2014/06/18 - 2014/06/18
しどにぃさん
バンコクは去年の11月以来です。
タイがいろいろ行きにくいことになってましたから、久々となります。
今回は年1回のキョーダイ連れで「今年はヨーロッパ」というリクエストだったので、バンコク経由パリ着〜ミュンヘン発というチケットにしました。
そんで往路はバンコクにストップオーバーで1泊して、マッサージだのメシだのを楽しみました。
久々のタイ航空
羽田発の深夜便です -
早朝にスワンナブームに着くので、空港で少し時間をつぶして
始発のエアポートリンクに乗ります
定宿のホリデイイン・シーロムへ
空きがあれば朝でもチェックインさせてくれるので、ありがたい -
んで、まずは定番の市場へ行って
ガオラオをいたたきます
やっぱりこれを食べると「タイに戻ってきた」って気分になります -
市場を少し散歩してから
日本から予約しておいたラバナへ
タイマッサージ2時間
キョーダイ連れなんで、今回はお高い店に行ってます -
このあとは別行動
昼メシはバンコクに戻った虎太郎BKKさんと合流してコンベント通りの「Hai」へ
繁華街にあるイサーン料理店なので、メニューは日本語兵器 -
久々のコムヤーンに
ラーブムー
あとは虎太郎さんオススメのタケノコ料理
どれも久しぶりだから、よけいにウマく感じますね -
続いても虎太郎さんオススメの「パインツマン」に移動して
タイの近況やら地元ネタなど、だらだらとトーク
んで、また宿に戻ってキョーダイと合流
これは道端で踊るおばちゃん -
そんで晩メシへ
スラサック駅近くのイサーン料理店へ
ここも英語メニューならあります
早めに入ったので、人はまばら
あとからお客が次々入ってきて、すぐ満杯に -
2人連れなので、普段は食べられないものを注文します
暑いけど鍋!
チムチュムにしました -
肉は豚にしました
これに生タマゴをからめて鍋に入れます -
ソムタム
味付けちょうどいい -
煮えてきました
スープベースがショウガとレモングスなのでさっぱりとした味です
暑い中での鍋もウマい!
キョーダイがかなり気に入ってしまい、翌日もここでチムチュムとなりました -
鍋の場つなぎで注文した鶏手羽
味はフツー
続いては深夜便に乗ってパリへ移動
- konomiさん 2014/09/24 15:01:26
- おいしそうです!
- いつかタイに行ったときのために参考にします!
暑いときのお鍋、なるほど、熱を持って熱を制す・・・でしょうか(^^)
卵をまぶして茹でたら、きっとジューシーな触感でしょうね。
ところで、6月にパリとなると・・・シャンティイのディアーヌ杯でしょうか??
- しどにぃさん からの返信 2014/09/25 12:41:01
- RE: おいしそうです!
- 重賞は日程が合わずに行けませんでした。
なので平場開催です。
でもシャンティイとオートゥイユに行けましたので、去年からパリエリアで計3場行けました。
ちなみに競馬場でない日に相方のリクエストでモンサンミッシェルのツアーに参加...ハードでした。
タイの鍋チムチュム、おいしかったです!
金額もメニューの通り170バーツ、ってことは当時で500円ちょっと!
料理と一緒に食べるカオニャオ(タイのもち米)が大好物でして。
辛みが欲しい人はつけダレで調整できるってところもいいですよね。
しどにぃ