小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄滞在2日目。<br />石垣島からフェリーで25分。<br />青い海に囲まれた、静かな時間の流れる小浜島に到着しました。<br />初めて訪れるのに、なぜか懐かしい気持ちになる場所でした。<br />束の間、童心に戻ってリフレッシュ。

小浜島で童心に戻る島時間、ひねもすのたりのたりかな

2014/09/12 - 2014/09/14

Fumika

Fumikaさん

沖縄滞在2日目。
石垣島からフェリーで25分。
青い海に囲まれた、静かな時間の流れる小浜島に到着しました。
初めて訪れるのに、なぜか懐かしい気持ちになる場所でした。
束の間、童心に戻ってリフレッシュ。

2.0
タクシー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

那覇から約1時間のフライト。
    美しい慶良間諸島を機上から見ることができ、うっとり。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

沖縄第一ホテルの朝食を、たっぷり頂いたのに…
    お昼には、やっぱりお腹が空いてしまいました。
    石垣空港の「源」で鰹出汁の沖縄そば。
    ごちそうさまでした〜(^人^)

石垣空港 空港

石垣港へはタクシーで25分。
    話好きのドライバーさんが言いました、
    「石垣島に住んでいるとさぁ、のんびりした島の生活と、
    美しい景色が当たり前になって、バカになるよぉ」
    誤解を生む表現ですが、なんだか分かるかも。
    そやけど、石垣島のことが大好きなんですよね。
    美味しいお店が沢山あるから、来年は石垣においでってプッシュされました。

石垣港では、具志堅さんの銅像が(笑)
    はいさい!

みなと売店 グルメ・レストラン

フェリーで25分。小浜島へ向かいます。
    海の色が変わり、島に近づいてきました。
    初めて上陸する小浜島。
    どんな所なんやろ?

こじんまりとした港に着くと、懐かしい潮の香り。

小浜港 乗り物

ホテルの人が待っていてくれて、バスでホテルまで送ってくれました。
    わずか3kmの道程。
    懐かしい感じのする景色。
    対向車もありません。
    静かな島です。

星野リゾートと迷ったのですが、
    食事や接遇の評判の良さと、改装がされていたのと、
    カートが借りることができるプランがあったので
    はいむるぶしに宿泊です。
    事前のメールでのやり取りも、迅速で丁寧なレスポンスで好感もてました。

はいむるぶし 宿・ホテル

はいむるぶし ひねもすのたりのたりかな by Fumikaさん

エントランスでは、笠をかぶったシーサーがお出迎え。
    かわいいじー(*^_^*)

チェックインを済ませると、徒歩でお部屋まで案内してもらいましたが
    めっちゃ広い…
    これは、カートを借りることができて正解でした。

お部屋は「かーちばい」と言う、梅雨明けの頃に吹く風の名前の棟でした。

オーシャンプレミアのお部屋。
    広々していて、インテリアもシックで素敵。

冷蔵庫内は空ですが、レセプション棟にはコンビニもあるし
    お部屋にはネスプレッソやお茶のアメニティもたっぷり。

どちらかと言うと、お部屋よりも
    テラスでぼんやりしていることが多かったです。
    遠くに海が見えます。

水回りもキレイに改装されています。
    アメニティが、結構充実していました。
    ヘアバンドに、シュシュ、洗剤までありました。
    バスソルトは琉SPAのもので、香りが良かったです。

シャンプー類は琉SPAのもので、香りが良く
    髪がキシキシしないのでした。

バスからはお部屋が見えて、開放的。
    ブラインドもありましたが、おひとり様ゆえ
    オープンのまま使用しました。

パジャマは7分袖、丈でした。

クバ扇と、やいまのファブリックの重厚な本も。

敷地のあちこちに、気持ちよさそうなブランコやハンモックがあって
    のんびりするにはいいかも。

童心に戻って、ブランコに揺られてみたり。

チェックイン後、カートの手続きをするシステムでした。
    ちょっと、のろまなカートでしたが、時間に縛られずに過ごしたので
    気になりませんでした(^_^;)

夕暮れ間近なので、日焼けをせずにサイクリングするにはチャンス?
    と、勝手に思い込み、小浜島の探検開始です。
    レンタサイクルのスタッフの方が時間配分のアドバイスもしてくれたので、安心でした。

