台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWに引き続き、再び台湾の台北へ!<br />ビッグホリデーの激安フリープランを利用の弾丸姉妹旅行♪<br />前回に引き続き、変身写真や足裏マッサージ、台湾式シャンプー等を女子旅ならではのイベントを楽しむ予定。<br /><br />がしかし、まさかの台風16号が台湾直撃・・・の為、<br />元々21:30のフライトが翌日9:00に変更!<br />成田駅の漫画喫茶で一晩過ごすハメに。<br /><br />果たして無事に帰ってくる事が出来るのか・・・?<br /><br /><br />〜概要〜<br /><br />3泊5日・LCC航空券&amp;ホテル3泊分のみ完全フリープラン <br />ツアー代金 25,800円(空港税等除く)<br /><br />航空会社:バニラエアライン JW103<br />9月21日 21:20成田空港発〜23:50桃園空港着<br />9月25日  3:30桃園空港発〜7:40成田空港着<br /><br />宿泊ホテル:ニューワールドホテル(西門町)

台湾へリベンジ!初LCCで行く、3泊5日☆姉妹2人弾丸旅行記

2014/09/21 - 2014/09/25

candy60

candy60さん

今年のGWに引き続き、再び台湾の台北へ!
ビッグホリデーの激安フリープランを利用の弾丸姉妹旅行♪

がしかし、まさかの台風16号が台湾直撃・・・の為、
元々21:30のフライトが翌日9:00に変更!
成田駅の漫画喫茶で一晩過ごすハメに。

果たして無事に帰ってくる事が出来るのか・・・?

〜概要〜

3泊5日・LCC航空券&ホテル3泊分のみ完全フリープラン
ツアー代金 25,800円(空港税等除く)

航空会社:バニラエアライン JW103
9月21日 21:20成田空港発〜23:50桃園空港着
9月25日  3:30桃園空港発〜7:40成田空港着

宿泊ホテル:ニューワールドホテル(西門町)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

台風16号の影響で、翌日朝のフライトに。
    でも、欠航しないで本当に良かったあ。
    (ツアーなので欠航=旅行中止…)

他のLccが欠航を決める中、
    遅延でもきちんと飛ばしてくれたVエア、本当にありがとう。

初めて見るLccの機体。
    想像以上に小さくて、国内線のよう。
    これから機内に乗り込みます。

早速着席します。

巷ではLCCはシートが狭いとよく聞きますが、
    TVモニターが無いだけで、
    体感ではこの前乗った中華航空と変わりは無いような…

少なくとも小柄な方だったら全然問題無し!
    シートもビニールの黒張りできれい。

着席後、男性のキャビンアテンダンドさんが
    笑いを織り交ぜた乗務員紹介をしてくれて、驚く姉妹。
    レガシーキャリアじゃありえないフランクで楽しいノリ。
    自身の紹介の際はなんと小噺まで披露してくれる始末。(オチ付)
    しかし本日の主な乗客は殆ど台湾人の為、誰もクスリとも反応せず…残念!

「大手航空会社とは違う、一風変わった空の旅へお楽しみください」

男性乗務員の言葉とともに、走り始める機体。

快晴の中、離陸します。

前日台湾にて猛威を振るった台風16号、いなくなってますように。

11:30過ぎ、ほぼ定刻通りに桃園空港到着!

前回利用した松山空港と違って、きれいでとても広い。

あまりに広く、少し迷いました。
    この光景、圧巻!

さっそくネットに接続。

ちなみに今回は前回の反省を踏まえて、グローバルのポケットwifiを借りて来台。
    フォートラ経由でレンタルしたので、ポイントが付与されてラッキー。
    台風の為出発日が遅れた旨を事前に伝えたところ、一日分引いて頂けました。

ネット環境があると、グーグルマップ等いつでも開けて俄然安心。
    携帯キャリアのプランよりは全然安いし、何台も接続可能なので必須です。
    ただ、今回ケチって予備バッテリーを契約しなかったので、
    ほぼ毎日夜には充電切れてました(笑)

桃園空港から台北駅へは、リムジンバスを利用します。

今回私たちが利用したのは、国光客運の(1819)路線のリムジンバス。
    チケット売り場およびバス乗り場は、最近地下1階に変更されたようです。
    片道125元・往復230元なので、迷わず往復を購入、日本に比べると本当安い!
    15分くらいに1本の感覚で走ってるので、とても便利。
    所要時間は約1時間で台北駅まで行きます。

ちなみにバス車内は足も伸ばせ、TVモニターがあったりしてとても豪華。

今回宿泊するホテルのある、西門町へ!

