2014/09/06 - 2014/09/08
raicoさん
- raicoさんTOP
一度は行ってみたいと思っていたヘルシンキ。期せずしてその日は訪れました。
というのも、今年の夏はスペインへという思いはあったものの
なかなか決断できず、うだうだしているうちにチケットはどんどん高騰し、予定には3連休もあわさりヨーロッパ行きのチケットはどんどん品薄となってきました。
スペイン行きには、東南アジアや中東経由の便など様々なエアーが出入りしていて一番便利なのは、フィンランドエアーでは?という記事を目にしました。
すでに出発を1か月を切っていたので提示されたのは、ヘルシンキを経由するというもの。
最近ハブ空港として売り出し中のヘルシンキは素通りするだけであまり観光する人も少ないのかなと思いきや、かもめ食堂の影響からか、日本人女子および娘と旅する親子の姿をたくさん見かけました。
ヘルシンキは、治安もよくとても安心して観光できる日本人にはうってつけの街だと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
ヘルシンキ近くに来るとあたりは湖と森が目立ってくる。空港近くにくるとおもちゃ箱のようなカラフルなおうちが見えてきた。
空港からバスで30分くらいでヘルシンキ中央駅前に到着。
ホテルは駅の真ん前にあるソコスデパートの上。立地条件はよいみたい。
部屋に入るとなんとそこはショッピングセンタービュー。というかCafeから丸見えぢゃないのっていう部屋。ま、予約が遅かったので仕方ないか。。。
荷物を降ろした後は近場の観光に出かけます。まだ、こんなに明るいけどもう夕方の5時を回っています。
博物館ではトーベヤンソン生誕100年の展示会が行われていて次の日が最終日だったので、是非とも見ようかと思ったら10月から横浜そごうで同用の展覧会が行われるという情報を知りだったら短い滞在時間は他に回そうと。
中心地から緩やかな坂を上り歩くこと10分程度でヘルシンキ大聖堂に到着。
フィンランドのかもめは太ってる?
元老院広場は格好の待ち合わせ場所。
しばらく歩くと、バルト海に面したエテラ港へ到着。スウェーデン行の豪華客船は冬場でも砕氷しながら運行しているようです。
18時半でもまだまだこんなに明るいので、観光船には次々と観光客が乗り込んでいきます。乗らなかったけどワンドリンク付きで18ユーロだったかな?
石畳はこうやって放水車が街中をきれいにしています。
かもめは太ってるのではなくこのように餌付けをされているのでありました。
観光船の中でこの船だけは、船上でパーディが行われている模様。フィンランドの国旗が掲げられやけに盛り上がっています。
どうやら、船上結婚式だったよう。
彫刻家が作成した小便小僧。小僧と言うよりはお爺ちゃん。友蔵じいさんがびっくりしちゃったの巻って感じです(笑)
遊覧船は近くに見える島の周りをぐるりとしてくるようです。
この広場は昼間は市場が開かれていて野菜や魚などが売られているらしいけど
すでに18時半を回っていて今回は見ることができませんでした。 -
港を西側に歩いていくとエスプラナディ通りに出ます。
緑豊かなこの通りはさながら銀座というところでしょうか?
フィンランドは働く車だっていちいちオシャレです。
通りに建ち並ぶOpenカフェでは短い夏を楽しむ人々がグラスを傾けています。やっぱり平たい顔族よりこのシチュエーションはしっくりきます。
ブランド店が立ち並ぶこの通りですが、土曜日はほとんどのショップが16時までで終了。これが本当のウィンドショッピングでございます。でも、そのほうが変な煩悩がなくて散財しなくてよかったかも。
路地に入ってみるとこれまた素敵な風景があちらこちらに
ちょっとおしゃれなミュージアム。当然ここもクローズです。
犬もきちんとしつけをされていて主人の傍らに。無駄に吼える我が家の駄犬とは大違い。
ぶらぶらしながら、ホテルに戻ってきました。
ホテルに戻り近くのスーパーへ。ホテル地下にあるのはSマーケット。
Kマーケットのほうが品揃えがいいらしいとの情報から隣の郵便局にあるKマートへ行ってみました。
やっぱり、ローカルスーパーは楽しい!人気があるのか手巻き寿司のKitやら醤油もたくさん売られていました。
お菓子コーナーもまたエグイ。極彩色のあめらしきものやら悪名高きサルミアッキ。パッケージはとっても可愛いので話のタネに買ってきました。
本日の晩御飯はRestaurant Zetor 新聞紙のようなメニューリストには各国語が書かれていて当然日本語のメニューもあります。
やや暗めの店内は農機具などが飾られていてカントリーチックですが大音量で音楽が流れていて22時過ぎになると次から次へと地元民と思われる方が訪れてきました。
お約束はミートボールそして大量のマッシュポテト。
全体的に量は多く値段も1品16ユーロくらいします。そしてグラスワインやBeerも一杯7ユーロくらい。税金が26%と高いせいか全体的に食事の値段は高いです。
日が沈む時間が遅いため到着が夕方だったにもかかわらず時間をフル活用。さて明日はどこへ行こう。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる