台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾紹介のTV番組を目にしたせいか、今年はなんとなく「台湾がキテル」と思い込み、3人の女子会ツアーを企画しました。<br /><br />3泊4日、フライトとホテルと「小龍包の有名店に並ばずに入れる」オプション付きで5万円台、どうでしょう、このチョイス。<br /><br />しかし、出発2日前に台風が発生し、出発当日の天気予報では、滞在期間中に台湾の中央を縦断するという最悪の事態が発表されました。<br /><br />さすがの晴れ女もここまでか、、、、

台風直撃の台湾をゆく2

2014/09/20 - 2014/09/23

緑子

緑子さん

さすがの晴れ女もここまでか、、、、

2.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの前の通りはこんな感じです

ぼったくりのマッサージ屋や

怪しげな宝くじ屋などが乱立している

私の(勝手に)イメージした

台湾らしい雰囲気のある街並みです

台湾の南で台風が暴れまくっているというニュースの中

故宮博物館へ出かけました

タクシーで30分、300台湾ドル(約千円)

(博物館側から入口を見たところ)

雨が降っても楽しめる観光地を選びました

(本体はこちら)

最近、日本にも来ていた

白菜や角煮で有名なところです

かくゆう私は1週間前まで知りませんでしたが、、、

全部 見るには3年かかるという謳い文句(眉唾)

内部は撮影禁止なので紹介できません

かくゆう私は1時間で飽きました

それからグルメ担当者の案内で

お茶屋さんに行きました

システムは中国と同じ

茶器も同じように見えます

でも味は違いました

私はだんぜん中国のお茶が好きだな〜

お茶に対する認識を改めさせてくれた国だし

ちなみに台湾の街には

すごい割合で日本の企業が進出しています

セブンイレブン、ファミリーマート

モスバーガー、ココイチ、和民、白木屋、無印

ミスタードーナツも

ここでは

マンゴーかき氷が2杯で半額!

でも昨日のカキ氷のイメージを

大事にしたいので我慢しました

また台湾では

こんな感じの歴史的建造物が少なく

滞在中

町中で見かけたお寺はここ一軒だけ

どの駅で降りても

日本によく似たビル街ばかりで

文化に触れる機会が少なかったのが残念でした

とか言ってるうちに

またまた繁盛しているお店 発見!

すごくいい匂い

鉄板で焼いたお好み焼き状のものを

コテでパンパン叩き

崩して空気を入れているように見えます

こんどは当たりでした

具は玉ねぎだけ

皮部分がもっちりして

玉ねぎの甘さと絶妙なコンビネーション

不思議なことに

鉄板の上で焼いているだけなのに皮が層になっている

この時点で

雨はパラっと降って

いったん止みました

4時に迎えがきたオプショナルツアー

「並ばずに入れる有名小龍包の店」の

バスを降りるころ雨は本降りになっていました

小龍包の店の前は

これまでの繁盛店とは比べ物にならないくらい

大勢の客が並んでいました

電光掲示板はテイクアウトの番号です

こちらは待ち時間の表示

この人数で30分ということは

そうとう回転が早いのでしょう

しかし「並ばずに入る」とはいかないようで

予約であっても席を確保しておいてくれるわけではなく

席が空いた分だけ順次案内していくとのこと

ラッキーなことに

私たちは一番先に呼ばれました

ガイドさんは

お店の人のペースに巻き込まれずに

自分のペースで食べて下さいと

アドバイスしてくれました

そして待ちに待った小龍包

コースなので小龍包は1人5個でしたが

いや〜〜〜〜〜美味しかった

蒸し餃子や焼売の

サイドディッシュも美味しかった

この酸辣湯もうまし!

最後は小さな餡饅で締め

満足のコースでした

この店のオーナーの

ポリシーはすごいです

スタッフは甲斐甲斐しく働き

トイレは客が使用するたびに

入って清掃するという徹底ぶり

味よし接客よしで

顧客満足度は高いはずです

台湾で圧倒的に多い

小汚い飲食店に比べると雲泥の差です

• 食後<br /><br />集合時間まで「余市」を散策<br /><br />しかし期待していたほど楽しい場所ではなく<br /><br />

食後

集合時間まで「余市」を散策

しかし期待していたほど楽しい場所ではなく

雨は降ってるし

似たような店ばかりだし

早々に退散しました

雨に降られた時間=約1時間

明日の天気はどうなる〜〜

明日の予定はどうする〜〜

台風を目前にして

まとまらない3人でした

「台風直撃の台湾をゆく3」に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る