京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から2泊3日の京都旅行!<br />初日の予定は<br />自宅から新幹線で京都へ<br />京都のホテルに荷物を預け<br />金閣寺から嵐山への予定<br />うまく行きますやら

2014年9月 京都旅行(1日目)

2014/09/27 - 2014/09/27

アスリート

アスリートさん

今日から2泊3日の京都旅行!
初日の予定は
自宅から新幹線で京都へ
京都のホテルに荷物を預け
金閣寺から嵐山への予定
うまく行きますやら

まずは直方駅を出発

小倉駅から新幹線でいざ京都へ

のぞみ16号

グリーン車です

シートも電動リクライニング(感激)

ママさんの朝ごはんです。

小生の朝ごはんです。
    当然、ビール付きです。
    至福の時です。

グリーン車だけのサービスおしぼり。

ゴミも回収に来てくれました。

京都駅について急いでホテルへ
    荷物を預けて京都駅前のバス停探し
    市バスに乗り一路金閣寺へ

市バス乗り放題パス500円/人
    3回乗ったらOK

金閣寺はここで降ります

流石金閣寺!
    まぶしい!
    外国人のご夫婦へ写真を撮ってあげたら
    我々も撮ってくれました。

参拝料を払うとこれがもらえる

線香50円
    お参りもしました。

金閣寺から嵐山へ
    降りた先は嵯峨嵐山
    で、急遽嵐山トロッコ列車に乗ることに

でも、残念ながら指定席は埋まっており
    立ち席の販売のみ

出発まで時間があるのでコロッケ屋
    中村屋本店へ
    駅から徒歩3分

美味い!
    カリカリホクホク!

トロッコ列車の画像はデジカメの中
    まあまあってとこかな
    帰りはJRで帰ります。

嵯峨嵐山に戻りママさんに
    約束していたスイーツ食べ歩き
    まずはここ
    ARINCOさん
    歩きロールケーキ

ママさんイチゴのやつで
    小生は抹茶。
    美味い。
    但し、歩きながらは難しい(笑)

すでに時間がおしてしまった
    でも、天龍寺から竹林の道は行くよ

竹林!

竹林、竹林、外国人、外国人、
    日本人、日本人、初デートの人
    ママさん曰く、前を歩いている
    若いカップルの
    男「手つないでみようか」
    女「はずかしい」
    初々しい!

野宮神社(縁結び)で娘のために
    ママさんお参りと御守り購入

小生は皆の健康を祈願しました。

その後、抹茶アイスとみたらし団子セット
    購入。
    団子美味い、抹茶アイスぬるい(笑)

嵐山駅(阪急)から本日の晩飯先
    尾張屋本店へ、の
    はずが場所を間違えタイムアップ
    仕方なく京都駅へ行き晩御飯を食べることに

JR京都駅CUBEの11階にある
    田ごとへ蕎麦丼のお店

まずは生ビールでお疲れ

湯葉あんかけ丼と蕎麦のセット
    これが期待を裏切る美味さでした
    お会計のお姉さんが「おおきに」
    お返しに「うまかったばい」

京都タワーです。
    まだまだアップするのがありますが
    只今21:30眠くなったので
    以降は明日アップします。
    ちなみに自宅を出ててからホテルまで17,585歩
    明日は20,000歩は行くかな^_^