2014/08/28 - 2014/08/28
ゆ(*´▽`*)さん
- ゆ(*´▽`*)さんTOP
年に1度の長期旅行♪
どこにしようかな〜と悩んだ挙句、遺跡を見たい!という思いから
ずっと行ってみたかったインドネシアのバリ島&ジャワ島に行くことにしました☆
日本では決して見られない遺跡に出会い、いろいろな宗教観に触れ、
世界ふしぎ発見!!な気分に浸ることができた、とても楽しい旅でした♪
2日目はバリ島編!
スケジュールはこんな感じです☆
ングラライ国際空港
ティルタ・ウンプル
テガララン
ウブド市街散策
↓
【宿泊ホテル】Courtyard by Marriott Bali Nusa Dua
【Dinner】Nyoman's Beer Garden
バリ島到着☆
カーチャーターをお願いしていたので、空港からそのまま車に乗り込んで、観光スタートです♪
まずやってきたのは「タマンアユン寺院」。タマン アユン寺院 寺院・教会
この門…インドネシアに来た!という感じがします!
タマン アユン寺院 寺院・教会
こちらが正面。ナナメってしまったのがザンネン^^;
大きな四角形の塀で囲まれた寺院を、左側からぐるっと一周まわります。タマン アユン寺院 寺院・教会
こちらは神様へのお供え物。色とりどりでキレイです☆
てくてく。
タマン アユン寺院 寺院・教会
内部はこんな風に、お社が並んでいます。このお社ひとつひとつに、神様が宿っているのだそうです。
レリーフが美しい☆
こちらもパシャリ☆
タマン アユン寺院 寺院・教会
空を見上げると、フランジバニの花がきれいに咲いていました♪♪
プルメリア・・・じゃなくて、こちらだとフランジバニなんですよね^^タマン アユン寺院 寺院・教会
ブーゲンビリアもきれい☆
タマン アユン寺院 寺院・教会
一周ぐるっと回って、正面の門に戻ってきました。
タマン アユン寺院 寺院・教会
こちらは、昔の闘鶏場を再現した場所。
タマン アユン寺院 寺院・教会
この日は何かお祭りがあるらしく、正装をしたお姉さまたちがズラリ☆
タマン アユン寺院 寺院・教会
すごくキレイでした。。(*´ω`*)
これにてタマンアユン寺院終了。
帰国後に知ったのですが、タマンアユン寺院はドラゴンボールの「天下一武道会」のモデルとなった場所とのウワサ。行く前に知っておきたかった!笑
バリ島で最も美しいと言われているタマンアユン寺院、ウワサ通りとても美しかったです!!タマン アユン寺院 寺院・教会
時間はちょうどお昼時。ガイドさんおすすめのAdi Asriというレストランへ。
きれいなお庭を見渡すレストランです☆ -
開放的できれい!
おすすめメニューもなんだかカワイイ★
フルーツジュースをオーダー☆
グァバ&バナナ&パパイヤのジュース(だったと思う)とミックスジュースです♪
南国の味〜♪♪ -
こちらはナシチャンプル♪
こちらはベベゴレン♪
・・・と、ごはん^^ どれも美味しかったです!
ランチのあとは、再び観光スタート♪続いてやってきたのは、バリで一番行ってみたかった場所「ゴアガジャ」です!
積み石
こちらは沐浴場
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
そして・・・ごあがじゃ!!ひー!本物デス!!大興奮!迫力あります!
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
口の中から洞窟に入り、突き当り左側にはガネーシャ像。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
右側には、ブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァの像。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
洞窟を出ると、大きな木。。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
そしてこの木の花。椿のように花ごと落下するそうで、地元の人は子どものころ、これをバドミントンのようにして遊んでいたのだとか。
ガイドさん「これ、何に見える?」
わたし「バドミントンの羽!」
ガイドさん「そうそうそうー!!なんでわかったー!??すぐわかったねー!!(大爆笑)」
とっても寡黙&丁寧な日本語を話すガイドさんが、このときだけ思い切り興奮してました。笑 懐かしかったのかな〜ゴア ガジャ 史跡・遺跡
下へ下へと続く階段を下りると、大きな岩がゴロゴロ。ここも何かの遺跡のように見えました。
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
そして再び沐浴場。
夫婦杉!?
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
遺跡を出ると、お土産屋さんがズラリ☆
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
これにてゴアガジャ、終了です!素晴らしかった!
ゾウさんバイバイ☆ゴア ガジャ 史跡・遺跡
続いてやってきたのは、グヌンカウィ。ここはガイドさんなしで、自分たちで回りました。
グヌン カウィ 世界遺産
ちょっと中に入っただけで、もうすでに絶景・・
グヌン カウィ 世界遺産
…えっ、、ホントですか?迷わず右折。ドキドキワクワク。
おおお・・・
グヌン カウィ 世界遺産
ライステラス!キレイ!!
フランジバニ☆
グヌン カウィ 世界遺産
風が吹くと音が鳴る、竹でできた小さな風車・ピンジャガン。カラカラカラ…と音が鳴って、のどかな雰囲気を演出してくれます。
グヌン カウィ 世界遺産
お土産屋さん。インドネシアのお土産屋さんは、声をかけてくる人が大半だったけど、グヌンカウィのお土産屋さんはそういうことが一切なく、なんだか良かったです^^
グヌン カウィ 世界遺産
ライステラスを眺めながら、階段を下へ下へと降りてゆきます。
グヌン カウィ 世界遺産
最後まで降りてきました!
