ソーリオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日 月曜日 晴れ<br /><br />4トラでも人気のソーリオに向かいました。<br />朝からの出発です。そのあと、出来たら、コルヴァッチに昇り、中間駅のムルテルからハイキングをと思っていましたが、、、。<br />あまり計画を立てていなかったので、行き当たりばったり<br />風になってしまいました、、、。<br /><br /><br />スイス・サメダンでの実際の旅程<br /><br />9月1日:ソーリオ+ピッツ・ネイルへロープウェイで展望台へ<br />9月2日:<br />①コルバッチ展望台ロープウェイで往復<br />②ベルニナ・エクスプレスでOspizio Bernina~AlpGrumまでハイキング<br />③AlpGrumからBernina Diavolezzaで下車してロープウェイで展望台へ<br /><br />9月3日:ムオッタス・ムラーユ展望台へ

ドロミテからスタート、、、スイス Ⅱ ソーリオ

2014/09/01 - 2014/09/01

sienamama

sienamamaさん

9月1日 月曜日 晴れ

4トラでも人気のソーリオに向かいました。
あまり計画を立てていなかったので、行き当たりばったり
風になってしまいました、、、。

スイス・サメダンでの実際の旅程

9月1日:ソーリオ+ピッツ・ネイルへロープウェイで展望台へ
9月2日:
①コルバッチ展望台ロープウェイで往復

9月3日:ムオッタス・ムラーユ展望台へ

• C&#39;Kインの際、ホテルのフロントで地図と時刻表を渡してくれました。<br />地図を購入するつもりでしたが、今回のハイキング程度では、この頂いた地図で十分みたいです。<br /><br />インクルシブカードの使用範囲を説明してくれます。ソーリオに行きたいと言ったら、マローヤからはバス代が必要ヨと念をおされました。でもマローヤ〜プロモントニュ間は無料でした。(oneonekukikoさんも同じことを書かれていたかと。)<br /><br />サメダン〜マローヤ〜Promonntogno〜ソーリオ<br />3回乗り換えですが、乗り継ぎ場所でバスが待っているので、スムーズです。<br /><br />山越え、谷越え、、ソーリオに到着

C'Kインの際、ホテルのフロントで地図と時刻表を渡してくれました。

サメダン〜マローヤ〜Promonntogno〜ソーリオ

山越え、谷越え、、ソーリオに到着

思った通りの山の中の静かな村です。

日本語の宣伝文句あり。
    日本人の来訪者も多いのですね?

今日は、私たち以外は、アジア人系はいませんでしたが、サンモリッツから、多くの観光客が、ご一緒でした。
    静かで、小さい小さい村ですが、この景観の良さから、人気の観光地です。

村内には農家の普通の暮らしが見られます。

村の中心地(小さな広場)にあるホテルPalazzo Salis
    (1630年に建てられた歴史ある建物です。)

ホテルでトイレをお借りしたので、何か買い物をと見ていたら、栗の里?らしい栗のお菓子あり。日持ちも良いので、購入しましたが、お時間があれば、お茶とケーキも如何?と営業されちゃいました。まだ、お茶したい気分ではなかったので、パスしました、、、。

ホテル内、素朴だけどお洒落。

よく風景写真でみる、遠くイタリア側の山々がバックの光景です。

この光景を見ていると、何故か、似てはいないのだけど、フランスの美しい村のひとつ、サンティアゴ・コンポステーラへの巡礼路の村、コンクを連想しました。山中に忽然と現れる時間が止まったままの美しいバランスを保っている村の様子に共通点をみたのかなぁ??

どちらも、観光客が多い事も、同じです。
    違うのは、コンクは1日1便しかバスがない程、交通不便ですが、、、。

コンクの旅行記

村に入ってすぐの処に観光案内所があります。

これで、3回目かな?小さなミス!

バス停に戻ったら、時間を間違えて、丁度、出たばかり。次のバスまで、1時間あります。観光案内所の勿論、ひとりだけの妊婦の係員さん、Promonntognoまで、歩いても30分位ですよ〜とのこと。

コルバッチに行くつもりだったので、ソーリオは往復バスにしようと思っていました。
    でも、ここは、待つより、30分なら歩くことにしました。

が、、、甘かったぁ!地元の方の30分は?

バスの時間をキチンと確認していかなくてはいけませんでした、、、。

家屋がある村の中心地以外は、周りは牧草地です。

始まりは、森林浴を楽しみながらの下り道です。

下方にところどころ、家も見えます。

でも、岩場もあり、アップもあり、とても30分では、ムリ!

40分経過、プロモントニュの村が見えてきました。でも、なかなか辿り着けません。

やっと、着いたぁ。
    マローヤ行きのバスの時間にギリギリ。
    丁度いたバスに飛び乗りました、、、。

ここで、又、小さなミス!

なんと、ソーリオ行きのバスでした。またまた、ソーリオ村の入り口バス停に逆戻りです。

苦笑です、、。

バス停には運転手さんのバイクが置いてありました。

”じゃ、40分後ね。”と自宅に休憩に行った運転手さんが、マイ・バイクで戻ってきました。

それにしても、こんな山中の村なのに、しばらく待てば、バスが来るのですから、スイスは凄いと感心してしまいました。

少し、歩いたし、時間もなくなったし、コルヴァッチに行き、途中駅からのハイキングは、もうナシですね、、、。

サンモリッツに戻りました。
    コルバッチに行く代わりに、学校広場裏手にある乗り場から、近場のピッツ・ネイル展望台へ。

コルヴィリア(2486M)で乗り換えて、ピッツネイル(3030M)へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る