2014/09/24 - 2014/09/26
3021位(同エリア20667件中)
キャピキャピテレサさん
- キャピキャピテレサさんTOP
これまでの海外旅行は全てパッケージツアーを利用していましたが、今回は4travelの旅行記を参考に、初めての香港旅行を、初めての個人手配で、初めての旅行記にしてみました。
初めてづくしでつたない内容ですが、私自身が皆さんの旅行記を参考にさせていただいたように、どなたかのお役に立てたら嬉しいです。
旅行日程:2泊3日
航空会社:キャセイパシフィック
エコ得アーリーバード名古屋
(阪急交通社オンライン予約 ¥81920)
宿泊ホテル:YMCAソールスベリー
(HISバケーションオンライン予約 ¥33242)
※代金は2名分
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
9月24日(水)
静岡在住のため、これまで韓国や台湾への旅行は富士山静岡空港を利用していましたが、香港への直行便はないため、今回初めて中部国際空港を利用しました。
新幹線と名鉄空港特急に揺られ、約2時間で到着です。 -
名古屋に来たからには、名古屋めしを食べなければ!
チェックインを済ませ、「みそかつ矢場とん」でみそひれかつ丼を食べました。
とても柔らかくて、最後まで飽きずにぺろりと完食出来ました。 -
手荷物検査・出国審査を終え、事前予約していた免税品を受け取ると、雨が降り始めました。
この時、台風の進路がそれて、本州への直撃は免れましたが、雲行きは怪しかったです。 -
出発便はCX539 16:20-19:25 キャセイパシフィックとJALの共同運行便です。
小雨程度だったので遅延や欠航はなく、定刻での出発となりました。 -
座席は2人席・後方がトイレだったので、気兼ねなくリクライニング出来ました。
「テルマエロマエ?」を鑑賞して過ごしました。
機内食は牛肉・鶏肉からの選択で、私も母も鶏肉(甘辛煮のようなもの)を選びました。普通に美味しかったです。 -
定刻より少し早く香港に到着し、早速向かったのはターミナル2にある「香港ディズニーランドストア」!
今回はディズニーランド自体に行く予定はありませんでしたが、空港内にストアがあると知り、絶対に行くと決めていました。
さらっと見て、購入は帰国時までおあずけです。 -
税関を通過するとすぐにエアポートエクスプレスのチケット売り場と両替所があり、空港内のアクセスで迷う事はありませんでした。
両替所でのレートは0.0625!
1万円だけ両替しました。
空港-九龍間(片道)のグループチケット(2人)でHK$140でした。グループチケットの往復チケットはないそうです。 -
両替所を抜けると、目の前にエアポートエクスプレスの乗り場があります。
乗車時に改札はなく、降車時のみ改札にカードをかざします。降車場には使用済カードの回収BOXがありました。
車内は清潔で静かで快適です。現在どこを走行しているかも一目瞭然です。 -
乗降ドアのそばにスーツケース置き場もありましたが、心配だったので使用せずに足元に置きました。
足元のスペースはスーツケースを置いてもまだ余裕がありました。 -
空港-九龍駅まで約20分で到着し、シャトルバスの案内表示を目指します。
乗り場に到着し、係員にホテル名を言うと系統バスを教えてくれます。
YMCAは「K2」系統の「ペニンシュラホテル」で降車です。
乗客は少なく、ペニンシュラで降車したのは私達だけでした。
運転がとても激しく、母が怯えてました(笑) -
宿泊ホテルは「YMCAソールスベリーホテル」でした。
日本語は通じませんが、丁寧かつ簡潔に対応してくれ、滞りなくチェックイン出来ました。
コンシェルジュも併設されており、翌日の「鹿鳴春」での夕食を予約してもらいました。
フロアは皆さんの旅行記通り、プールからの塩素臭が漂います(笑)
部屋は清潔で景色も良く(1枚前の写真が部屋からの景色です)、スーツケースも何とか広げられました。 -
電気ポット、ペットボトル2本が棚上に置いてあり、引き出しには無料のコーヒー類がありました。
窓側の鏡台の引き出し内にアダプター変換器も1個ありました。 -
使い捨てのスリッパもあります。
ウェルカムフルーツはバナナ2本、リンゴ2個、オレンジ1個でした。
母がオレンジを食べましたが、「香りはあるけど味がない」と言っていました。
翌日以降の補充はありませんでした。 -
バス・トイレはユニットタイプでしたが、シャワーは可動式で水圧も良く、温度調整も問題ありませんでした。
トイレットペーパーも補充用のロールが1個置いてあります。 -
アメニティは歯ブラシセット、石鹸、シャワーキャップ、シャンプー、リンス、ボディウォッシュ、コームと一通り揃っていました。
皆さんの旅行記にもあったドライヤーですが、これが本当にひどくて(笑)
送風がぬるいし、うるさいし、なかなか乾かないので長時間使用すると、本体がすごく熱くなって持てなくなります。
私は鎖骨あたりのミディアムヘアですが、ほぼ濡れたまま寝る羽目になりました。
これから宿泊する方にはお金を惜しまず、海外対応のドライヤーを持参(購入)される事を強く、猛烈にお勧めします。 -
室内を確認したら、夜の街へ出掛けます。
気温29℃、湿度78%で蒸し暑い!
