2014/09/19 - 2014/09/23
hkgirlさん
- hkgirlさんTOP
台湾最終日です!
夕刻の飛行機で帰国するので、タイムリミットあり(T_T)
早起きして龍山寺へ。
日本では午前の参拝が最も良いらしく、台湾は同じかわかりませんが来ました(*^_^*)
とにかく人が多し!日本人やら現地の方やらごちゃ混ぜでした。
お線香を購入し、順番通りにお参りしていきます。最後は月下老人という縁結びの神様にお参り。
赤い三日月型の道具をふたつとり、裏と表がでたら赤い糸を月下老人様からいただけるという事で、3回までチャンスあり、表裏が出なかったら時期ではないらしい(´Д` )
私は一発で表裏が出たので、赤い糸を有難く頂きました。
おみくじを引き、上上というものがでました。お寺の中に、おみくじの意味を教えてくれる男性がいるので軽く教えて頂きました。とにかく運気が良いらしい〜嬉しい( ´ ▽ ` )ノ
こちらのお寺で感動した事があります。それは信仰心の熱い方々の読経。本堂を取り囲み何百人の読経が歌のように聴こえました。ほんとに心地よい感覚で暫く耳を傾けていました。
参拝も終わり、目的のお粥やさんへ行ったけどやっていなかった(T ^ T)
残念だったけど、有名な胡椒餅を買い食べ歩きしてタクシーに乗り迪化街へ。胡椒餅だけでは満たされず、露店でビーフン汁と炸蝦仁を食し、花布を購入。市場に美味しいおこわやさんがあったのですが、市場が工事中(T ^ T)
おこわを諦めかけた時、みた事ある看板が!嬉しすぎる(^-^)/もち購入!お昼ごはんに食べた。
そして、太平洋SOGOに行きパイナップルケーキを購入し、待望のマンゴーチャチャへ( ´ ▽ ` )ノ
また、かき氷を(笑)
マンゴーと黒糖味の氷にマンゴーとアイスが乗っかってました。
あー美味しかったなぁ。マンゴージュースをサービスで頂きました。
そんなこんなで時間になり空港に向かい台湾旅行は終了〜。
楽しい時間は過ぎ去るのが早いなぁー。
hkgirlさんの関連旅行記