2014/09/20 - 2014/09/27
*JY*さん
雨季のヤンゴンをぶらぶら
ボージョー・アウンサン・マーケット〜日本料理店『勝』〜『Muguet Japon Dry Spa』〜フレンチベーカリー『La Tartine』〜日本のカレー屋さん『みなお』〜ミャンマーのヌードル&ファーストフードのお店〜日本料理店『ふるさと』〜mobile centre〜ジャンクション・スクエア(ダイソー1号店、ICB)
- タクシー 徒歩
9.20つづき
この日の目的は、ボージョー・アウンサン・マーケットだったけど、寄道し過ぎですでに疲れ気味。ささっと回って、後日出直すことにしました。 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
正面中央のドームのある建物は、イギリス植民地時代の1926年に建てられたそう。 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
ロンジー屋さんで、ミャンマー人の女性たちが、好みの柄を一生懸命物色中。 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
宝石屋さんの壁一面に、砂絵が飾られています。 -
カラフルな柄のバック屋さん -
ボージョー・アウンサン・マーケット
Tシャツ屋さんに、アウンサン・スーチーさんの柄のTシャツもありました。 -
日本人の経営するお土産物屋さんShinon(シノン) -
ボージョー・アウンサン・マーケット
日本人の経営するお土産物屋さんShinon(シノン)
日本語情報誌に載っていたミャンマー語の書かれていたバックがかわいかったので、見に来てみたけど、思っていたより小さかったので見送りました。
右の緑の文字は、ミンガラーバー(こんにちは)。 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
レトロなミシンが並んでいます。 -
籠のお店 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
観光客だけでなく、地元の人も買い物に来ていました。 -
籠のお店 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
籠屋さんのピアスがかわいい -
ボージョー・アウンサン・マーケット
アウンサン・スーチーさんの大きなポスターが飾られていました。 -
カラフルなロンジーのお店 -
ミャンマー漆器のお店 -
ボージョー・アウンサン・マーケット
宝石屋さんの看板がかわいい♪ -
ボージョー・アウンサン・マーケット正面入り口
ボージョー・アウンサン・マーケット
この日は、たどり着く前に疲れてしまっていたので、また後日出直します。 -
ボージョー・アウンサン・マーケット近くの露天でも、アウンサン・スーチーさん柄のTシャツやエコバックが売られていました。
オーナーが長崎出身で、九州や沖縄のグルメも味わえる『勝』
前日に現金が足りなくなり、一部ツケにさせてもらったので、翌日返金しがてら夕食を食べにきました。 -
突き出しの冷や奴 -
2日続けて、冷や奴をオーダー。 -
オーナーが長崎出身で、九州や沖縄のグルメも味わえる『勝』
カルピスソーダーのカルピスは、いつものカルピスとちょっと違う味でした。 -
オーナーが長崎出身で、九州や沖縄のグルメも味わえる『勝』
前日は品切れだったツナ&大根サラダを食べることができました。 -
オーナーが長崎出身で、九州や沖縄のグルメも味わえる『勝』
だんなのオーダーした豚肉の生姜焼き。
だんなは、今のところこちらの生姜焼きが1番お気に入りだそうです。 -
焼き餃子 -
サービスの冷たい緑茶 -
9.21
『Clover Hotel』の朝食会場から見えるシュエダゴン・パゴダ -
『Clover Hotel』の朝食ビュッフェ
引越し疲れ、ホテル暮らしの長期化の疲れを癒しに『Muguet Japon Dry Spa』に行ってきました。
プリプリのMのオルゴールバージョンの流れる癒される空間で、日本式指圧を受けてきました。 -
『Muguet Japon Dry Spa』
日本式指圧
60分15,000チャット≒15ドル
90分22,000チャット≒22ドル -