ララチッタの地図では糖朝の手前にウェルカムスーパーがあるはずなのですが、マーケットプレイス(ウェルカムの系列スーパー)に替わっていました。
この看板のギラギラ感が香港に来たんだなぁ、と気分を高揚させます。 -
香港気分を満喫しようと「糖朝」へ。
まずは楊枝金露(42HK$)を注文しました。
メニューは日本語訳も書いてあり、たしかマンゴーとタピオカのココナッツミルク ピンクグレープフルーツのせ、と訳されてました。
お茶碗サイズでペロリと完食です。
マンゴーはトロトロで濃厚、でもさっぱり食べられて気に入りました! -
鮮蝦雲呑湯麺(48HK$)も注文しました。
麺が伸びないよう、えびワンタンで底上げされています。(写真は撮影のため掘り起こしました)
台湾の桃園空港内の糖朝でも食べましたがこちらはエビがぷりっぷりで、スープも薄色なのにコクがあり絶品でした!
母は、今回の旅行でこれが一番美味しかったと言っていました。
お茶・サービス代が1人4HK$加算されていました。 -
糖朝からネイザンロードへ抜けて、尖沙咀駅C1出口から降り、駅構内にある「健康工房」へ飲物調達に行きました。
私が購入したのはパッションフルーツとリンゴのドリンク(26HK$)で、母はアサイーとベリーのドリンクを購入しました。
どちらも自然な甘さで美味しかったですがよく考えると日本円で360円とはお高い! -
亀ゼリー(40HK$)も購入しました。
健康工房では3種類の亀ゼリーがあり、順番に食べると効果が高いそうです。こちらは1番目のもので、体内の熱を取り、解毒作用があるそうです。(香港ナビより)
亀ゼリーが大好きな私ですが…苦い!
なかなかスプーンが進まない。
添付してくれるシロップは2〜3個もらう事をお勧めします。 -
明日の両替に備え、重慶マンションを下見に行きましたが、22時を過ぎていたので、大半の店舗が営業終了していました。
多国籍の方が沢山いて、事前情報がなければ女性だけで、それも夜にはいかなかったでしょう。
呼び込みをかわして、さっさと退散です。 -
YMCAの隣にはあのペニンシュラホテルが!
わぁ、素敵な外観!
そしてライトアップ…?
あらいやだ、何か…いやらしくない…!?
2日目に続きます。
- AMさん 2014/10/08 21:19:19
- こんばんは。
- はじめまして。楽しく読ませていただきました‼
- キャピキャピテレサさん からの返信 2014/11/11 02:43:01
- ありがとうございます
- 初めまして、キャピキャピテレサです。
コメントをいただいていた事に本日気づきまして、
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
つたない旅行記ですが、たくさんの方に読んでいただけて
本当に恥ずかしく、嬉しい気持ちでいっぱいです。
12月には香港へ1人旅をする計画でいます。
またそちらの旅行記も作成しますので、見ていただけたら嬉しいです。
- AMさん からの返信 2014/11/11 10:15:43
- RE: こんにちは
- ご丁寧なメッセージありがとうございました。またの記事楽しみにしていますね。
香港(香港) の旅行記