ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近韓国は、食べてるか、買い物してるか、でしたが、<br />今回は、新たに2014年6月に世界遺産となった<br />ソウル・南漢山城に行って来ました。<br /><br />最後は、南漢山城の城壁に沿って歩いた後、<br />行宮(ヘングン)に行き、ソウルへ戻って日本へ帰るまでです。

世界遺産 南漢山城とソウル③ 南漢山城行宮とソウル2日目・3日目

2014/09/18 - 2014/09/20

まゆさん

まゆさんさん

最近韓国は、食べてるか、買い物してるか、でしたが、
今回は、新たに2014年6月に世界遺産となった
ソウル・南漢山城に行って来ました。

最後は、南漢山城の城壁に沿って歩いた後、
行宮(ヘングン)に行き、ソウルへ戻って日本へ帰るまでです。

南漢山城行宮(ヘングン)とは王様がソウルの宮殿を離れて
    都城の外に外出する場合に臨時で生活した臨時宮殿。

行宮へ行く手前にチケット売場があります。
    入場料W2000。

漢南楼から中に入ります。

外三門北行閣。
    北行閣、南行閣と真ん中に三つの入り口があって真ん中は王様の、左は貴族の、右は使用人の階段と出入り口だそうです。

外行殿。
    王の執務場所。

統一新羅の建物の址。
    外行殿の庭で統一新羅時代の672年の建物の址が発見されました。
    土に塩と炭を混ぜて基礎作ったことや、瓦がとても大きい石瓦を使ったことなどが分かります。1400年前から軍事的に重要な地域だったことが分かりました。

日長閣
    地方行政ホール

さらに奥に進みます。

内行殿。
    日に何度か韓国語ですが、ガイドをしてくれるようです。

玉座の後ろに『日月五峰図』の屏風。
    王の権威を象徴する絵画だそう。

在徳堂。

後苑。
    きっと王様も散歩したのだろう。

左殿。
    道路を挟んだ向こう側にあった建物。

在徳堂から見る内行殿と外行殿の瓦屋根と塀が美しい。

屋根の上には雑像が置いてあって悪い厄介者を追い払う役割があります。

鐘閣。
    銅鐘の高さは187cm。

ウルチロイックまで戻り、地下にあるお店で買い物。

マシチム。夕食に行きました。

店は半地下。明洞の路地を入ったところにあるわりにはまあまあ人が入ってました。

パンチャンはシャーベット状の水キムチに、甘いドレッシングのサラダ、
    トドリムク、しょうゆ漬けの少しすっぱいたまねぎ、大根の薄切り。

牛カルビチム1人前。
    辛さ1を選びましたが、私にはかなり辛かったです。
    水キムチで洗ってから食べてました。
    でも味はおいしかったです。

デザートはソルビンへ。
    私たちが行ったのは明洞3号店。

店に入ってすぐのレジで注文し、渡されるベルが鳴ったら取りに行きます。

店内はこんなかんじ。

迷いもなくイルジョンミ・パッピンス。
    これが食べたかったのです。
    イルジョンミ、とはきな粉のこと。
    ただのカキ氷にイルジョンミと練乳をかけただけのシンプルなものですが
    めちゃうまでした。また食べたい!!

Mamonde。
    アモーレ・パシフィック系の化粧品ブランド。

昨年明洞に初の路面店ができました。

とてもかわいい店内。
    化粧品の良さはもちろん、パッケージのかわいさもポイントUPですよね。

明洞の夜はあっという間に過ぎていきます。

名人マンドゥ。
    泊まってるメトロホテルの近くにある24時間営業の店。

夜食を買いに来ました。

名人マンドゥ (明洞店) 地元の料理

名人トッポッキをお持ち帰りにしてお部屋で食べました。
    やっぱり韓国にきたらトッポッキを食べたくなります。

3日目、朝。ホテルをチェックアウトし、
    南山ロッテキャッスルというツインビルへ。

普通のマンションの下層階にオフィスやお店が入っています。
    エレベーターへの入り口はマンション用とは違うのでご注意を。

3階で降りてまっすぐ歩き、ところどころある張り紙を見つつ進むと、

SPA ECO 明洞店があります。

某サイトから予約して、
    リラックシングラベンダー ヘッド&フットスパ&再生ケア(90分)にしました。

着替えます。

まずは、ヘッドスパ。同時に足湯も。

そのあと、隣の部屋に移って、エステ開始。
    2人一緒の部屋でしてくれました。

着替えた後は、お茶を出してくれました。

ソウル駅から空港へ行くときにいつも見ていたお菓子屋さんに
    今回寄ってみた。

どれもおいしそう。

シュークリームとタルトを買い、列車で食べました。

犬鳴豚の生姜焼きサンドを食べて帰国です。