2014/08/25 - 2014/08/25
yuzutosumomoさん
- yuzutosumomoさんTOP
宮本輝氏の「ここに地終わり海始まる」から頭の隅っこにずっとありましたが、来れるなんて少しも思えませんでした。
ツアーで一人旅ですが、最初の頃に行くのか終わりの方に行くのか、なんてのだけで、ここに来れて、不思議な気がするくらいです。こことサンティアゴ・デ・コンポステーラに来れて、とても不思議です。
ポルトガルとサンティアゴ・デ・コンポステーラの21日から28日までの8日間の旅も佳境です。さすがに乾季なので晴れていました。もう少しだけここに居たいと思うのはツアーの魔力でしょうか?
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
昼食後、ロカ岬へ向かいます。高速はカスカイス方向から行くと聞いてすみません、窓左側に移りました。空いていたので許してください。
カスカイス手前で山に向かい、しばらく行くと、あっと海、が見えました。カスカイスに寄り道するわけではなかったです。たぶんカスカイスから行く方も少し戻る感じでバスが行くのかな。
見えてからかなりバスは進みます。曲がって上がって上がって降りたり結構くねくね山道を進みます。3,40分?写真の時間で後で考えます。少し酔います。運転手さんは行きは上手でしたが。
途中には家もあります。ほかの旅行記の方々もこのあたり、私と同じように感じながら進んでおられました。たぶん途中からそんなに道のバリエーションは無いのでしょう。
遠くに見えます。そして到着。ランダムにアップする感じになります。風はそんなに強くありませんでした。でも日傘という感じではありません。帽子は会った方が良いのでしょうね。あるいは日焼け止め。
先に証明書を申し込んで、割と早めに着いたかな、どどっと観光客が増えた感じですが、それでもめちゃめちゃ多いわけではないと思います。
ここに陸尽き、海始まる
実は遠くにもう少し最西端な岬があるそうです。ほかの方の旅行記にありました。たぶんそれでももっとも歴史的、詩的、ほかに設備もいちおうある、ってことなんでしょう。でも建物は売店込喫茶込の証明書の発行所がメインでそんなに何があるってわけでもありません。
光りの反射、海の色の変化、記憶が薄れては嫌だと思うものを写真に撮りました。きらきらきらきら
サボテンかな。。。とのことでした。
後ろはこんな感じかな
1、2メートル位かな、柵から少し出ても大丈夫ですが、柵の少し下は崖です。
この写真だと思うのですが、遠く遠くにヨットらしい船1隻だけが薄い軌跡を残して岸に向かって弧を描いています。どなたがいらしゃるのでしょう。
シントラへ向かいます。宮殿へ。宮殿もとても良かったです。証明書は10.5ユーロ。大きな写真の付いた分は、写真代で後の絵とかは白黒です。私は大きな絵の分で写真はなんか小さいの2つのコピーにコピーを重ねたみたいのが付いていて、絵は色つき。どっちが良いかななんてやっぱり思ってしまいます。アップできればと思います。旅行記は順不同。できる分からアップしています。
ロカ岬(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる