日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった曼珠沙華祭りへ<br />それほど期待せずに行ったら、満開の曼珠沙華!<br />平日にもかかわらず、たくさんの人で賑わっていました。<br />

巾着田の曼珠沙華

2014/09/24 - 2014/09/24

トモさん

行ってみたかった曼珠沙華祭りへ
それほど期待せずに行ったら、満開の曼珠沙華!
平日にもかかわらず、たくさんの人で賑わっていました。

自家用車 徒歩

曼珠沙華公園へ行く前に、山登り。
    日和田山へ

なだらかな山道・・・

小さいとはいえ山なので、だんだん斜面が急になってきます。

山頂手前の神社でひと休み

とても眺めがよく、巾着田がよく見えます。
    曼珠沙華咲いているはずだけど、赤い花はここからは見えません。

頂上からの眺め。
    うーん、一段下の神社の方が眺めが良いです。

• 山頂<br />

山頂

下りは滑って怖いです。
    いろんなルートがあるようですが、なんだかマイナールートに入ってしまい、歩いていると蜘蛛の巣に引っかかってました。

途中見たことない白いキノコ発見!

ひたすら歩いて下ります。

上から見た後は、曼珠沙華公園へ歩いて向かいました。

巾着田の中央には、コスモス。
    コスモスはこれから見ごろになります。

水車小屋もありました。

曼珠沙華公園は、入場料300円でした。
    川沿いにも咲いてますが、絶対曼珠沙華公園へ入りましょう。
    満開の曼珠沙華は圧巻です。

見渡す限りの曼珠沙華

平日にもかかわらず、たくさんの人でした。
    車も大渋滞!
    元気な方は、少し離れたところに車を止めて、歩くのが良いです。

少しだけ、白い曼珠沙華もありました。

公園内は、早咲きと遅咲きの曼珠沙華が植えられていました。
    今回は両方とも満開でしたが、早咲きは色が変わってきてました。

川はとても綺麗で気持ち良い。
    シートを持ってきて、お弁当を食べている方も居ました。

カワセミなども来るようですが、今回は別の鳥が川岸で休んでました。

川沿いにもたくさん人がいます。

売店もありました。
    狭山茶などたくさん売ってました。
    今回は、牧場アイスを頂きました。
    ミルキーで美味しかった♪

あいあい橋が端にあります。
    この橋は、曼珠沙華公園の外からではないと歩けません。

曼珠沙華公園の脇に牧場がありました。
    馬が何頭かいました。

あいあい橋からの眺め。

今回のルート
    日和田山ハイキング→曼珠沙華公園散策→入間アウトレット→宮沢湖温泉・喜楽里にて日帰り温泉
    温泉には岩盤浴もあるのでゆっくりまったり出来ます。
    宮沢湖が見える眺めも良いところです。