島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝統的な日本髪「島田髷)」の発祥の地といわれる静岡県島田市<br /><br />島田髷のルーツ、日本髪「島田髷」の発祥の地◇<br />島田出身の大磯・東海道島田宿の遊女「虎御前」が<br />考案して結ったのが始まりと伝えられています。<br />昭和8年9月17日に虎御前感謝祭が行われ、<br />以来「島田髷まつり」として毎年9月第3日曜日開催されてきました。<br />様々な型の島田髷を「髪結い」や「着付け」仕上がるまで1時間半かかる、<br />揃いの浴衣を着た髷娘たちが今年は65名ぐらい奉納踊りをしながら<br />市内を各所を歩く「島田髷道中」の後、<br />鵜田寺「髪の塚」で髷供養感謝祭が行われます。<br /><br />場所	:静岡県島田市 本通〜大井神社、鵜田寺<br />アクセス:JR東海道本線島田駅からすぐ(駅前広場)<br />  東名高速道路吉田ICから県道34号を島田駅方面へ車で8.5km<br />開催時間:12:00〜16:00<br />問い合わせ先:島田市観光協会<br />電話・メール:0547-46-2844<br />FAX:0547-46-2861<br />主催者:静岡県美容業生活衛生同業組合島田支部<br />        島田髷まつり保存会 <br />協賛:島田市観光協会<br />ホームページ:http://www.city.shimada.shizuoka.jp/kankobunka/<br />     kannkouibennto/kankouevent-shimadamagematsuri.jsp<br /><br />行程	<br />12:00  本通7丁目辻出発<br />    ↓<br />12:15  おび通り南側広場(手踊り)<br />    ↓<br />12:45  駅前広場(手踊り)<br />    ↓<br />13:30  大井神社(参拝・手踊り奉納)<br />    ↓<br />14:55  島田市民病院前(手踊り)<br />    ↓<br />15:25  鵜田寺<br />15:30〜 鵜田寺にて祭事・大護摩祈願祭・虎御前供養感謝祭<br />          髷供養感謝祭 虎御前墓・髪の塚参拝<br />★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★ーーー★★★<br />髷の◇髷まつり「島田髷(まげ)まつり」<br />櫛の◇櫛祭り 「安井金比羅宮」<br />      http://4travel.jp/travelogue/10816679<br />帯の◇帯祭り「西陣きもの・帯フェスティバル 」<br />      上賀茂神社・上七軒の芸妓さん日本舞踊<br />      http://4travel.jp/travelogue/10724586<br />★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★ーーー★★★<br />第54回「島田髷まつり」(1)島田髷道中と手踊り<br />http://4travel.jp/travelogue/10603783<br />第54回「島田髷まつり」(2)大井神社(参拝・手踊り奉納)<br />http://4travel.jp/travelogue/10604266<br />第53回 「島田髷まつり」 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/10503404<br />第53回 「島田髷まつり」 後半 <br />http://4travel.jp/travelogue/10504521<br />★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★ーーー★★★

第57回 島田髷まつり

2014/09/21 - 2014/09/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

伝統的な日本髪「島田髷)」の発祥の地といわれる静岡県島田市

島田髷のルーツ、日本髪「島田髷」の発祥の地◇
島田出身の大磯・東海道島田宿の遊女「虎御前」が
考案して結ったのが始まりと伝えられています。
昭和8年9月17日に虎御前感謝祭が行われ、
市内を各所を歩く「島田髷道中」の後、
鵜田寺「髪の塚」で髷供養感謝祭が行われます。

