下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎一帯で「岡崎ときあかり2014 〜あかりとアートのプロムナード〜」という催しがあり多くの人で賑わっていました。<br />

岡崎 初秋の夜の賑わい

2014/09/20 - 2014/09/20

koumeさん

平安神宮の前に警視庁のとても大きな車両が止められ、巨大なロボットがその荷台に横たわっていました。

それを恐るおそる覗く小梅。

たくさんの人だかり。

はるばる東京からお越しいただいたのでしょうか。
    運転席にいらっしゃるこの方は警視庁の女性警察官なのでしょうか。
    車に乗られる前、しばらく小梅に愛想を振りまいてくださいました。

巨大なロボットが起き上がり始めあたふたと退散する小梅。

ようやく立ち上がった巨大ロボット。

こういう巨大ロボットをみれば私たちにはどれもみんなガンダムなのですが、このロボットは機動警察パトレイバー とのことです。
    警視庁の車両に積み込まれているのですからなるほどですね。

平安神宮を背に立つ機動警察パトレイバーの勇姿。

こちらはレッドカーペットの上に立つ小梅。
    パトレイバーが立ち上がるのを見て「あ〜怖かった。」
    この日は、平安神宮の前から神宮道を二条通までこの紅いカーペットが敷かれていました。
    このカーペットの上でパフォーマンスが行われていない間は自由に歩くことができるようです。

ロボットから離れて京都市美術館のところへ移動しました。

東京に住む子どもたちに小梅の元気な様子を送ります。

さらに仁王門通まで神宮道を下がり、セブンイレブンに向かいました。

岡崎を散歩するときは、此処のセブンイレブンの前で、おやつ休憩が慣例となっているので、小梅も元気を取り戻しました。

おやつを待つ小梅。

おやつを食べて元気を取り戻した小梅を連れてレッドカーペットのところまで戻ることにしました。
    京都近代美術館ではホイッスラー展が開催中です。
    この日はイベントに合わせて夜間開館されていたようです。

何か嫌な予感を感じている小梅。

京都府立図書館。

図書館前は少し秋の装い。

この日は、みやこメッセでもこのような催しが。
    これだけでもすごい集客力だったことでしょう。

レッドカーペットのところに戻ってきました。

ダンスパフォーマンスが始まりました。

宙返り。

ごくろうさまでした。
    素敵なダンスの連続でした。

ダンスの次のパフォーマンスがドラム。
    雷と太鼓が大の苦手な小梅があわてて図書館の建物の陰に身を隠します。

で、そのドラムパフォーマンスを見せてくれたのがこちらのみなさん。

ママにしがみつく小梅。
    もう帰りたそうな小梅でしたが、もう少し我慢してもらいました。

平安神宮前に置いてある自転車のところに向かい、小梅を前カゴに乗せてもう一度京都市美術館に戻ってきました。

ようやく京都市美術館に映し出されるプロジェクションマッピングが始まりました。

少しだけプロジェクションマッピングを観賞し、まだまだ多くの人で賑わう岡崎を後にしました。

• たらよろさん 2014/09/28 21:53:28
    パトレイバー
    こんばんは、koumeさま。

ちょっと風変わりなイベントですね。
    警視庁からお出ましってことは、
    秋の交通キャンペーンのイベントの一環なんでしょうか。
    私もこういうのはガンダムしか思い浮かばないですが、
    お坊さんがパトレイバー背景に踊るって!!

たらよろ

koume

koumeさん からの返信 2014/09/29 06:00:25
    RE: パトレイバー
    たらよろさん おはようございます。

当日はみやこメッセでアニメフェアが開催されていましたので、そうしたこととリンクしてパトレイバーの登場となったのかもしれませんね。

そんなふうに考えると、お坊さんッポイ衣装も何となく一休さんをイメージしてしまいます。

それにしても、警視庁はお金を持っていますね。広報費用も潤沢にあるのでしょう。

京都府警ならパトレイバーの着ぐるみが精いっぱいといったところではないでしょうか。

Koume

> こんばんは、koumeさま。
    > ちょっと風変わりなイベントですね。
    > 警視庁からお出ましってことは、
    > 秋の交通キャンペーンのイベントの一環なんでしょうか。
    > 私もこういうのはガンダムしか思い浮かばないですが、
    > お坊さんがパトレイバー背景に踊るって!!
    > よく京都のお寺さんが許可出したなぁ。。。ってその時代の緩さにびっくりしました!
    > たらよろ
  • hiro3さん 2014/09/25 21:00:43
    パトレイバー デッキアップ!
    koumeさん、ありがとうございます。

23日には、ホイッスラー展を見に行ってきました。
    楽しませていただきました。

hiro3

koume

koumeさん からの返信 2014/09/27 19:43:50
    RE: パトレイバー デッキアップ!
    hiro3さん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

コメントをいただいていることに気づかずご返信が遅れ申し訳ございません。

アニメフェアとリンクさせてパトレイバーの登場となったのでしょうか。

アニメファンの方がたくさんいらしたのだと思います。

小梅は人が多いところとか、大きな音のするところとかが苦手なのですが、
    涼しくなっていつもと違うところに連れて行ってやろうとすると、どうしても人出の多いところになってしまって…。(お寺で静かに庭を眺めるなんてできませんものね。)

やはり、朝早くの鴨川とか京都御苑とか哲学の道の散歩が本人にとっては最高のようです。

Koume

> koumeさん、ありがとうございます。
    > 南港のデッキアップを見に行って、平安神宮でもするよと紹介しておきながら、奈良に行ってました(ペコリ)
    > 小梅ちゃんを驚かせちゃったようですね。レッドカーペットを歩けたからゆるしてね!
    > 23日には、ホイッスラー展を見に行ってきました。
    > 京都国際マンガ・アニメフェア2014ということでも、賑わっていたようですね。
    > 楽しませていただきました。
    >            hiro3

koumeさんのトラベラーページ