『Muguet Japon Dry Spa』のある通り
SONYやTOYOTAの看板が見えます。 -
『Muguet Japon Dry Spa』のある通り
フレンチベーカリー『La Tartine』
ヤンゴンでもフランスのパンを買えるお店があるよと聞いていて、ぜひ行ってみたかったお店のひとつ。 -
フレンチベーカリー『La Tartine』店内
フレンチベーカリー『La Tartine』
ケーキはどれもおいしそうでした。 -
フレンチベーカリー『La Tartine』
ランチセットにデザートもついていたので、ケーキも選べるのかと思ったら、マフィンやクロワッサンだったのがちょっと残念。しかもドリンクもコーヒーじゃないなんて…。 -
フレンチベーカリー『La Tartine』
ケーキを食べれなかったので、シュケットを買ってかえりました。 -
フレンチベーカリー『La Tartine』のシュケットが美味でお気に入り♪
フレンチベーカリー『La Tartine』
ちょっと前までは青空だったのに、いつの間にか真っ黒な雲が現れました。
黒い雲が現れたと思ったら、ものすごい雨が降り始めました。
風も強く、やしの木もユラユラ。早く乾季にならないかな〜。 -
暴風雨中
週末に、だんなのお気に入りの日本のカレー屋さん『みなお』に行ってきました。
日本のカレー屋さん『みなお』
ホテル暮らしが続き、野菜不足なのでラージサイズのサラダをオーダー。
ドレッシングもおいしかったです。 -
日本のカレー屋さん『みなお』
だんなは大盛りカレー、わたしはポークカツカレーをオーダー。
ヤンゴンで、懐かしい日本のお店のカレーをおいしくいただきました〜。 -
9.22
最終日はホテルの朝食を食べずにチェックアウトしたので、この日がホテルで最後の朝食。 -
『Clover Hotel』の朝食ビュッフェ
泊まっていたクローバーホテルのすぐ近くにあるミャンマーのヌードル&ファースト
フードのお店が、意外においしいと聞いたので、ホテルを出る前に行ってきました。
一応だんなも誘ったけど、断固拒否! -
メニューがミャンマー語オンリーで、最初に声をかけてくれた店員さんもミャンマー語のみ。すぐに少し英語のできる店員さんが変わって対応してくれました。
ヌードルが食べたいと伝えると、こちらの3種類を勧めてくれました。
チキンでそんなに辛くないということで、上の写真の真ん中のこちらのヌードルにしてみました。
後でミャンマー語の先生に聞いてみたら、シャン地方のヌードルだそうです。
確かに意外とおいしい麺でした。麺の横の漬物は、高菜漬けのような味でした。
ヌードル&お茶:1,200チャット≒120円 -
ミャンマーのお金チャットの新札を集めて撮ってみました。
1チャット札、5チャット札、10チャット札、20チャット札、50チャット札 -
50チャット札、100チャット札、200チャット札、500チャット札、1,000チャット札
5,000チャット札、10,000チャット札
5,000チャット札、10,000チャット札
行こうと思ったお店がクーラーの工事のためお休みで、日本料理店『ふるさと』へ
再び行ってきました。 -
飲み物は麦茶をオーダー -
日本料理店『ふるさと』
わたしは、エビコロッケ定食にしてみました。 -
日本料理店『ふるさと』
だんなは、前回わたしが食べておいしかったハンバーグ定食。 -
サービスのスイカ -
日本料理店『ふるさと』
金曜日くらいから、あちこちでカラフルなランタンが飾られ始めました。
10月8日の満月の日の祝日ダディンジュ灯祭りに向けての準備のようです。
普段お世話になっている親や先生、年配の方に感謝をこめて贈り物をするようで、お店ではプレゼント用と思われる籠にいろいろなモノをつめたセットもたくさん売られています。 -
ダディンジュ灯祭りの準備中
ミャンマー人の知人に案内してもらい、SIMカードを買いにmobile centreへ行ってきました。
SIMカードを買いに行ったmobile centreのある通り
知人が購入した10年前は、SIMカード1枚が、なんと20万円もしたそうです。2年前でも2万円くらい。今回は、MPTのSIMカードが、3千円弱で買えて助かりました。
MPTのSIMカードを3千円弱で購入し、5,000チャット分のトップアップしました。