今回私たちがお世話になるのは、
    西門から徒歩8分位に位置するニューワールドホテル(新仕界大飯店)。

周辺には
    頂好スーパー・コインランドリー・マッサージ店・コンビニ・台湾式シャンプーをしてくれる美容院があり、超便利な立地!

ただし、エントランスにはスロープが無いので、大荷物の方は注意が必要…。

格安プランなので、ホテルには正直まったく期待していなかったのですが、
    狭くとも、予想以上のきれいなお部屋にびっくり!

ちなみに最上階のお部屋でした。
    口コミであったような騒音も全く無く、ラッキー♪

小さいTVとポットと冷蔵庫、貴重品BOXが設備された室内。

ネット環境ですが、各フロアに無料Wifiが飛んでいた。
    ちなみにPWはフロントに記載あり。

あと、ミネラルウォーターは毎日補充してありました。

広い浴室。
    ちゃんとシャワーカーテン付き。

あまりパワーの無いドライヤー付き(笑)
    アメニティーは石鹸・ボディーソープ・シャンプーのみ。

ホテルに荷物を預けた後、早速向かいにある美容院に伺いました。

目的はもちろん、台湾式シャンプー!
    お値段は300元なり。

前日漫画喫茶で夜を明かし、髪を洗えなかった私たち。
    ギトギトした頭で、美容師さん本当すみません(泣)

とてもサービス精神のある店員さん達。
    ハート型やミッキー型など、角以外にも色々やってくれました。

妹は髪を巻いてもらってサラサラに♪

ギトギトしていた私たちの頭は、別人のように生まれ変わりました…

台湾式シャンプーの後は、MRTで中世紀念堂駅へ。
    東門駅との間にある小籠包の有名店、杭州小籠湯包に伺いました。

ちなみに、席に着いたら伝票に自分で食べたいメニューにチェックする方式です。
    漢字が読めるとこういう時いいですよね。

写真にある、エビの点心がプリプリで美味しかった♪

作っている人が10人位?いたのが印象的。
    ノリの良いお兄さん達でした。

女子二人で小籠包2皿・点心1皿・蒸し物1皿・スープ1杯を
    食べつくし、600元ちょっと。

ごちそうさまでした。

その後、アクセサリー問屋がある、台北駅近くの華陰街に向かいます。

道中、何故か白いオウムを発見。

飼い主のおじさんが手乗りさせてくれました。
    結構痛い(笑)

オウムを肩に乗せてパチリ。

実は結構怖かった・・・・

華陰街でピアスやネックレス等を購入後、屋台で生ジュースを購入。

揚桃汁って書いてあったものを適当に購入。40元なり。

・・・・想像と違ってかなりスッパイ。

どうやら桃ではなく、スターフルーツのジュースだったよう(泣)

あまりにも疲れ、ホテルで一時休憩。

その後、ホテルから徒歩10分くらいの西門にある天外天へ!
    ここは火鍋と台湾ビールとハーゲンダッツが食べ放題という、夢のような飲食店。

前回は寒くてハーゲンダッツが食べられなかったので、
    今回はリベンジする気満々。

台湾ビールにて乾杯♪

…しかし姉は鍋の種類選択にミスってしまい、激辛鍋を選んでしまう。
    辛いものがダメな妹、舌が焼けるという被害を被ってしまった。

涙し激怒する妹!

疲労も手伝ってか、険悪な空気が二人の間に漂う…

そこで、ハーゲンダッツ様のアイスの出番!

大量のアイスを食す事により、なんとか事無きを得る妹。

コーン付きでハーゲンダッツ食べ放題なんて、贅沢過ぎ…

幸いにももうひとつの鍋はトマトを選択していたので、ひたすらトマト鍋をつつく。

天外天は英語と中国語しか通じないので、注意!
    (まあ身振り手振りでも通じます)

疲労困憊の私たち、ホテルに着いたら即効で就寝〜おやすみなさい。

〜9月23日〜

この日は9:00に変身写真の撮影。
    松江南京駅最寄りの写真館「薇閣數位影像館」に伺いました。

本日は体験コース(CDR&ハガキサイズ画像3枚のみ・変身2着・2000元)でチャレンジ!
    こちらのコースだと、当日の夜に写真とデータを持って帰る事が可能なので、
    時間の無い旅行者にはとっても嬉しい♪

支払いもそこそこに、早速メイク開始の妹。

チャイナ娘に扮した妹。

かなり濃いメークに度肝を抜かれている模様。

成り行きでパンクなピンクズラを被った姉。

ちなみにこちらの写真館では、スタジオ以外は自由に写真を撮る事が可能。
    前回伺った変身写真館はNGだったから、ここはゆるくて嬉しい。

2着目は白ドレス〜と姿見に合わせている妹。

衣装は正直そんなに多くないので、なるべく早い時間に訪問した方が良いかもです。

そして…出来上がった写真がこちら(笑)

何故か扇子を持たされる妹。これすごく写りが良い!
    ちなみにポーズは完全カメラマンの指示で、私たちの意向は全くもって汲み取られません(笑)

カメラマンの意向に沿わないポーズを少しでも取ると、全力でダメ出ししてきます…

ピアノと一緒にぶりっ子ポーズを(とらされる)妹。
    白いドレスに何故か紫色のズラ…
    これもメイクさんに(勝手に)決められたそう。

でも、意外とハマってる(笑)

ゴシック調のセットと一緒に。
    顔を必要以上に修正されてしまい、サイボーグっぽい肌の質感に
    最早誰だかわからなくなった姉。

ちなみにこの衣装、腹部はなんと全体シースルー(!)
    心許ない衣装を相手に、着用するときは滅茶苦茶緊張しました。

チャイナ衣装で姉妹でパチリ♪
    これは二人とも適度な修正で、人物特定できる範囲内(笑)

撮影後、すぐにPCで写真選択。

体験コースだと、入店から終了まで所要時間約2時間ととってもスピーディー。
    値段もお手頃だし話のネタや思い出になるので、絶対お勧めですよ。

ちなみにこういった状態(CDR&ハガキサイズ写真3枚)で
    当日夜か翌日以降に渡してくれます。

自分の画像が印刷されたCDRはかなりこっぱずかしい・・・・

気がつけばもうお昼前。
    松江南京からタクシーで慶城海南鶏飯というお店にGo!

anamの台湾特集に掲載されていて、どうしても気になっていたチキンライスのお店。

12時前なのに、すでにローカルの人々で行列になっていました。

メニューはチキンライスのみという潔さ。
    (一応おかずの有無が選べます)

そして、おかず有でも95元という激安ぶり。
    噂通り、めちゃくちゃ美味しかったです。

行けて良かった〜

そろそろ台湾元が少なくなってきたので、中山にある昇祥名茶にて両替。

ここは高レートですぐに両替してくれて、とても便利!
    3,000円の少額でもOKでしたよ。

ちなみに空港では1万円=2,590元が、ここでは1万円=2,700元。
    お茶も頂けるし、店員さんは日本語ペラペラなので、
    日本人観光客で賑わっていました。

だいぶ蒸してきたので、中山駅近くのスタンドでタピオカミルクティーを購入。

奥にいた店員さんが姉好みのイケメンで、ちょっとテンションあがる(笑)

40元でこの大きさ&美味しさ!

日本でこの値段だったら毎日飲みまくるけどなー…と思う姉。

その後、台鉄に乗って30分、お皿の街・鶯歌へ!
    しかしこれが悲劇の始まりだった…

鶯歌駅に着いた途端、超どしゃぶりに。
    タクシーに飛び乗り、とりあえず陶芸博物館(無料)で暇をつぶす。
    本当は色々歩いて、陶器めぐりをしたかったのに・・・・

その後お目当ての安達窯まで再びタクシーで向かう。
    前回の台湾旅行で購入した器のシリーズを追加購入。

そして逃げるように再び駅へ。

凄まじい湿気と雨に、次第に体力を奪われた姉妹。

ちなみに自分用に購入したお土産たち。

お皿は安達釜で
    小皿:200元・花弁の大皿:900元

はやり物系アクセは華陰街のトレジャーショップ
    ピアスは驚きの各90元!

