イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周遊ツアー後半です。<br />イスタンブールではフリーがあり、乗り物を駆使して散歩してますので参考になればと思います♪

トルコ周遊ツアー9日間②

2014/06/21 - 2014/06/29

chia

chiaさん

周遊ツアー後半です。

旅行6日目。
    今日も1日大移動の日です。

昨日はホテルで夕食後、トルコの伝統的な蒸し風呂のハマムも体験しました♪
    大量の泡にまみれながら全身マッサージ♪
    気持ち良かったぁ〜(о´∀`о)

出発までの時間で、ホテル周辺の散策しました♪

ホテルまわりの海はエーゲ海☆☆
    朝も早いのに海で泳ぐ人や、散策やランニングする人など、みんなリゾートLIFEを楽しんでいる感じでしたp(^-^)q

バスに乗り、トロイへ☆

入口を入って直ぐに木馬が!!!

………思ってたより小さいかも!!Σ(-∀-;)
    世界遺産だからかなり大きいと勝手に思ってましたよ…↓↓

周りの遺跡をぐるっと見たあと、再度木馬へ。
    この木馬、中に入れます♪
    ちゃんと登って記念写真撮りました(^ー^)♪

木馬の中から見た外の風景♪
    い〜眺めって感じ((o(^∇^)o))

遺跡を見ている時に見かけたのがリスです(^^)v
    しばらく逃げずにじっとしててくれたので、写真が撮れたっ(*≧∀≦*)

バスに乗り、イスタンブール向かって出発〜☆

チャナッカレと言う町からダーダネルス海峡を船で渡ります!
    毎時0分と30分に出ているみたいで、12時30分に滑り込みセーフ!!!と思いきや、車が満車で次の回に回されちゃいました↓↓。・゜゜(ノД`)

到着した船にバスに乗ったまま乗り込み、停止したあとにみんなバスから降りて上のデッキに上がります♪

そしてそして…!!
    今回の旅行の山場ですっ(´д`|||)

……めっちゃ船に弱いんです……私↓↓↓
    過去の旅行で酔って悲惨な目にあったのは数知れず…

今回も動き出してから降りるまでなるべく空を見ながら大人しくしてましたo(__*)Zzz

重たいせいか、想像よりは揺れずになんとか乗り切りましたよ♪♪♪
    長い30分でした…

今日はドーバー海峡を渡った後は、ご飯を挟みつつひたすらバス移動…

夕食も食べてホテルに着いたのは20時30分過ぎていました(×_×)

今日は移動で疲れたので、ホテルの近くにある?メトロの駅の確認と、スーパーだけ探索したら大人しく寝ました。

旅行7日目。
    見所いっぱいのイスタンブール観光の1日です☆

最初はスレイマニエ・ジャーミィ♪
    トルコの建築の最高傑作の1つと言われているモスクです。

モスクは全て絨毯敷きのため、入口で履き物を脱いでビニール袋に入れます。肌の露出も厳禁で、ノースリーブや短パン、ミニスカートだと布を渡されて巻き巻き…
    女性は頭を隠すため、スカーフを巻いて隠します…

等々、宗教的な所は色々な制限がありましたが、準備は完璧!( ̄- ̄)ゞ
    上着、ロングスカート、ストール装備で観光してました♪

徒歩でグランドバザールへ☆

沢山のお土産やトルコの商品がある大きなバザールですが……

観光客しか利用しない、ぼったくりされそうな危険な場所っm(。≧Д≦。)m
    いい値だとかなり高くてびっくりでした!

ココはあまり買い物はせずに散策を楽しんでいると……

「おちてます!!!」

あちこちから日本語でいわれた!!
    何故おちてます??
    地面を指差しながら言うと、足を止めて立ち止まるからか、日本人とわかるとあちこちから言われました!Σ( ̄□ ̄;)
    トルコでブームなのかしら??

グランドバザールから地下宮殿に向かう途中に、キヨスクで『イスタンブールカード』をゲット♪

イスタンブールカードとは?
    簡単に言えば、TOICAやSuica、manacaの様なチャージ式の乗り物カードです。
    最初にデポジット8TLがかかり、あとは5TL単位でチャージが出来ます。
    日本と違うのは、一枚で何人でも利用可能で、一人で使用した場合は二時間以内なら乗り継ぎ割り引きで安くなる利点も♪♪
    今回はフリーがあるため、一枚必要だったのでひと安心(о´∀`о)

そして地下宮殿へ☆
    階段を下りると地上からは想像もつかない広い地下宮殿が広がっていました(^o^)v
    何より涼しい〜〜☆★
    水の中には鯉?も沢山泳いでいて、夏の観光に最適です(笑)

柱の支えにされたメデューサの頭は不気味でした…<(_ _*)>

徒歩でお昼ご飯のレストランへ☆

途中、28日から始まるラマダン(断食)の準備がされた広場も通り抜けました( v^-゜)♪

ラマダンが始まると、日没後は屋台が並んで、皆で食事をしながら騒ぐそうです。
    かなりの人数分の机と椅子があって、今しか見れない光景です☆p(^-^)q

この広場は競技場跡みたいで、3本のオベリスクがありました。
    簡単な説明を聞きつつ、昼食のお店まで歩いて移動〜♪

• 広場の横にはマーケットがならび、キリスト教で言うX&#39;masの感覚なのかな?

