島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「島田髷道中」も<br />本通1丁目「駅前広場」から「大井神社」へ<br />「島田髷道中」最後、鵜田寺の「髪の塚」にて<br />髷供養感謝祭が行われますが、<br />時間の都合で、今年も「大井神社」まで<br />http://www.shimada-ta.jp/event.php?m_num=9<br />★ミニ知識★<br />しばしば氾濫する大井川から土地を守り、<br />子孫繁栄のため、1276年に建立されたと伝えられる大井神社は、<br />江戸時代には、「大井大明神」と仰がれ、<br />島田宿の氏神として信仰されてきました。<br />川越の安全を守る神は、<br />近年では安産の神として信仰されています。<br />日本三奇祭のひとつ、3年に一度の島田大祭帯まつりは有名。<br />三体の女神が祀ってあり安産の神として知られ、<br />帯まつりもこの神社の祭典に合せて行われる。<br /><br />名称      大井神社 (オオイジンジャ)<br />                       http://www.ooijinjya.org/index.html<br />お問合わせ    0547-46-2844 (島田市観光協会)<br />所在地     〒427-0025 静岡県島田市大井町2316                 TEL:0547-35-2228<br />ご利益      安産子育て<br />駐 車 場           普通車40台(無料)<br />交通アクセス  JR島田駅から徒歩5分<br />★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★<br />去年の「島田髷まつり」後半 「大井神社」奉納踊り披露<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10504521/<br />★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★

「島田髷まつり」(2)大井神社(参拝・手踊り奉納)

2011/09/18 - 2011/09/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「島田髷道中」も
本通1丁目「駅前広場」から「大井神社」へ
「島田髷道中」最後、鵜田寺の「髪の塚」にて
髷供養感謝祭が行われますが、
時間の都合で、今年も「大井神社」まで
★ミニ知識★
しばしば氾濫する大井川から土地を守り、
江戸時代には、「大井大明神」と仰がれ、
島田宿の氏神として信仰されてきました。
川越の安全を守る神は、
近年では安産の神として信仰されています。
日本三奇祭のひとつ、3年に一度の島田大祭帯まつりは有名。
三体の女神が祀ってあり安産の神として知られ、
帯まつりもこの神社の祭典に合せて行われる。

名称      大井神社 (オオイジンジャ)
ご利益      安産子育て
駐 車 場  普通車40台(無料)
交通アクセス  JR島田駅から徒歩5分
★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★
去年の「島田髷まつり」後半 「大井神社」奉納踊り披露
★★★ーーーーーーーー★★★ーーーーーーーー★★★

「島田髷道中」も
    一足はやく次の大井神社
    既に、観客で撮る余地が無いので
    角の灯籠へ
    邪魔だけど、そこしか撮影ポイントなし

先頭の旗持ちが
    私の真ん前に陣取り
    参拝・手踊り奉納も撮り難く
    これは、全体を撮る事は無理でした。

暑いので、みなさんにふるまわれました。
    しかし、我々観客では
    ございませんでした。
    本当に、ご苦労さん

参拝・手踊り奉納を終え
    大井神社を後にした。
    綺麗な方が見えたので
    一枚、無理言わせて貰いました。

島田駅へ急ぐが少し時刻表から
    時間があるので
    急いで町中歩く

• 義臣さん 2011/09/25 17:15:08
    堪能
    まだ見たことの無い 島田髷、、堪能です、

表情 皮膚感、、何時もながらの 見事な画像、、

有難うございます。

義臣
  • kokonoさん 2011/09/23 17:27:04
    襟足も美しい♪
    島田髷を堪能できましたぁ〜

いつもながらの、カメラワークは素晴しいです♪

ありがとうございます

ココノ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/09/24 07:19:12
    RE: 襟足も美しい♪
    参拝と島田髷に結った浴衣姿の女性たちが奉納踊りを披露
    大井神社は、日陰が多く
    暑さで一安心ですが、カメラに収めるのには
    大変でした、また撮影ポイント大変でしたが
    望遠ズームで何とか撮りましたが
    身動き撮れないのでカメラワークはイマイチ
    来年行く機会ありましたら頑張ります、
    ココノさん観て頂いてありがとう御座います、

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