスツアーのよいところ

普通だったらあんなところにお地蔵様がいるのはなかなか気がつかない

お玉ヶ池

お玉ヶ池 自然・景勝地

あまざけ茶屋到着!

店内の照明がランプでレトロな雰囲気

甘酒とうぐいすもちをいただいた

バスツアーは16:30小田原で解散

小田原からロマンスカーで帰路に着いた

車内から富士山が綺麗に見えたw

ロマンスカーに乗る前にビールを買ったのだが、結局足りずに
    車内販売でまた購入!

サッポロを頼んだら箱根ラベルだった

お土産は箱根湯元「菊川」で買ったおまんじゅう

ここのおまんじゅう、中が白餡でとても美味しい♪

今まで箱根は何度も来てるけど、温泉浸かって観光せず帰る感じ
    だったので、2日間観光を満喫した今回、お天気にも恵まれたし
    大変充実した楽しい旅行でした☆

次回来た時は駒ケ岳や箱根神社にも行ってみたいなw

• 風鈴さん 2023/09/24 17:03:20
    コメントありがとうございます
    箱根が近いとは羨ましいです。
    箱根も絶景なので、良い写真が撮れそうですね。

コロナで全然旅行に行けませんでしたが、また箱根に行って、紅葉や温泉を楽しみたいです!
  • ひでじいさんさん 2023/09/24 16:23:04
    お邪魔します。
    箱根は目の前で毎日見てるし、何回も行ってるので、あえて1泊では行きません。(家の方が近いから)
    箱根は天気で旅が大きく左右されます。これから涼しく&寒くなると雲が少なく、紅葉も楽しめ、いい時期になります、そして富士山が綺麗に見えます。
    私は天気がいい11月に年賀状用の写真を行きます。
    お邪魔しました。

風鈴

風鈴さん からの返信 2023/09/24 19:47:18
    Re: お邪魔します。
    コメントありがとうございます
    箱根が近いとは羨ましいです。
    箱根も絶景なので、良い写真が撮れそうですね。

風鈴さんのトラベラーページ