場所 :静岡県島田市 本通〜大井神社、鵜田寺
アクセス:JR東海道本線島田駅からすぐ(駅前広場)
開催時間:12:00〜16:00
協賛:島田市観光協会

行程
12:00  本通7丁目辻出発
    ↓
12:15  おび通り南側広場(手踊り)
    ↓
12:45  駅前広場(手踊り)
    ↓
13:30  大井神社(参拝・手踊り奉納)
    ↓
14:55  島田市民病院前(手踊り)
15:25  鵜田寺
          髷供養感謝祭 虎御前墓・髪の塚参拝
髷の◇髷まつり「島田髷(まげ)まつり」
櫛の◇櫛祭り 「安井金比羅宮」
帯の◇帯祭り「西陣きもの・帯フェスティバル 」
      上賀茂神社・上七軒の芸妓さん日本舞踊
第54回「島田髷まつり」(1)島田髷道中と手踊り
第54回「島田髷まつり」(2)大井神社(参拝・手踊り奉納)
第53回 「島田髷まつり」 前半
第53回 「島田髷まつり」 後半

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今年は,少し少なく参加者は65人?
    半分が,お嬢ちゃんちびっこ
    後半分が,お姉さん
    髷でカツラの方がほんの僅かで
    殆どの方が地毛です・
    朝から美容師にて髪を結って着付けをして1人1時間半くらい
    慌ただしい早朝の参加者の奮闘振りでしょう。

「島田髷まつり」の『髷道中』で大切な一つが
    美容師の技術の高さ維持でしょう
    東京から技術を会得するの勉強会に60名ほど参加して
    この日の為に
    島田市内に30ぐらいある美容師は、
    早朝4時過ぎから正午近くまで
    「島田髷まつり」の為大奮闘・
    この祭りの継続の為にも、技術の伝承が大切だと想います。

髪を結う機会が少なくなっていますから、
    島田髷を結うのはこのお祭りの時くらい
    髷娘さんの年齢等を考慮しながら「髪型」・「髪飾り」
    日本髪の伝統をこれからも大切に
    そして、次ぎなる後継者を育てて
    これからも

何度も来てますので
    島田髷まつり保存会と言っても
    地元の商工会の方々ですが
    よくみて,話しかけてますので
    久しぶり、なごやかな雰囲気で旅日記ができるのでは

「髷道中」で手踊りを披露する髷娘達もちょっと緊張気味の様子
    順番を待ちながら踊りの確認
    お母さんにつれられた、可愛いお嬢ちゃんを
    皆さんの真ん中へ誘導して、私も岐阜から2年ぶりにきたカメラオッサン

親子で来られたり,友たちと一緒にとか
    ちびっこは、この本通7丁目辻近くの集合場所で
    泣いて、お母さんにしがみつき,みているお婆さんも心配
    その子は,結局観る事無く...・

2年前の『島田髷まつり保存会』会長の言葉
    「日本髪は伝統的な文化のひとつで、60種類、
    細かく分けて200種類と言われています。
    女性の黒髪をとかして束ね、結い上げることで、
    年齢・職業など色濃くその人の生活を表しています。
    先人の努力に感謝し、
    周りの先輩達が守り続けてきた伝統とお祭りを続けていきます。」

本通7丁目辻出発直前の集合場所
    多くのカメラマンに囲まれで
    残暑の中、カメラマンの要請に応えて

本通7丁目辻出発直前の待機の場所へと進む

本通7丁目辻出発直前の待機
    本通7丁目を正午に出発

本通り7丁目の交差点からスタートした「髷道中」。
    沿道には、髷娘の登場を心待ちにしたお客さんがいっぱい。
    道は、片側交通規制ですから
    向の歩道から撮ると,車は通る、
    カメラマン達が車道を係り人に注意を受けながら

よって撮る時間が限られた・

撮りにくいので「髷道中」側の歩道へ移った・

この先は、知らなかったが
    このまま、「おび通り南側広場」踊りの披露と
    しかし、この先に人の山
    本通とおびとおりの交差する所で
    踊り披露(島田髷小唄・島田踊りなど)らいしいと聞いて

安産の神として信仰されています。
    日本三奇祭のひとつ、3年に一度の島田大祭帯まつりは有名。
    三体の女神が祀ってあり安産の神として知られ、
    帯まつりもこの神社の祭典に合せて行われる。

歩道車道には既に人人で
    空いてる所探して

しゃがんで前にいき
    そこでカメラを構えるが
    前の方が、車道に身体を覆いかぶさるので
    私も,更に。。。。。。
    よって撮影ポイントも良好気味だが
    体勢が悪いので..時折立って撮る始末・

踊り披露(島田髷小唄・島田踊りなど)

髷を肌で感じて体験したい方々が
    この祭りを通じて
    これからも増える髷娘
    島田髷まつりをこれからも盛り上げるのでは!

