城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みで、比較的近場である城崎温泉へ。<br />脚の傷も良くなるかも知れないと期待の湯治です。<br /><br />城崎は昭和レトロな温泉地ですが、その魅力が生かされておらず勿体ない事です。<br /><br />この夜景も夜景スローシンクロモードで撮影しましたが、実際は真っ暗です。<br />これでは夜の散策などする気が起きません。<br />ちゃんとした照明デザイナーに依頼すれば、もっと魅力的な夜景になるでしょうに。<br /><br />また温泉駅から温泉街に続く道路はCABになっており電柱がありません。<br />しかし、この商店街は午後5時半には全店が閉まってしまうのです。<br />その後は真っ暗のゴーストタウン。<br />朽ち果てたシャッター通り商店街の様です。<br />施設がムダだし、酷すぎます。<br />せめてショウウインドゥをディスプレィしてライトアップなど工夫をして欲しいです。<br /><br />温泉街は電線地下化が難しいなら、配電線を目立たないように引き直す等の工夫をして欲しいです。<br /><br />外湯についても営業時刻がバラバラで、「さとの湯」なんか午後8時40分閉鎖なのです。<br /><br />旅館組合はリピーター獲得に向けた対策なんかやってるのでしょうか。

城崎温泉・外湯巡り

2014/09/24 - 2014/09/25

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

遅めの夏休みで、比較的近場である城崎温泉へ。
脚の傷も良くなるかも知れないと期待の湯治です。

これでは夜の散策などする気が起きません。

その後は真っ暗のゴーストタウン。
朽ち果てたシャッター通り商店街の様です。
施設がムダだし、酷すぎます。

温泉地は鉄道で行くのが王道と思っております。

そんな訳で「はまかぜ」です。

現在は、アジアからの旅行者が目立ちますが、城崎温泉活性化には「首都圏」からの観光客誘致が必須です。

城崎近くには「但馬空港」という地方空港がありますが全く活用されていません。
    以前、羽田便の打診が国交省から有ったそうですが「需要が見込めない」と就航に名乗りを挙げる社が無かったそうです。

客室ですが、良くも悪くも無い普通の客室。
    (部屋が生臭い事を覗けば)
    空気清浄機がありますが臭いが消えません。

温泉街中心部の狭い道路、交通量は結構あります。
    温泉街を散策しようとしても車を気にしながら歩かざるをえません。
    交通規制が必要ですがバイパス的な道路を設定出来ないのが問題。

狭い温泉街道路を旅館送迎車両が頻繁に走ります。

旅館組合の申し合わせで送迎で外湯付近に停車する事は禁止だそうです。

道路も黒いアスファルトでは無く茶色などのカラー雨水浸透舗装が良いのでは無いでしょうか。

イメージ的には、京都の祇園界隈の様にして欲しいのですが。

城崎は、昔は豪雪地帯だったそうですが現在は地球温暖化の影響か、タイヤチェーンなどが必要な事は1シーズンに数度です。

御所の湯。
    御所の雰囲気があります。

此処は中心街から結構、離れています。

旅館の夕食。

クラシックです。

城崎には電球色の灯りが似合います。

しかし真っ白な蛍光灯・水銀灯が結構、街中にあって雰囲気をブチ壊しています。

肉眼では、こんな見え方です。

道路は暗いし交通量は多いし、で危なくてノンビリ散策が出来ないのは大きな欠点です。

温泉街中心部でさえ、真っ暗な建物が目立ちます、

旅館からの朝日です。

入浴後は牛乳ですよね!

残念ながら地元の牛乳はありません。

各外湯の入湯者管理は各旅館発行のバーコードでやっています。

宿泊客は当日の午後二時から翌日午前十時までバーコードをかざすだけで入湯出来ます。

午前十時以降も1カ所四百円に割引されますが、十二時から翌十二時までに有効期限を延して欲しいです。

外湯は何カ所か午前中も営業していますが観光客は帰宅モードに入っているので利用客は少ないです。

御所の湯外観。

天井の絵

外湯は入浴以外の、休憩所代わりにも利用出来ます。

全景です。

館内の休憩所。

格子の木漏れ日、雅どすえ。

アジアからの旅行者が多いです。

こういったレトロな日本旅館が並びます。

志賀直哉の常宿だそうです。

正面からの全景。

雰囲気をコワしています。

小川と柳が城崎の代表的風景。

通りを入った処にもレトロな旅館が。

レトロな旅館
    道路の両脇には旅館が立ち並びますが、その間に普通の商店も有ります。
    この建物が雰囲気をコワしているし夜は真っ暗。
    ここも、まるでシャッター通り商店街の様です。

全景です。

いい雰囲気ですが、これらの観光資産が活用されていません。

昼食です。
    あまり特徴が有りません。
    天ぷらがありましたが衣がサクサクとは程遠い。
    旅館の天ぷらも同様でしたから城崎の天ぷらは皆、同じなのかも知れません。

駅で見かけた「こうのとり」。

「はまかぜ」です。