ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から”フランスの最も美しい村々”になんとなくの憧れと興味を持っていた私に<br />フランス大好きの友達が数年前に協会発行の本をお土産にくれました。フランス語は全くダメなので眺めるだけでしたが、いつか訪ねてみたいと思っていました。<br /><br />その殆んどの村が、不便な場所にあるので、ゆっくり日数が取れるときにということで<br />今回、やっと、その中の数箇所を訪れることになりました。<br /><br />なかでもスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼街道の重要な休憩地のコンクは、<br />ゼヒ!と思っていたので、モンブラン・アルプスからのルートとしてプロバンスからカルカッソンヌを経由して北上するコースを計画しました。<br /><br />”フランスの最も美しい村”協会に認定されている村は150前後、<br />素朴な村の風景を残していきたいという目的で発足したそうですが、<br />認定されると観光客が集まり過疎化対策になっているそうです。<br /><br /><br />=参考資料=<br />バルファンさん、ももであさん始め4トラの方々の旅行記<br />”フランスの美しい村”全踏破の旅 吉村和敏著<br />”フランスの美しき村”コンプリートガイドブック菊間潤吾監修

1ヶ月のんびり田舎旅9 レンタカーで巡る”フランスの美しい村”コンク

2010/09/21 - 2010/09/22

sienamamaさん

今回、やっと、その中の数箇所を訪れることになりました。

認定されると観光客が集まり過疎化対策になっているそうです。

=参考資料=
バルファンさん、ももであさん始め4トラの方々の旅行記
”フランスの美しい村”全踏破の旅 吉村和敏著
”フランスの美しき村”コンプリートガイドブック菊間潤吾監修

2.0
レンタカー

ミディ・ピレネー地方のアヴェロン県内、
    ナジャクNajacを出て途中ベルカステルBelcastelに寄り道してコンクConquesに向かいました。

”フランスの最も美しい村”⑨コンク

山間にひっそりと、まるで中世の村が、そのまま残っているようです。

コンクにくると貝殻をつけた巡礼の旅人たちが見かけられます。

村の中心にセントフォア教会があります。

教会の入り口のタンバン、”最後の審判”

交通の便はかなり悪いです。ロデスから、平日に1日1便しかありません。
    9月は追加で、火曜日だけコンク15:00発の便があり、それまでは
    村の中も観光客で賑わっていました。

バス便に関しては、Conquesの観光局のHP(www.conques.fr)をみると出ています。

教会近くにある宿泊ホテルのAubergeSaintJacquesです。1階はカフェ、バー、2階はレストランがあります。外からみた感じや1階は、あまり小奇麗ではありませんが、上にあるホテルの部屋は広めで、清潔でした。

コンク観光局と巡礼旅行者

村に入るローマ橋

この石橋は、車も通行可ですが、狭いです。
    ロデス方面、オーリァック方面からは、2車線のD901で入ります。

横からみたローマ橋

夜になると教会はライトアップされ、村は静寂に包まれます。

ホテルの部屋の窓から

9月22日
    朝靄の中、セント・フォア教会が美しい、、、。

早朝の散歩をする人がポツポツと出てきました。

セント・フォァ教会傍に宿泊施設があります。
    朝、出発する巡礼者を見送る神父さん。

• フルリーナさん 2011/02/06 01:58:01
    シエナママさん
    コンク、私もあこがれの地です!
    2009のピレネーのとき、一緒に組むことを考えてましたが、
    交通の不便さに、バルセロナのほうに向かうことになりました。

ほんとすてきですね♪
    ため息〜。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2011/02/12 17:07:55
    RE: シエナママさん
    フルリーナさん、こんにちわ〜!

日光の紅葉シ−ズンは、テレビで、いつもメチャ混みの映像を見て敬遠していましたが、10年以上振りに出かけてみました、、、。
    さすが、日光、素晴らしかったです、、、生憎の雨だったけど、、、。
    いずれリベンジしたいと思います♪

コンク、交通の不便さがネェ〜、、、発着地も限られている上、
    バスが日に1、2本しかないから、車でなければ、日程に余裕がないと
    敬遠してしまいますよね?
    巡礼地の美しい村に何箇所か廻りましたが、コンクは格別でした、、、。
    でも、今回の旅では、」基本的に私等は山派と再認識してきました(笑)。
    といっても軟弱ハイキング程度でおこがましいんですが、、、。

sienamama

• ilovesouthtyrolさん 2010/12/07 20:27:45
    コンク、憧れの地
    sienamamaさん、今晩は。

コンクの美しい写真と詳しい案内(バス便、ホテル、観光案内所等)、拝見いたしました。
    今度行くときの参考にします。ありがとうございます。

ここ10年程中断しているのですが、ロマネスク芸術に魅せられて教会や修道院巡りを続けて来ました。その中心のフランス、まだまだ行ってない所が多いのですが、ここコンクのサント・フォア聖堂とプロヴァンスのセナンク修道院、ル・トロネ修道院(どちらもシトー派の質素な修道院)は元気なうちに是非とも訪問したい所です。

私は、特にこれといった理由はないのですが、車の免許は取りませんでした。日本国内ではさして不便は感じなかったのですが、このロマネスク建築巡りに車は欠かせませんね。行く度にそのことを痛感しました。

「貝殻をつけた巡礼の旅人」、そう、コンクという地名は貝殻(コキイユ)からきているのですね。
    ここは単なる観光地ではなく、sienamamaさんの写真にあるように、巡礼者を泊める宿泊施設もある聖地なのですね。
    聖女フォアはわずか12歳足らずで殉教したとか。

ilovesouthtyrol

sienamamaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る