そろいの浴衣にさまざまな型の島田髷を結った髷娘たちが、
    踊りながら市内を歩く「島田髷道中」は
    タイムスリップしたかと錯覚させる。
    髷娘のほとんどが自慢の地髪で髷を結うという。

沿道には大勢の見物客が詰めかけ、一日中にぎわった。

次に大川町「おび通り南側広場」へ少し早く行き
    撮影ポイント探す

「おび通り南側広場」へ行く途中
    こんな説明する建物に入り
    ほんの1分もしない僅かな時を

京都の三千院での大原女まつりで参加され以来
    今年は、山形県の方がいられない
    二年ぶりた゜と楽しみにしてましたが残念

この方々が、先頭で髷娘道中?
    大川町「おび通り南側広場」合流
    踊り披露(島田髷小唄・島田踊りなど)

立ってられる方の、その前はロープで
    ロープを越えて,椅子に座り込んで撮る
    前回とほぼ同じ撮影ポイントで

歓迎の太鼓披露の後に島田髷小唄・島田踊りなど

日本髪で最も一般的な女髷といえば、未婚女性や花柳界
    の女性に好まれた島田髷
    その人気から、婚礼の髪型として現在でも広く継承されている文金高島田
    乙女島田、奴島田などの結髪が生れた。

駅前広場(手踊り)へ向かう

駅前広場(手踊り)へ向かう
    先頭の旗持ちの方も毎年なので慣れてるとか
    ロープ持って先頭の方は
    毎年、

駅前広場(手踊り)へ
    私は、愛知の犬山から来られた方を案内
    大井神社(参拝・手踊り奉納)へ
    岐阜の方も何人か来られたのこと吃驚・

髷娘道中から大井神社 参拝へ
    おばあちゃんを引っ張って猛突進お嬢ちゃん

駅前広場(手踊り)を避けて大井神社へ
    島田の広報の方と話しながら待つ
    広報の方が,市長です言われ
    ご挨拶しました、すると市長が私に
    お礼と会釈しましたら
    広報の方が、市長は忙しく
    次の別の会場へとハードスケジュールとか

広報の方は,脚立を置いて正面へ
    そこへ見知らぬおじちゃんが入り
    カメラのストラップが垂れて
    何度も注するが
    その場は理解出来ても、夢中になるとストラップが
    今回は、おじちゃんのあまりにも前に出て
    後方は残念ながら撮れず。

島田市は、「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」
    で有名な大井川の川越を控えた島田宿があった町。

しばしば氾濫する大井川から土地を守り、子孫繁栄のため、
    1276年に建立されたと伝えられる大井神社は、
    江戸時代には、「大井大明神」と仰がれ、
    島田宿の氏神として信仰されてきました。
    川越の安全を守る神は、近年では安産の神として信仰されています。

髷娘がそろいの浴衣姿
    しかし、帯も
    去年来た方が、帯も素敵ですとの事
    帯も拝見しました・

この後、いろいろ広報の方お話して
    また、犬山の方、浜松の方と偶然にお話し出来て
    私は,島田宿を散策して帰りましたが
    「島田髷まつり」は
    14:55  島田市民病院前(手踊り)
    15:25  鵜田寺
    15:30〜 鵜田寺にて祭事・大護摩祈願祭・虎御前供養感謝祭              髷供養感謝祭 虎御前墓・髪の塚参拝