さっそく、10?自転車こいで細崎(くばさき)の海人公園に到着。
    マンタが空を飛んでいるみたい。

海人公園 公園・植物園

漁港の懐かしい香りがしました。
    漁村育ちの私にとっては、なんとも懐かしい思いに駆られました。

細崎 自然・景勝地

細崎のビーチの向こうには、西表島が。
    ここでのサンセットは、とても素晴らしいでしょうね。

細崎 自然・景勝地

全力で自転車を漕いだので、しばし放心。
    とは言っても、電動アシストでしたけど…

更に自転車漕いで、大岳の展望台を目指します。
    標高90mって、楽勝かと思っていましたが、
    意外や意外にキツイ!
    頂上に着く頃には、ゼイゼイ息していました。

大岳 自然・景勝地

展望台からは360度のパノラマ。
    風が気持ちイイです。
    来て良かった!

次は、集落を目指します。
    ヘリポートを横目に、急病の人が出たら大変そう…と
    僻地医療を憂いたり。

集落の郵便局前には、地図があったのですが
    ちゅらさんのロケ地の民家は分かりませんでした(/_;)

こはぐら荘 名所・史跡

集落は、趣のある建築様式で
    竹富島とも、また違った良さが。

南国のブーゲンビリアは濃いですね。

節定め石。
    カレンダーができる前は、これで農耕期を見ていたそう。

節さだめ石 名所・史跡

シュガーロード、まっすぐな道。
    この景色が見たくて、ここに来たのでした。

シュガーロード 名所・史跡

風が強いから、こんなふうに傾いているのかなぁ?
    (多分違う)

あれれ?
    のんびりしていたら、レンタサイクル返却のタイムリミットの30分前。
    周囲16kmの小さな島、2時間くらいで回れますよと、チェックイン時に伺ったので、気軽な気分で出発したのですが。
    あぁ、そうか。
    2時間で回れるって、自転車じゃなくて車だったのね。

しかしながら、風光明媚な島をサイクリングできて良かった。
    気持ちよく汗かきました。

まだ日が落ちていなかったので、ビーチに来ました。
    ホテル棟から500mほど離れているので、
    カートやトゥクトゥクで来た方がイイです。

広い海と空って、癒しです。
    遊泳時間を過ぎ、さすがに人もまばらです。
    海水に足を浸けると、お湯?と思うくらい、温かでした。

利用しませんでしたが、パラソルや椅子は宿泊客は無料でしたし、
    もう少し奥には、ぱなりテラスという素敵なのも。

ずーっと見たかった、南の島の夕日も見れて感激。

お風呂でさっぱりしたら、「ぬちぐすい」というレストラン棟へ♪
    待合の大きな水槽には、熱帯魚が優雅に泳いでいました。

他のブロガー様が美味しいと絶賛していたので、
    発酵きのこ鍋を頂きます。
    まずは前菜。
    新鮮な魚介類、美味しい!

見ずらいですが、前菜のメニュー。

禁断のひとり鍋です。ふふふ…
    ヘルシーなのに、美味しい。
    ちょっと薄味だったかな?

去年、飲み損ねた石垣地ビール、沁み込みます(^○^)

食後は、泡盛のお蔭でほろ酔いでプールサイドをフラフラ。
    空を見上げると、星空が。

ビーチへ行くと、降ってきそうな星空でした。

暗闇に目が慣れると、見えないものが見えてきます。
    当たり前のことだけれど、普段の生活でも見えなくなってしまうことって
    ありますよね。
    そんなことに気づかせてくれるような夜空でした。

ぐっすり眠って、朝食ブッフェ。
    ブッフェって、ついつい摂り過ぎちゃいます(^_^;)
    郷土料理が充実していて、ここのご飯は美味しくて。
    もちろん、完食です♪

食後はビーチをお散歩。

白い砂浜が眩しい。

沖縄の海の色は、本当に感動的です。

サンセット広場ですが、日中なので誰もいません。
    美しい景色をのんびり眺めたり。

ガーデンダイニング付近の庭には、こんなアートも。
    作品名は「はいむるぶし ひねもすのたりのたりかな」

ホテルでのんびりしていたら、幻の島ツアーの集合時間に。
    小浜港から船で20分くらい。
    み、見えてきました!
    今回、干潮時に現れる幻の島(浜島)へ行きたくて、
    小浜島に泊まることにしたんです。
    石垣島からもツアーがあるようですが、船での移動時間が長くてパス。