グヌン カウィ 世界遺産
そして、遺跡。。迫力に圧倒されました!!
グヌン カウィ 世界遺産
近くをこんな川が流れておりまして
グヌン カウィ 世界遺産
橋を渡って反対側へ。
門を発見!
グヌン カウィ 世界遺産
内部はこんな感じ。
グヌン カウィ 世界遺産
こちらは修復中のようでした。
グヌン カウィ 世界遺産
思わず見入ってしまいます。
グヌン カウィ 世界遺産
反対側にもズラリ!
グヌン カウィ 世界遺産
近くには滝。水や草木に覆われていたせいか石窟遺跡のせいか、何だかわかりませんが、あらゆるものに圧倒されてしまいました。きっとここはパワースポットです!笑
グヌン カウィ 世界遺産
ゼーハーゼーハー、心臓破りの階段をのぼり、グヌンカウィを後にします。ここも素晴らしい場所でした!
グヌン カウィ 世界遺産
お次は「ティルタ・ウンプル」。神様へお祈りを捧げる場所です。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴場には観光客や参拝客など、たくさんの人がいました!
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
こちらにも、ブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァの像。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ここは、聖なる泉が湧き出る場所。じっと眺めていると、湧き出ているのがわかります!
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
関係ないですが、ここからデヴィ夫人の別荘が見えました!笑
インドネシアに来ると、いろいろな方を招いてパーティーをするのだそう。さすがスカルノ夫人。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
神様の像がズラリ☆
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴で体を清め、お祈りをする人たち。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
ティルタウンプル、これにて終了です♪
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
寺院など、観光地を出たところには必ずお土産のバザール!笑
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
そして、「テガララン」のライステラスへ☆きれい!!
これが棚田だなんてすごいです。何かの芸術作品のよう。テガララン ライステラス 自然・景勝地
「カゴもって写真撮らんかね〜」のおじちゃんに、一緒に撮ってください!という人が続出。ちょっと困って&恐縮しているおじちゃんが可愛かったです。笑
テガララン ライステラス 自然・景勝地
そしてウブド市街の散策♪ウブド王宮をパシャリ☆
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
行ってみたかったジェラート屋さん♪
ジェラート シークレット (ウブド店) スイーツ
ココナッツと、ストロベリー&グァバ(だったと思う)
おいしかったです(*´ω`*)ジェラート シークレット (ウブド店) スイーツ
ウブド市場へ☆
ウブド市場 市場
いろいろなお店がズラリ。ワンピースをGETしました♪♪
ウブド市場 市場
サッカー少年をパシャリ☆
ふらふらと買い物をしつつ歩いていたら、モンキーフォレストに到着☆モンキーいるかな〜と思ったら・・・
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
普通にいました!笑
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
バナナたべてる。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
バナナを配っている人がいて、気づいたら周りはおさるだらけに!
わたしの買い物袋を食べ物と勘違いしたおさるもいて、ください!ください!と飛びつかれて一瞬焦りました。笑モンキー フォレスト サファリ・動物観察
おさるとの交流を終え、再び散策&お散歩へ♪
あっという間に夜が更けて、今日の観光はおしまい☆ホテルへ向かいます。
宿泊するホテルはヌサドゥアの「Courtyard by Marriott Bali Nusa Dua」。
ヌサドゥアは観光客しか入り得ない場所で、ヌサドゥアに入るのにも、ホテルへ入るのにも、複数の警備員がいるゲートをくぐります。
さらにホテル内部に入るためには、空港の出発ゲートのような手荷物検査&ボディチェックゲートを通過します。
ですが、警備員さんはみんな笑顔で優しいので、イカツイ雰囲気はございません^^コートヤード バイ マリオット バリ ヌサ ドゥア リゾート ホテル
あまりにもキレイな天井で、思わずパシャリ☆
こちらの正面がフロント。チェックインを済ませて、この日1日お世話になったガイドさんに別れを告げます^^ありがとうございました☆
お部屋は3007号室♪
中は広々♪
ベッドは広くて寝やすかったです♪大の字で寝返り打ち放題でした。笑
バスタブだー!!とテンションが上がったのですが、シャワーの反対側にあって、なんとなく使いにくかったのでお湯はためず、、足洗い場として利用してました^^;
シャワールームとお手洗い。日本のものとは違いますが、ウォシュレット付きでした。
バスアメニティは可愛い箱に入っていました☆
ミニバー。
その他もろもろ。
傘。パラソル!?と思うほど巨大でした!笑
バルコニー☆
こちらはホテルのレストラン☆ライブが開催されて、うっとり素敵な雰囲気でした♪
夕飯を食べに、お散歩がてら外出です^^
ドラフトビアが美味しいとウワサの「Nyoman's Beer Garden」というお店へ☆
カンパーーーーイ!!
はるまき!パクチーが入っていて、インドネシア風味で美味〜!!
こちらもインドネシア料理。名前を忘れましたが、ビーフシチューのようなお味。美味しい!!
ソーセージw/ポテトサラダ。美味美味〜!!!
お酒も進みます☆南国っぽく、ピニャコラーダ♪
海鮮焼きビーフン(勝手に命名)。本当〜〜に美味しかった!また食べたい!!
店内ではライブが開催されていました。すっかりよっぱらって、一緒に歌いだす超ゴキゲンなわたくし。笑
バリ島の遺跡を思い切り楽しんだ2日目も、これにて終了☆
朝からいっぱい歩いた、お腹いっぱいのよっぱらい。ホテルに戻ってぐっすり眠りました♪