台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾紹介のTV番組を目にしたせいか、今年はなんとなく「台湾がキテル」と思い込み、3人の女子会ツアーを企画しました。<br /><br />3泊4日、フライトとホテルと「小龍包の有名店に並ばずに入れる」オプション付きで5万円台、どうでしょう、このチョイス。<br /><br />しかし、出発2日前に台風が発生し、出発当日の天気予報では、滞在期間中に台湾の中央を縦断するという最悪の事態が発表されました。<br /><br />さすがの晴れ女もここまでか、、、、

台風直撃の台湾をゆく1

2014/09/20 - 2014/09/23

緑子

緑子さん

さすがの晴れ女もここまでか、、、、

2.5
鉄道 タクシー
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

台北の玄関

すごくきれいな桃園空港に到着しました

漢字文化圏の台湾

中国よりも日本に近い漢字が多い

よく「漢字で意味がなんとなくわかる」というのは

中国よりも台湾がふさわしい

ここでツアーの現地担当者と合流し

ホテルまで送ってもらうことになっています

到着ゲートは

業者の迎えでごったがえしていましたが

難なくツアー会社の文字を発見

ここから大型バスが

複数のホテルを回りドロップしていきます

今のところ

台風の気配はありません

前方に台北市の高層ビル群がそびえています

ホテルに着いたら

速攻で街に繰り出しました

夕食を兼ねて

グルメ係が推薦する麺を食べに行きます

有名店らしく行列ができてました

店の前には

黒酢やニンニクなどのトッピングが用意されています

素麺のような麺に濃いめのスープ
    歯ごたえのある白いモツがゴロゴロ入っています
    乗っているのはパクチー

私が気になったのは周辺の汚さ
    日本に似た街並みで
    高層ビルがにょきにょき建っているのに
    恐るべきワイルドさが共存しています

そこから電車で次のグルメ地へ移動

私達はついていくだけ

あ〜〜楽だわ

ありがとうグルメ担当者

空港同様

駅もピカピカです

人混みも東京並み

なんだか(勝手な)イメージと違います

台湾では

スイカ的なカードは短期滞在用に存在しないので

毎回、切符を買います

切符はこの青いコインです

この駅のそばに

その店はあるそうです

グルメ担当者のリサーチでは

台北一番人気のマンゴーカキ氷の店だそうです

私もこれだけは食べたいと思っていました

私だけ餅と小豆をトッピング

いや???美味しかった

大きいので完食できるか不安でしたがペロリでした

尚、グルメ担当者は次の日も
    ひとりで食べに行ったことをここにご報告します

その後、油化街の夜市を散策

しばらく写真だけでお楽しみ下さい

途中と最後にコメントがあります

あ、この不思議な物を買ってみました

黒くて固い皮に覆われた角のような形をした食べ物

菱の実とかかれています

現地のおじさんたちが嬉しそうに買っていたのでつられたのですが、、

生煮えのイモのような、シイの実のような、、、

うーんな味でした

ふたたびコメントまで
    余市の雰囲気をお楽しみください

夜市の入口で
    繁盛している店があり

作っているところを見て
    これまた美味しそうだったので

並ぶことにしました

牡蠣と卵が入っているお込み焼きみたいな感じのものです

列の先頭にいた現地のお姉さんが

「買いなよ、おいしいよ」らしきことを言うのと

私の「現地人が並んでいる店はおいしい」という

「外食セオリー」によると

間違いない

値段は65台湾ドル(300円弱)

もうすでにお腹いっぱいなので1個を分けて食べることにしました

私はセオリーに自信があったので

「美味しかったら明日も来よう」と意気込んでました

ところが結果は無残で、、、、

ほとんど残して店を出ました

写真も美味しそうじゃないスね

ベトナムには負けますが

ここもバイク文化です

しかしベトナムや中国と違って

みな愛想がいいです

一日目の夜が更けました

撮るのを忘れましたが

私たちの部屋には

清潔な3台のベッドが入って

居心地のいいホテルでした

「台風直撃の台湾をゆく2」に続く

• TSUNEさん 2014/09/30 10:14:29
    台風があるんですね
    緑子さん、こんにちは。

台湾に行かれたんですね。
    でも台風がくるかもという中での観光、焦りますよね。
    台風考えてしまうと台湾になかなかいけません。
    沖縄も同じ理由でなかなかいけないんだよな〜(笑)

でも台湾グルメは魅力に溢れていますよね。
    グルメ担当が旅行にいるなんて羨ましい限りです。

続きも楽しみに拝見させてもらいます。

TSUNE

緑子

緑子さん からの返信 2014/09/30 22:08:58
    RE: 台風があるんですね
    > 緑子さん、こんにちは。
    > 台湾に行かれたんですね。
    > ここ数年、雑誌やテレビで紹介される回数が増えましたよね、本当に(笑)
    > でも台風がくるかもという中での観光、焦りますよね。
    > 台風考えてしまうと台湾になかなかいけません。
    > 沖縄も同じ理由でなかなかいけないんだよな〜(笑)
    > でも台湾グルメは魅力に溢れていますよね。
    > グルメ担当が旅行にいるなんて羨ましい限りです。
    > 続きも楽しみに拝見させてもらいます。
    > TSUNE

TSUNEさま、ご訪問ありがとうございます。

やはり台湾、キテますかね。^^

台湾は5月と9月が台風が多い月らしのですが、3人同時に休みが取れる月が限られていて、選択の余地はありませんでした。

ただ、長年生きてきて、旅先で長時間雨に降られたことは、高地で1回しかありません。これが晴れ女を自負する所以です。

そして、本当にうちのグルメ担当にはお世話になっています。有難いです。
    TSUNEさんも、ぜひ台湾グルメを味わって下さい。

雨の少ない季節もあるらしいですから、時期を選べば大丈夫だと思いますよ。

緑子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る