浜島 ビーチ

幻の島 by Fumikaさん

シュノーケルセットも借りましたが、透明度抜群なので使わなくてもよさそうです。

三日月の形の島なのですが、写真に収めるには微妙(笑

防水のカメラで水中を撮ってみました。
    泳がず(泳げず)ビーチをフラフラしたり、のんびりしていましたが
    楽しい時間はあっという間です。

帰りは鏡面のようなベタ凪。

帰りは船上からもサンゴが見れました。
    まるで、グラスボートに乗っているかのようです。

石垣島のタクシードライバーさんの言葉が蘇ります。
    「30年くらい昔はサンゴ、もっとあったんだよ。膝くらいの深さだと
    辺り一面にサンゴがね」

お昼ご飯、食べ損ねたので今夜は(も)ブッフェで
    ガッツリ頂きます♪
    まずは石垣地ビール。
    今回2種類しか制覇していないし、来年は全種類制覇しなくては(笑)

夕食ブッフェでも、郷土料理がたっぷり。
    スパークリング1本空けて、ご機嫌です。

箸置きが貝殻でした。かわいい。

海遊びの疲れで、ぐっすり眠って。
    夜明け前にお目覚め。
    カートでビーチへ向かいます。
    このハンモックに揺られながら、星空見ていました。

徐々に空が白んできて、朝日が昇ってきます。
    空と雲の色が刻々と変化している様は、時間を忘れて見入ってしまいました。

お部屋の前にある池を通って帰ってくると

朝だけ咲く品種なのかしら?
    昼は閉じているのに、水連が咲いていました。

随分早く起床したので、お腹が減りました。
    7時ちょうどにブッフェへ行くと、随分混んでいます。
    はいむるぶしのゲストは、アクティビティの予定があるので
    早い時間の行動なんですね。
    今朝も郷土料理を摂取して始まります。
    テイクアウトのコーヒーもあり、便利でした。

食後、ショップを覗いていると「泡波」が、あるじゃありませんか!
    プレミアついて3合瓶1本7000円、高っ!
    迷いましたが、2本お買い上げヽ(^。^)ノ
    レストランで飲んで、美味しかった泡盛も購入しました。
    1万以上で送料無料なんで、結果オーライかな?多分。

楽しかった小浜島の島時間。
    ホテルをチェックアウトして、送迎バスに乗り込むと
    スタッフ勢ぞろいしてのお見送りと、無数のシャボン玉。
    感動的だなぁ。

フェリーとタクシー乗り継いで、お昼時の石垣空港で
    やいま村のやいまそばです。
    沖縄そばより、スープがあっさりしていて丸麺なのと、肉が細切りです。
    ごちそうさまでした(^人^)
    日本最南端のスタバも利用したし、ミッションクリアー。

石垣空港 空港

お腹いっぱいだし、気がつけば寝ていました。
    ふと起きると、慶良間諸島の美しい海。
    いつか行ってみたいな。

予想以上に素敵だった、小浜島。
    居心地良かった、はいむるぶしでの島時間。
    今度、はいむるぶし(南十字星)が見られる頃に
    また、ここへ帰ってきたいな。

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/09/27 22:48:06
    こんばんは。
    通りがかりで失礼します。

失礼しました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/09/30 17:18:51
    RE: こんばんは。
    > 通りがかりで失礼します。
    > ちょっとお尋ねですが、郵便局前の看板を撮られていましたが、こはぐら荘って書いてませんでしたか?多分あそこからだと歩いて1・2分で行ける場所なんですが。
    > 表記は重要有形文化財大盛家となっていたように思います。また小浜島に行く楽しみにして下さいね♪
    > 失礼しました。

わざわざ、ありがとうございます。
    大盛家(こはぐら荘)と表示されていたのですが、
    地図の公民館と、金城商店の位置関係を見ていると
    ???って方向が分からなくなり、
    まぁ、いいかーと、あきらめてしまいました。
    レンタサイクルの返却時間も迫ってきましたし。
    小浜島は、懐かしい感じのイイ島ですね。
    また機会があったら、再訪してみたいです。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