哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと時間ができたので哈爾浜の街中に出て散歩しました。街の風景をご覧下さい。

シティ・ウォーク 宿から哈爾浜駅まで歩いてみた

2014/09/16 - 2014/09/16

鉄道 徒歩
中国国際航空

ホテルのある紅平小区から大学、人民解放軍の黒竜江省の本部前を通って大通りへ。

大学は立派で、人民解放軍の前も超共産党的な毛沢東像があったが、ここで撮影したら完全に捕まると思い、そのまま素通り。

軍事施設を通り過ぎてちょっと写真を取り始めた。

ここも軍事施設の中なのか外なのかよくわからない。

やっと大通りに出た。

地下鉄の駅に繋がっているかと入ってみたけれど地下道だった。しかしアキバのラジオデパートみたいで面白かった。写真を撮るのをすっかり忘れていた。

地下街を出て駅方面に歩き始めた。小学校に貼ってあったプロパガンダ。ひたすらこの標語は書いてあった。

途中で工事ばかり。こんなのは日常茶飯事。

• マンホールが良かったです。

マンホールが良かったです。

こちらは中国のJTです。

黒竜江省のモニュメント。

今度は地下鉄の駅の入口です。

電線好きな友達のために一枚アップ。

中国はバブルで開発ラッシュですね。

餃子屋さんを発見。

• 近くで激写。

近くで激写。

歴史的建造物らしい。

地下への入口がかっこよかったので撮ってみました。

これはうまっているのかいな?

秋林デパート前のバス停。

周りをみてもどこがデパートかわからない・・・

奥を見たらありました。バス停から随分と離れている。

入口から看板を激写。中をぐるぐると見学。高級デパートですね。

こちらは、秋林デパート前の地下街です。

○キューと言うより東大門の雰囲気でした。

デパートから駅方向へ歩きました。駅近くの広場です。何かちょっときになりましたが、次へ行きます。

駅前は工事中でした。

ヤマトホテルにも近づけない。

• 駅構内に行く地下通路も良くわからないので、その辺をうろうろ・・・

歩いていると怒られそうなくらい、工事に一生懸命でした。

特に何をしたわけではありませんが1時間半くらい歩きました。後半の折り返し編に続きます。

• わんぱく大将さん 2014/10/24 01:41:44
    最初の一歩?
    ふらどくさん

なに、あれ、龍のちょっと”待て”なのか、最初の一歩!??

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/26 20:22:36
    RE: 最初の一歩?
    大将さん

じゃんけん、してるんとちゃう?いや、誰とや・笑。

黒竜江省だけに、黒い龍やて。べた!

中国って、本当にべただった。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/27 09:19:53
    RE: RE: 最初の一歩?
    > 大将さん
    > > なに、あれ、龍のちょっと”待て”なのか、最初の一歩!??
    > じゃんけん、してるんとちゃう?いや、誰とや・笑。
    > 黒竜江省だけに、黒い龍やて。べた!
    > 中国って、本当にべただった。
    > ふらどく

ふらどくさん

わかるわ、中国のべたは。  大将
  • ちょびれさん 2014/10/18 09:36:20
    ご訪問ありがとうございました。
    ふらどくさん

おはようございます、旅行記を読んで下さってありがとうございました。
    タイムリーに娘が長期出張で中国にいるので〜行先も結構ディープな
    場所なので無事帰国することを祈るばかりでございます(爆)

黒竜江省、イメージが冬さむっ!って思っていたのですが、どうなので
    しょう。この町は割と大きめに見えますね、道端の露店が大胆!
    地下のショッピングゾーン、楽しかにトンデモンに似てるヽ(^o^)丿
    人が多いですよね、そして購買意欲が高いのかな、お買い物客の多さ
    がすごいですねー。
    空気の悪さは国内どこでも同じだけど、やっぱり北京や上海は別格
    でしょうなあ。
    北に行けば冬の暖房用の石炭のお蔭でひどいみたいですね・・

ちょびれ

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/10/20 19:02:02
    RE: ご訪問ありがとうございました。
    ちょびれさん

書き込みをありがとうございます。

私も中国出張の時は家族に随分と心配されました。
    環境問題、食料問題、暴動なんか心配していたようです。
    しかし私の場合は田舎町だったので大きな問題はありませんでしたよ。
    娘様の行き先にもよりますが、ご心配ですね。

黒竜江省は割とのんびりしたところでした。
    哈爾浜の街中もそんなに危険は感じませんでしたよ。
    チャンスがあれば冬の氷祭りに行ってみたいです。

• fuzzさん 2014/09/30 11:16:31
    中国
    ふらどくさん、おはようございます。

中国本土は一度しか行ったことがないのですが、空の色が灰色だったので

ふらどくさんの旅行記を拝見してちょっと驚いています。

中国も広いですからねえ。

バブルで開発ラッシュ。すごいですね。

fuzz

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/09/30 20:43:55
    RE: 中国
    fuzzさん

こんにちは。哈爾浜を訪れたときは天気も良く空もきれいでしたよ。

帰りの北京では、かなりガスっていてPM2.5かなと思いました。

地元の人に聞くと、哈爾浜も冬になると石炭が暖房の燃料になるそうで、

空がきれいな時は少ないそうです。

氷祭りの像が黒ずまないのかなとちょっと心配になってしまいました。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る