広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で結婚式に出席させてもらったので、ついでに!?ずっと行きたいね~と言っていた出雲大社へ旅行しよう、ということに。<br />出雲大社がメインで、山陰を観光しよう・・・と思っていたけれど、相方がどんどん行き先を増やし、<br />・大和ミュージアム<br />・平和記念公園<br />・宮島<br />の、広島旅行と、<br />・出雲大社<br />・水木しげるロード<br />・鳥取砂丘<br />の、初の山陰旅行を計画しました<br />しかし、さすがに2泊ではきついものがあり、最後の鳥取砂丘は直前にあきらめました<br />ザ・観光地!というところをまわって、楽しい旅行になりました(ノ≧▽≦)ノ

広島・宮島・出雲と水木しげるロード その2~宮島と出雲のますや旅館

2014/09/13 - 2014/09/15

の、広島旅行と、
・出雲大社
・水木しげるロード
・鳥取砂丘
の、初の山陰旅行を計画しました

広島市をあとにして、次は宮島、厳島神社です
    フェリー20分ほど乗って宮島に移ります(o’ω’o)ノ

フェリー乗り場のお店屋さんも楽しかった
    広島〜山陰をまわって気づいたのは、意外と「どこでも売ってるわ〜」と思うことがなかったです
    レモン(広島はレモンが有名)のお酒とか、ここでしか買えなかったし…

駐車場が心配でしたが、案の定、ボートレース場の開催とかさなって、10時過ぎだというのに満車ばかり〜(*≧з≦)ノ

坂の上の駐車場は空いていたので、そこに入れて歩きました
    (1キロもなかったかな?)
    一日1000円って書いてた気がしたけど、実際は800円でした☆

ボートレース宮島 名所・史跡

フェリーの中もいっぱいで立ってる人も多かったです。
    フェリーから見える厳島神社(´ω`*)

宮島松大汽船 乗り物

フェリーは10分くらいで宮島に到着〜♪(人´ω`*).。*゚+.*.。

11時過ぎのフェリーでしたが、お客さんいっぱいでした

降り立った感じは、ちょっと高野山に似てる??と思いました

そしてそこまでとは思っていなかったけど、鹿がいっぱい!
    鹿がマスコットシンボルになるほどだったんですね〜

そして奈良の鹿と違い、こわくない・・・w

勝手にえさを与えてはいけないのですが、
    かといって鹿せんべいが売ってるわけは無く・・・

カラーの広告みたいなのを食べたり、出店の油取り紙を食べにきたりしていましたよ(?ェ?;)
    大丈夫なのかな

参詣通は楽しい〜
    ついつい食べ歩き(b´ω`d)

楽しい参詣道を抜けると、厳島神社が見えてきました
    感動〜

厳島神社は、テレビなどで見ているよりもっと「たぷたぷ」に水に浸かっているなあと。
    すごいですね〜
    干潮のときにまた来たいな(`∀´)

おみくじを引いてわいわい読み解き忠♪

「反橋」(そりばし)はあいにく工事中でした(´・ω・`)

もみじ饅頭の老舗ですが、そこで売っていた「揚げもみじ饅頭」を並んで購入♪
    おいしかった〜d(*´Д`*)

でっかいしゃもじが奉納・展示されてました(商店街)

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

こちらは小さなしゃもじ、根付ですが
    無料で名前を入れてくれるんです(500円)

わたしはこれを選んで、後ろに名前を書いてもらいましたd(*´Д`*)

サンリオやリラックマほか、ご当地グッズも多く
    おみやげには不自由しないですね〜(*>∇<)ノ

こちらは金ぴかキティちゃん?
    ご利益は・・・!!

帰りもフェリーに乗って到着〜
    良い感じでおなかがすいてきたので、広島駅にもどって、お目当てのラーメンを

広島駅に、尾道ラーメンがあるときいていたので、そこでお昼ごはん

ここの2Fは屋台風のお好み焼き(広島風)がたくさんありました
    (15時ごろというのに、1店だけは行列ができていましたが)

うちらは迷わず、尾道ラーメン「三公」へ・・・

初めてちゃんと食べましたが、お醤油を感じられるラーメンという感じ
    固まりの背油が尾道ラーメンぽいらしいけど、ぜんぜん油っこくは感じず、その後のどが渇くこともなかったです
    (あ、なぜか味噌ラーメンを頼んだw娘は、のどが渇く〜と言ってました)
    相方はチャーシューもおいしい、頼んだから揚げ(ビッグ!)もおいしかったそうです
    餃子やチャーハンも食べましたが、昨夜の広島焼きといい、モーニングといい、広島ってふわふわ〜とした料理だなあと思いました
    悪く言えば、ピリッ、カリッ、というのがないというか

だから坦々つけ麺みたいなのが逆に流行るのかなあ?と

でも私は広島の料理好き♪
    お店の人も、ついそこらにいる人も、やさしげな人ばかりでした(*´□`)

さてさて次は出雲に移動です

早く着いたら出雲大社に行こうと言っていましたが、とてもそんな余裕なく笑
    夕方に着きました(ι´Д`)ノ

お世話になるますや旅館は、江戸時代から続く旅館だそうです

ますや旅館は出雲大社に沿うような場所
    前の道路も雰囲気ありますネ

お部屋は12畳くらいの寿の間
    結婚式の披露宴などもあるから、花嫁さんのお部屋になるのかな?と思いました
    とっても古い旅館ですが、少しずつリノベーションしてる感じ(o´▽`o)

お部屋に入って、まずはレトロな黒電話にわく私たち笑

ちゃんと使えますw

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 宿・ホテル

お部屋の隅の洗面台も可愛い!

夕食は、お部屋食です

出雲そばもありますd(*´Д`*)

ノドグロも、焼きと炊きもの、二種類出していただきました(*´□`)

• 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 宿・ホテル

今年初の松茸もいただけましたヾ(o´▽`)ノ

温泉です・・・と書かれていましたが、確かにぬるっとしたお湯でした
    小さいけど、満室でも8部屋??くらいだから混むことはないですね

シャンプーリンスの種類がめちゃめちゃ多くて、どれにするか迷いました笑

お風呂に行くまでに昔は大広間だった?と思われるところを通ります
    大きなスピーカーなどもありました
    そしてなつかしー感じの卓球台
    レトロ〜

ゆっくり休み、朝食はたぶんいつも披露宴されている場所にて和食です

朝ごはんもおいしい〜

お部屋からみたお庭
    「小さいけれどお庭もあります」とのことでしたが
    池のお水はなし〜(・д・`;)

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 宿・ホテル

出雲はぜんざい発祥の地ということで、500円(1食)のお土産を買って帰りましたが、赤福とかに慣れている関西人にとっては、ん〜(-ω-`;。)って感じ