2014/09/18 - 2014/09/18
Wind99さん
- Wind99さんTOP
前夜遅く秋田空港から、新千歳空港に着き、近くの千歳に宿泊した。
札幌市内のビジネスホテルはどこも満席で、事前に予約が取れなかった。
1日目:秋田県横手市、湯沢市
2日目:秋田県由利本荘市、にかほ市
3日目:北海道札幌市
- JRローカル
1件目の仕事を終え、少し歩くと店頭販売品が安かった。
びっくり100円コーナーとあった。市場価格はうといが、相当安そうだ。 -
看板に誘われ路地に入ると、札幌市中央卸売 札幌場外市場があった。
今まですぐ近くに、何度も来ているのに、その大きすぎる看板に誘われなかった。
北の魚場店 -
道の両側100m程度に、販売店が並び、観光客が来ている。
蟹とメロンが最も多いかな。
他にいくら、うに、さけ、ほっけ、貝・・・ -
最寄の地下鉄駅前に大きな宣伝看板がある北のグルメ亭。
北のグルメ亭のカニッピーを撮ると来店日が入る。
店内は買い物と食堂がある。
活水寄貝、活真つぶ貝、活アワビ。 -
活ホタテ貝
食堂でたらば、いくら丼を注文した。
店に入ってスマホをで店情報を見ると、丼物オーダーでは、かに汁サービスがあることが解り、その画面を見せると、味噌汁が、かに汁になるサービスだった。 -
また、札幌駅との無料送迎バスが1時間ごとに発着していて、店員に聞くと、事前予約制とのことと、店の前からバスに乗れることがわかった。
午後の時間の都合でJR桑園駅まで歩くことにした。10分程度。また雨が降ってきた。
北のグルメ亭は創業65年だ。以外に歴史がある。
佐藤水産のカニとエビの大きなディスプレイ。
最も目立つ置物の撮影ポイントかな。 -
午後の仕事を終え、大通公園の札幌テレビ塔に戻ってきた。
そろそろ夕方だ。雨が降ったり、やんだりだ。 -
テレビ塔の下では、オクトーバーフェスト札幌が開催されていた。
ドイツで毎年行われる世界最大のビール祭りで、日本では20数箇所で開催される。 -
地元横浜では来月、赤レンガ倉庫開催(入場無料が普通だが、横浜は300円)だ。
札幌では、昨年より開催している。 -
実はビールは今年から飲めるようになった、というか頭痛がしなくなった。
ドイツのビールより、地元のクラフトビールを飲んた。
普段は焼酎だ。 -
料理とつまみは、こちらで購入する。
飲食は白テント内で行う。 -
念のため20時の便にしてあるので、時間はたっぷりある。
新千歳空港の3Fのグルメコーナーを見る。
広いフードコートを抜けて、北海道ラーメン道場の入り口に来た。
10軒の店が並んでいたが、えびそば一幻の行列が長かった。 -
市電通り食堂街に来た。
ここには食べログで探したスープカレーの店がある。 -
スープカレーlavi 新千歳空港店の看板。
向かいの回転寿司根室花まる店の行列が長かったが、札幌のスープカレーが食べたくてチョイスした。 -
札幌市内に6店を構えるスープカレーの専門店だ。
八百屋のスープカレー(辛さは6を指定)を頂く。
野菜が抜群に美味しかった。グー。
札幌(北海道) の旅行記