最近は、カタールのooredooやノルウェーのtelenorが進出してきて、もっと安いのも出てきたようですが、いろいろ情報が錯綜しています。 -
2012年3月にオープンし、ダイソー1号店も入っているヤンゴン最大級のショッピングモールと言われている『ジャンクション・スクエア』に行ってみました。
ジャンクション・スクエアでも、ダディンジュ灯祭りの飾りつけがされていました。
ジャンクション・スクエア内にあるダイソー1号店
全品1,800チャット≒180円 -
女の子の胸にマリオ?? -
ジャンクション・スクエア内のICB
最上階のレストラン街のおいしそうな看板に惹かれ、こちらのカフェに入ってみました。
ICBって何かと思ったら、『Ice Cream Bar』ってなんだかかわいい。 -
ジャンクション・スクエア内のICB
お客さんの年齢層が若く、わたしたちはかなり浮いていました。 -
ジャンクション・スクエア内のICB
だんなの頼んだホットラッテ。
1,200チャット≒120円 -
ジャンクション・スクエア内のICB
わたしの頼んだアイスラッテ。
1,500チャット≒150円
ふつうににおいしい。 -
ジャンクション・スクエア内のICB
だんなの頼んだハニーワッフル。
2,400チャット≒240円 -
ジャンクション・スクエア内のICB
わたしの頼んだバナナクレープロール。
2,500チャット≒250円
おいしくいただきました。 -
ジャンクション・スクエア
1階では台湾企業のイベントが行われていて、にぎわっていました。 -
台湾のグループのパフォーマンス。 -
ジャンクション・スクエア
イベントの様子を、皆さん上からも下からも写真をパチパチ撮っていました。 -
ジャンクション・スクエア
きれいなお姉さんが、ガス台やホースなどを持って紹介するファッションショーみたいなのもありました(笑) -
タクシーに乗ってジャンクション・スクエアを後にします。
タクシー車内から撮ったジャンクション・スクエア
- こあひるさん 2014/10/08 15:22:46
- 七夕みたい!
- *JY*さん、こんにちは。
こあひる
- *JY*さん からの返信 2014/11/04 18:09:00
- RE: 七夕みたい!
- こあひるさん
こんにちは。
いつも見に来てくれてありがとうございます。
まだあまり素敵なカフェを発掘できていないのですが、
先ほどアップした滞在記に、アジアンなカフェを載せたので
よかったらまたのぞいてくださいね。
ジャンクションスクエアは、本当に七夕のようでした。
今回のタウウィンセンターは、ちょっと地味でした。
*JY*
> *JY*さん、こんにちは。
> どこにいっても、お洒落なカフェがたくさんで*JY*さんらしいですね〜。
> ジャンクションスクエアの飾りは、まるで七夕みたいですごく惹かれてしまうな〜。
> こあひる
- クサポンさん 2014/10/06 21:32:23
- またまた旨キュン♪
- *JY*さん
こんにちはクサポンです。
これからの地域密着のヤンゴン旅行記!楽しみにしています。
- *JY*さん からの返信 2014/10/31 22:10:39
- RE: またまた旨キュン♪
- クサポンさん
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
そうなんです。まさかのヨーロッパからアジアへのお引っ越し。
ミャンマーもテキスタイルの国で、民族ごとに違ったパターンが
あるようです。まだぜんぜんわかりませんが。
カラフルなミャンマーテキスタイルも、たくさん撮影したいと
思います。
ハンガリー滞在記も下書き保存のままのがまだあるので、
ぼちぼち書きたいと思います。よかったらまた見に来てくださいね。
*JY*
> *JY*さん
> こんにちはクサポンです。
> 本日日本は台風でクサポンの散々な目にあい心折れてましたが、*JY*さんの旅行記を拝見して元気になりました。
> 転勤されたそうですね。大好きなハンガリー情報をたくさん配信して頂いたので少しさみしいですが、ヤンゴンファブリックも市場も旨キュン♪です。
> 何処に行かれても素敵に過ごされているご様子、いろいろ参考にさせていただきます。
> これからの地域密着のヤンゴン旅行記!楽しみにしています。
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる