その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、自宅があるベオグラードを出発して、ボスニア・ヘルツェゴビナに少しだけ入国し、セルビア南西部の中世セルビア王国時代の修道院などを見学、その後はまた北上してルーマニアに入国し、ハンガリーのブダペストを観光して帰宅しました。レンタカーで全行程約1600kmの旅でした。

2014年夏3日目:ベオグラード→ティミショアラ→ブダペスト(2014.8.13)

2014/08/11 - 2014/08/14

みっこ

みっこさん

8月13日の朝、今日も早起きして、ベオグラードの自宅から、まずはルーマニアのティミショアラを目指します。

ティミショアラ正教大聖堂。街の中で車を駐車するのが難しくて、道ばたにぱぱっと駐めてぱぱっと見ただけでした。

内部のようす。キラキラです。

適当に見つけた駐車場つきレストランで食事。

アイスクリームは15RON(≒450円)、コーヒーは7RON(≒210円)で、高級レストランでした。ルーマニアの通貨はレイですが、また私たちは両替してなかったので、カードで払えるお店でよかったです。
    このあと、ルーマニアとハンガリーの国境を越えたのですが、ハンガリーは高速道路料金を事前に登録して払わなければいけないので、国境にあった販売所で登録。最短でも10日間有効2975HUF(≒1300円)ですが、ユーロで払うと15EUR(≒2070円)で、ずいぶん高くなってしまうので、事前に両替しておくのがよろしいかと思われます。
    あと、なぜかはわかりませんが、ハンガリーの国境が、この近辺の国の国境の中でいちばん日本のパスポートに厳しかったように思います。その他の国では、たいてい日本のパスポートを見せるとほとんどスルーで国境通過(日本人以外はけっこう調べられているのに)なのですが、ハンガリーでは入国時も出国時も、他の車よりなぜか厳しくチェックされました。

首都ブダペストにやってきました。今日はちょっと奮発して、リバービューのお部屋に宿泊でございます!

街を散策。これはくさり橋。

渡って、ペスト側へ向かいます。

くさり橋から見た王宮。

聖イシュトヴァーン大聖堂へ。

大聖堂に登りました。

大聖堂内。ここはカトリックの教会で、やはりセルビアの教会とはかなり趣が違います。

大聖堂内。

今日はゆっくりディナーを食べましょう。白身魚の料理、3290HUF(≒1440円)。

ラム肉。2990HUF(≒1300円)。おいしかったです。

夜も散策。国会議事堂。

くさり橋。

くさり橋と王宮。

王宮。久しぶりに一大観光都市にやってきて、このキラキラ感がまぶしいです(笑)。おやすみなさい。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る