天然石のブレスは同じく華陰街のはずれにある水晶超市で。
    主人用の黒ブレス:90元
    自分用のバングルっぽいブレス:250元
    ここのお店は問屋なので本当に安い!
    台北にある某観光客向けお土産店で、
    同一商品(と思われる)が5倍以上の値段が付けられていました・・・・
    前回に引き続き、リピート来店!

日本だとばからしくてパワーストーン系買えなくなります。

雨に濡れたふたり。

着替えも最小限で来台したので、早速ホテル向かいのコインランドリーへ。
    洗剤・柔軟剤は粉末で各10元、洗濯は70元、乾燥は6分10元。
    いつでも最小荷物で旅したいので、コインランドリーがあると本当助かります。

ふっかふかになった洗濯物を手に気分があがる姉妹。

その後MRTで士林夜市へ。

疲れた体に台湾ビールが優しく滲みる〜(笑)

士林にいつのまにか出来た思慕昔(スムージー)へ!

パンナコッタのマンゴーかき氷:190元を姉妹で食す。
    すでに満腹で全部食べきれなかった…

結局23:30位まで士林でぶらぶら夜遊び。
    ホテルでまたしても即爆睡。
    おやすみなさい〜

〜9月24日〜

台湾最終日!
    連日の疲れがたまり、さすがにこの日は疲労困憊。
    昼前までホテルでゆっくりした後、駅近くの西門紅楼でパチリ。

謎のオブジェと。

その後、昨日撮影した変身写真を受け取りに松江南京駅へ。

写真を受け取り後、MRTで東門駅へ。

道中にある、中世紀念堂をバックに。

お目当ては、盛園絲瓜小籠湯包。
    こちらもanamに掲載されていた、小籠包のお店。
    初日に伺った杭州小籠湯包の近所です。

ヘチマ入りの小籠包がお目当て!

小籠包と。
    青菜も美味しかったな〜
    13:00前後でも店内は満員でした。

姉妹で食べまくって、600元なり。

腹ごしらえした後は、MRTで新北投へ向かいます。

ものすごい湿気でダウン寸前の妹。

駅から坂道を登ること、約10分。

お目当ての足湯スポット発見!

温泉の湯が川のように流れています。
    温度はぬるいお風呂くらい。

足湯で癒される観光客がチラホラ。

足湯で元気をチャージしたふたり。

さらに坂を登り、地熱谷へ!

湯気がもくもく!

イケメンフランス人観光客に撮って頂きました(笑)

その後、下って新北投温泉博物館へ。
    無料のスポットですが、結構見どころあります。

この画像は、昔日本人によって作られた、立って入る公衆浴場。

立って入浴って、リラックス出来るのかな?

謎の通気口に思いを馳せる妹。

新北投駅にて。

その後、MRTにて東洋のベニス・淡水へ。
    夕日を目当てに行ったので、快晴に安堵。

なんとキレイな虹が!

とても大きな虹…昔ハワイで見た以来!

日本だと何故かこんな立派な虹はお目にかかれない…

淡水の街並み。

みんな夕日を見たり、お散歩していたり。

かなり日も落ちてきました…水辺をバックに物思いにふける(ポーズを取らされる)妹。

最高の夕焼け!

そろそろ旅も佳境に差し掛かります・・・・少し寂しい姉。

淡水のちょっとした夜市を見て、MRTにて中山駅まで戻ります。

前回も訪れた、「君の元気」という足裏マッサージの店へ。
    疲れ果てててガチガチの身体をほぐしてもらう。
    足裏30分+全身30分+足湯10分=70分でクーポン利用で900元。
    今回もすっかり疲れが取れました。

気が付いたら時間も23:00…

頂好スーパーでみんなへのお土産を購入し、
    台北駅発・桃園空港行きの高速バス乗り場へ、タクシーで向かう。
    最終バス時刻は0:20、急げ!

・・・・なんとか高速バスに乗り込み、約40分後に桃園空港へ。
    早々とチェックイン後、フライトの3:30まで空港内のコンビニ飯を貪ります。
    お互い言葉少なく、ハードな旅だったな…と遠い目をする姉妹。

いや〜本当に疲れました。

しかし成田到着後、疲労困憊の京成線の車中で
    すでに3回目の台湾旅行を計画している、本当に懲りない姉。

やっぱり台湾楽しいです。
    待っててねー台湾!

おわり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る