二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />最近、旅行に行っても、全く観光をしないで、温泉・グルメ三昧のわが家。<br />ですから、あえて、箱根・伊豆以外の所に行こうと思わなくなってしまいました。<br /><br />ただ、京都だけは別。<br />ここを訪れなければ体験できない雰囲気、その中での美味しく洗練されたお食事があります。<br /><br />ですから、3月に続いて、今年2回目の京都。<br /><br />まずは、出発から京都駅、然花抄院でのカフェ休憩の様子。<br />そして、お宿の東急ハーヴェストクラブ京都の様子です。<br /><br />然花抄院のHPは、こちらです↓<br />http://www.zen-kashoin.com/<br />

9月の京都 出発の新幹線から然花抄院でのカフェ休憩 東急ハーヴェストクラブ京都アーバンステージ 2014年9月

2014/09/19 - 2014/09/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ただ、京都だけは別。

ですから、3月に続いて、今年2回目の京都。

まずは、出発から京都駅、然花抄院でのカフェ休憩の様子。
そして、お宿の東急ハーヴェストクラブ京都の様子です。

然花抄院のHPは、こちらです↓

新幹線

まずは、新横浜から新幹線で、京都へ向けて出発。

さっそく、お弁当をいただきます。

私は、米八のおこわ弁当

おこわは、お赤飯と松茸。

妻も、米八のお弁当。

息子は、今半のステーキ弁当。

新幹線開業50周年記念のチップスターも。

私も記念の缶チューハイ ^^;)

京都に到着し、在来線のホームを見て、息子が、騒いでいます!

大好きな、トワイライト・エクスプレスでした ^^)

と、入線して来たのは、サンダーバード。

反対側は、別のタイプでした。

思いがけず、息子の鉄分補給も完了〜!

ホテルのある市営地下鉄烏丸丸太町で下車し、周辺を散策。

リヤカー付きの自転車も現役でしょうか。

京つけものタケダ

そして、やって来たのが、こちら。

然花抄院 室町本店

カフェコーナーで休憩します。

こちらの、ボックス席に案内していただきました。

メニュー

日本茶、コーヒー・紅茶、ソフトドリンク。

セット、パフェ、アイスなど。

お菓子、秋の膳、ぶぶ膳。

パフェ、いもくり。

中庭に面したお席

• 天井

天井

息子は、どこでも、アイスミルクティー。

お菓子が付きました。

妻は、抹茶と抹茶アイス。

私は、抹茶と然かすてら。

中が半生柔らかく、ねっとりで、黄身の味が濃い。

これは、特徴的です。

抹茶は、こちらで、たててくれます。

さすが、京都ですね〜 ^^)

蔵を利用した場所もあります。

このディスプレイ、素敵ですね。

売店で、お会計。

そうしたら、こんなに、お菓子をいただいてしまいました m(_ _)m

ごちそう様でした。

歩いてホテルの、東急ハーヴェストクラブ京都アーバンステージへ。

今回のお部屋も洋室です。

デスク

ベッド

ソファ

烏丸通りに面したお部屋は、初めて。

緑の所は、もう京都御所です。

シャワートイレ

バスタブ

クローゼット

冷蔵庫

お茶セット

ホテルのラウンジでも、ドリンクのみですが、いただけるようです。

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2014/09/29 00:00:31
    然花抄院の生カステラ
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。
    もうすぐ京都のハーヴェストが新しくなるのよね。
    しょうざんの中に綺麗の生まれ変わったハーヴェスト!
    それもまた楽しみですね。
    秋はきっと素晴らしい風景を見せてくれることでしょうね〜

ところで、然花抄院に行かれたんですね。
    こちらのカフェは美しいガーデンを見つつ、
    ソファーでのんびりできるから好きな場所です。
    後ろでお茶を点ててくれるのも粋な計らいですよね。。。

器もいろいろ飾ってあって、
    そんな素敵な器で頂くと美味しいものがより一層美味しくなる、、、そう感じますね。
    でも、あのカステラは個人的には。。。でした(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/09/29 19:11:23
    RE: 然花抄院の生カステラ
    たらよろさん、こんばんは〜。

今になって思うと、烏丸丸太町駅上という好立地のハーヴェストが無くなってしまうのは、とても残念です。
    新しい、しょうざんリゾート内の施設は、その中だけで楽しめて、紅葉で有名な源光庵にも歩いていける魅力的な場所ですが、中心部に出るには、ちょっと遠いですね。

然花抄院、中庭も綺麗で、すっきりとしたレイアウト。
    でも、落ち着ける場所でした。

あのカステラは、たらよろさんのご旅行記を拝見していたので、びっくりはしませんでしたよ ^^;)
    ただ、カステラというより、和洋折衷の新しいお菓子といったところでしょうか。

なにしろ、私は、カステラと言えば、
    「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文○堂〜♪」のCMで育って来ましたので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