ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街並みがそのまま残っているローテンブルク<br /><br />中世の宝石箱を探索しました♪

ヨーロッパ3+1?カ国8日間家族旅行♪-ドイツローテンブルク編②-

2014/03/25 - 2014/03/25

yummy

yummyさん

中世の街並みがそのまま残っているローテンブルク

中世の宝石箱を探索しました♪

ハイデルベルクからローテンブルクへ向かいます。

途中には豪邸が♪

高速に乗って向かいます。

途中、アウディ―(確か・・・)の工場がありました。

中世の宝石箱と言われているローテンブルクに到着♪

その前にお昼ご飯を♪

ホテルもやっている『Rappen』でいただきます!

黒ビール

私はビールを飲まないんですが、雰囲気を味わいたくて注文♪

家族は「ビールがぬるいから美味しくない」と言っていました。

の割に毎回ビールを頼んでいました 笑

なら、飲まなきゃいいのにといつも思います 笑

サーモンのフライトポテト

他にサラダ、ミネストローネが出てきました。

3層のアイスケーキ

不思議な味でした 笑

ご飯の後は旧市街地を散策します。

レーダー門をくぐります。

こんな感じでローテンブルクの旧市街地は城壁に囲まれています。

奥に見えるのはヴァイサー塔です。

ローテンブルクにも日本ショップがありました!

喜多方ラーメンかと思いきや…親方ラーメン 笑

まさかここで日本語を見るとは…!!!

12世紀に建造されたヴァイサー塔

隣接している建物はユダヤ人舞踏館

ホテルの吊り看板可愛すぎ♪

聖ヤコブ教会

1311年から200年近い年月をかけて建設されたプロテスタント教会。
    リーメンシュナイダーの最高傑作の最後の晩餐の彫刻を見ることが出来ます。

マルクト広場に到着

こちらで解散して1時間の自由時間

市議宴会館は工事中の為に幕がかかっていました。

ヨーロッパは景観を守るために幕をかけているのをよく見かけます。

工事中の為に、マイスタートルンクの仕掛け時計は見られませんでした。残念〜

マルクト広場にある聖ゲオルクの泉。

15世紀に造られ、市民に使われており、今でも飲めるとか?

市庁舎鐘塔と市庁舎

ゴシック様式とルネサンス様式の2つで構成されています。

こちらも工事中

ですが、景観を損ねないようにこちらもシートで覆っています。

シュピタール門

歩いていたら馬車用の標識を発見♪

ローテンブルクの名物シュネーバル

ここが1番有名ということなのでディラーというお店でいただきます!

韓国でも一時流行ってました!今でも見かけます。

韓国ではその場でお店の人がハンマーで割ってくれていましたが、こちらではそのままでした。

次に寄ったのはお肉屋さん

• ソーセージを購入<br /><br />肉肉しいソーセージ<br /><br />ハーブが結構効いてましたが、美味しかった〜!<br /><br />正直ここのソーセージがドイツで食べた食事のNO1でした!

ソーセージを購入

肉肉しいソーセージ

ハーブが結構効いてましたが、美味しかった〜!

正直ここのソーセージがドイツで食べた食事のNO1でした!

アンティークショップで買った蓋つきのビールグラス

藍色が綺麗なのとデザインが面白いので自分用に購入!

ビールは飲まないので部屋に飾ってます〜

自分用にローテンブルクのポストカード

2枚買ったらおまけで2枚いただきました♪

プレーンライン(小さな広場)

坂の上にある塔はジーバース塔、坂の下にある塔はコボルツェラー門

どの家も可愛くて絵になります!

• 城壁

城壁

ロマンティック街道を通ってホテルに向かいます。

ロマンティック街道の通行書をいただきました!

サービスエリアに停まります。

イタリアに行った時はサービスエリアにはジプシーが多いからという理由で停まりませんでしたが、

ドイツではサービスエリアに行くことが出来ました!

ここでラテを購入

保温機能がある容器にラテを入れて5ユーロくらいと安かったです!

ビール好きな大学の友達や先輩のおみやげにビールを購入

青と白のポールはマイバウムと呼ばれるもので

その町を象徴するお店や職業などが描かれています。

町や村の中心に置かれています!

バスに乗って2時間…

まわりの景色も変わってきました!

ホテルに到着

お部屋は広くて可愛いかったです♪

夕食はホテルで

ポタージュ

黒ビールと地ビール

ハンバーグ

デザート

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る