香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでの海外旅行は全てパッケージツアーを利用していましたが、今回は4travelの旅行記を参考に、初めての香港を、初めての個人手配で、初めての旅行記にしてみました。<br />この旅行記は、3日目とおみやげをまとめたものになります。<br />「いいね」を押して下さった皆さん、嬉しくてうれしくて、更新する励みになりました。本当に有り難うございました。

初めての香港、初めての個人手配(3日目&おみやげ)

2014/09/24 - 2014/09/26

4332位(同エリア20667件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

この旅行記は、3日目とおみやげをまとめたものになります。

9月26日(金)
    3日目はいよいよ帰国日です。
    6:00にチェックアウトを済ませ、ホテルマンにシャトルバス乗り場を尋ねると、わざわざ乗り場まで送り届けてくれました。
    歩道で待っていた母には、タクシーの運転手がバス乗り場はあっちだ、と窓から指を差して教えてくれていたそうです。
    今回の旅行で、香港の方にはとても親切にしていただき感謝しています。
    6:20に始発のバスが到着し、私達だけを乗せて九龍駅まで到着しました。
    インタウンチェックインは不安でしたが、空港のカウンターがまるまる移設したような感じで、全く困らず手続き出来ました。

7:00前には香港国際空港に到着しました。
    「許留山」でマンゴーを堪能するつもりでしたが、開店時間が9:00だったため断念しました。
    そのため「翡翠拉麺小籠包」で軽い朝食をいただく事にしました。

ザーサイとポークリブ粥(38HK$)
    私のメモにはそう記されていますが、本当かはどうかは保証できません(笑)
    ほどよい塩加減と、ほどける肉が絶品でした。

小籠包(4個/38HK$)
    つまんで持ち上げるとすぐに破けてしまいましたが、スープは黄金色で油もしつこくなく、空港内の飲食店としては高レベルだと思います。
    飲物を注文しなくても、1杯だけ無料のお茶をいただけました。
    サービス代として、8HK$が加算されていました。

8:00に手荷物検査・出国審査へ向かい、30分以内に通過出来たと思います。
    ターミナル1から出国し、一目散に向かったのは…香港ディズニーランドストア!(笑)
    写真撮影を待ちきれなかった母が、右側に写っています。
    こちらについてはディズニー編で紹介したいと思います。
    ここで1時間以上を費やしました。

搭乗ゲートが想定より遠く、空港内を移動する電車に乗り、エスカレーターを駆け上がり、ひたすら走り…どうにかファイナルコールに間に合いました。
    10:15-15:10 CX536キャセイパシフィックとJALの共同運行便にて名古屋まで運んでもらいました。
    団体がいたため、機内は満席で、母と座席が離れてしまいました。
    そして、この機内がとっても寒くて!
    トイレは列が途絶えず、男性もブランケットを2枚借りていました。
    私もその犠牲となり、機内食の写真も撮れずにひたすら耐えていました。
    入国審査はスムーズで、すぐに名鉄空港特急に飛び乗り、帰路につきました。

ここからはおみやげ紹介します。
    「ジョンマスターオーガニック」
    右:イブニングプリムローズシャンプー(¥1900)
    左:ラベンダー&アボガドコンディショナー(¥2750)
    今年、名古屋空港の免税店に仲間入りしたそうです。オンライン事前予約をすると、更に5%引きで購入出来てお得です。
    ※上記の値段は5%引きした価格です

「マーケットプレイス」
    右:エッグタルト味コロン(93.5HK$)
    左:フカヒレ味プリッツ(93.5HK$)
    職場へのお土産にしました。
    空港内のマニングスではこちらより安値で販売されてました。

「マーケットプレイス」
    上段:李錦記シリーズの液体調味料(各8HK$)
    (麻棘鍋、麻婆豆腐、レモンガーリック、グリーンカレー)
    3個購入すると、16.5HK$に値引されます。
    グリーンカレーを食べましたが、やや甘めで薄味ですが、風味は本格的でした。
    下段:港式茶藝館女乃茶(35HK$)
    Tenpo petit ジャスミン(3.1HK$)
    ミルクティーは、旅行記によく登場するブルーのパッケージの高級版のようです。
    Tenpoは、ガイドブックには20HK$と記載されていたのですが、店頭には「得」としか表示がなく、レジを通したら激安でした。

• 「マークス&amp;スペンサー」<br />上段:飴(レシート紛失にて価格不明)<br />下段:ハンドクリーム(各40HK$)<br />右:ボディローション(45HK$)<br />尖沙咀や中環など、ハーバーシティ以外にも店舗がありました。<br />友達へのお土産にしましたが、オシャレで可愛いパッケージで、女性は絶対喜ぶと思います。

「マークス&スペンサー」
    上段:飴(レシート紛失にて価格不明)
    下段:ハンドクリーム(各40HK$)
    右:ボディローション(45HK$)
    尖沙咀や中環など、ハーバーシティ以外にも店舗がありました。

「G.O.D」
    左:小心PKのカード、喜喜の箸(各40HK$)
    「トゥーガールズ」
    中央:フロリダウォーター(40HK$)
    「マニングス」
    右:タイガーバーム ネック&ショルダー(各44.9HK$)
    フロリダウォーター、タイガーバームともに、香りや使い心地で好みが分かれそうです。
    首肩がカチコチの私には、タイガーバームのスースージンジン感は最高です(笑)

玄関に飾ってみました。
    やだー!か・わ・い・いー!
    完全に自己満足の世界です。
    1人暮らしなんだから、自分さえ気をつければ誰も滑らないのに…。
    憂鬱な朝も疲労困憊な夜も、玄関先で癒されます。

「ジェニーズベーカリー」
    右:8MIX Sサイズ(120HK$)
    左:4MIX Sサイズ(70HK$)
    8MIXのお母さん熊(おんぶする親子熊?)の着ぐるみ感が何とも言えません。
    手がごつすぎやしませんか!?

4MIXから食べてみました。
    クッキー好きの私、期待を裏切らない美味しさに悶絶です。
    特に絞りタイプのクッキー(ノーマル味・コーヒー味)がすごーく美味しいです。
    リピート決定です。

「モーンクリエーション」
    パンダのトートバッグ(200HK$)
    皮素材でしっかりしていて、内側が緑色(笹をイメージ)でしかも可愛いんです!
    サイズも大きくて、女性ファッション雑誌を入れてもまだ余裕があります。
    マチもあるので、スーパー用バッグにする予定です。

「興祥富記」
    縁起の良さそうな食器(20HK$)
    ちょっと裏側の汚れが気になりますが、使用するのに支障はありません。
    「made in china」と書いてあります。
    李錦記シリーズの液体調味料を使った炒め物を乗せたら、自宅で香港気分!

「ジャックウィルス」
    折りたためるバッグ(120HK$)
    くるくると丸めて内側のポケットにしまうとコンパクトになります。
    日本のエコバックによくあるカシュカシュした素材です。

興味のある方はディズニー編までお付き合いいただけると嬉しいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る