その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒから電車(レギオエクスプレス快速)で約20分、アールガウ(Aargau)州にあるレンツブルク(Lenzburg)という小さな街に到着します。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11927225299.html

スイス・レンツブルク旧市街を歩く【スイス情報.com】

2014/09/17 - 2014/09/17

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

この街の小高い丘の上にある、11世紀に建てられたレンツブルク城がレンツブルクのシンボル。

また、レンツブルク駅からバスで約5分のところにある小さな森には、360度の眺望が楽しめる展望塔「Esterliturm 」があります。

こちらについては、以前ブログでご紹介しました。

『スイス・レンツブルクの小さな森散策』

前半:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11634286301.html

後半:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11634307850.html

さて今回は、レンツブルク城の麓にある旧市街をご紹介します!

レンツブルクの人口は約56'000人、総面積は10'275 ヘクタールでその3分の1は森林などの緑に覆われています。

私は9月17日の朝8時頃に旧市街を散歩してきましたよ。

レンツブルク駅から徒歩約10分で旧市街地に到着。

旧市街地にはこのような可愛らしい建物が沢山ありました。

こちらは集会所(Gemeindehaus)。

20世紀半ば頃までは地域の政治と文化活動の中心の場だったそうで、1983〜1984年に修復され、その後はコンサートや演劇、クラブ活動など、市民のさまざまな催し物に使われています。

街中にはいくつか噴水がありますが、特に目を引くのが集会所(Gemeindehaus)前にある、1572年に建設されたこちらの噴水『Chlausbrunnen』。

大きくて立派な噴水です。

こちらは市庁舎前のメインストリート。

霧がかかっていて、まだ薄暗かったのが残念。

こちらは以前区役所として使用されていた建物(Ehemaliges Amtshaus)。

そして、こちらは市庁舎 (Rathaus)。

1306年にはすでにこの場所に市庁舎があった そうですが、1491年に市内で起きた火災で焼失。

現在の建物は17世紀に再建されたものだそうです。

後ろを振り返ると・・・やっぱり霧に包まれていてレンツブルク城は見えませんでした。

こちらは1792〜1793年に再建されたバロック/ロココ建築の市立図書館(Stadtbibliothek)。

そして、こちらは15世紀に建設、

そして1667年に再建された市立教会(Stadtkirche)。

さて、今回は霧で見れなかったレンツブルク城ですが、このように丘の上に建っています。

(こちらの写真は友人が2008年に撮影したもの)

私がレンツブルクに行く時は毎度お天気がいまいちですがお天気が良い日にレンツブルク城にも行ってみたいと思います。

さて、今回ご紹介したレンツブルク旧市街。

旧市街はとても小さく、すぐに街を一周できます。

メインストリートにはベンチがいくつかありますし、カフェも何件かあるので、レンツブルク城や360度の眺望が楽しめる展望塔「Esterliturm 」に行った後に、旧市街地で休憩するのもいいですよ。

近くまで行かれた方は是非レンツブルクの旧市街にぶらりと立ち寄ってみてください。

【レンツブルク参考サイト】

◆スイス政府観光局公式HP

(日本語)

◆レンツブルク公式HP

(独)

【アクセス方法】

◆電車利用

チューリッヒ駅からは、アーラウ方面行きの電車(RE又はIR)でレンツブルク駅下車(約20分)

※写真撮影:2014年9月17日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る