広場の横にはマーケットがならび、キリスト教で言うX'masの感覚なのかな?

本日の昼食は焼き肉!
    ツアーの日本人が食べやすい牛肉が出てきました☆

食べた後に少し時間があったので、マーケットを散策♪
    日用品やアクセサリー、石鹸やお菓子等々色々あってもっとゆっくり見たかったぁ〜( ´△`)

昼からはまずはトプカプ宮殿へ☆
    広いので、ツアーで時間が限られている私達は残念ながらハレムは断念…
    見たかった…(T_T)

一通りざっくりと説明を聞き、約一時間のフリータイム♪

まずは混む前に宝物殿の短剣や、かなり大きな86カラットのダイヤを見学し、あとは時間が許す限り展示を見て回りましたC=C=\(;・_・)/

裏に降りて行くと金角湾とボスポラス海峡が一望出来るテラスがあり、メチャクチャ気持ち良い〜〜( 〃▽〃)♪♪

庭園には薔薇が満開で、とても優雅な気分を満喫しました♪♪

トルコでも紫陽花は咲くんだなぁ〜!

続いてブルーモスク《スルタンアフメット・ジャーミィ》へ☆

この日は金曜日で午前中は閉まっていた為に、入場する為の長蛇の列が出来ていました…(。>д<)
    列の割には進みが早く、20分位でモスクの中へ♪

イスタンブールを代表するモスクだけあって、絢爛豪華な感じとタイルが綺麗で惚れ惚れしちゃいました(//∇//)♪♪

しかし、人の多さに写真を撮るのは一苦労…
    これも旅の思い出です☆

外に出て アヤソフィアに向かって歩きながらまん中辺りで振り向けば、先程のブルーモスクが綺麗に見えたっ(*^▽^)/★*☆♪

記念写真を撮っていると、横に可愛い男の子が♪

トルコの男児の儀式に『割礼式(かつれいしき)』と言う儀式があって、その時にはこういう格好をするそうです。
    ラマダン前にと、この日はあちこちでこういう格好の男の子を見かけました(*^o^)/\(^-^*)

ブルーモスクと広場を挟んだ向かい側にはコレ♪
    アヤソフィアです(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

ビザンチン建築の最高傑作と言われる大聖堂で、途中でモスクに改修されたキリスト教とイスラム教の融合建築ですρ( ^o^)b_♪♪

アヤソフィアの中に入ると、残念ながら左側が修復中で足場がついていましたが、それでも充分に見学出来ます☆

二階建てになっていて、石段のスロープを上がると数々のモザイク画を見ることが出来ますヽ(*´▽)ノ♪
    モザイク画はキリスト教にまつわるイエスキリスト達や聖母子像でした♪

大ドームの一番奥にはアヤソフィア最古のモザイク画である聖母子像のマリア様、
    マリア様の右手側のドームには正面のマリア様を守る様に大天使ガブリエルが描かれていて、
    トルコにいながらヨーロッパの教会を見に来た感覚になりました(〃^ー^〃)

今日の観光はここまで\(^o^)/
    この後、久しぶりの中華料理の夕食を食べてホテルに帰着〜♪♪

ホテルに19時30分頃到着〜☆
    しか〜し!私はこれでは終わりません(笑)

今回ツアーで仲良しになった一人参加の方や、私達が行くと聞いて一緒に行きたいと添乗員さんも含めて5人でメトロに乗り、イスタンブール最大級のスーパーにいざ出陣!!ε=ε=┏(・_・)┛

写真はイスタンブールカードを購入したり、チャージしたりする機械です。
    詳しくは明日のフリーの乗り物編で☆

ここで役立つのがイスタンブールカード〜♪♪
    Uさんも一枚持っていたので、私達姉妹の物と二枚でお出かけですヽ(*´▽)ノ♪

使い方は簡単で、日本と違い距離ではなく回数でカウントなんです。なので、入口でかざして一回2.15TLが引かれたらバーを押して中に入ります♪そして改札の反対側の人にカードを手渡ししてまたかざす…の繰返し☆
    出口はなにもしなくても通り抜けれます(*^^*ゞ

メトロを3駅乗り、ショッピングセンター内にあるミグロス(MMM)というスーパーに来ました♪♪
    入ってまず目に入ったのは……
    ↓↓↓↓↓

スイカの山!Σ( ̄□ ̄;)

ええ、確かにトルコに来て以来、毎食毎食……デザートはスイカでしたよ!
    バイキングのフルーツ?も、街中の露天で売ってるのもスイカばかり!!

でもこの値段は何〜!!
    一玉0.99TL…

1TL=約50〜54円=1/3ユーロ
    2TL=1US$=約100円位

通貨の感覚はこんな感じなので…

スイカ一玉50円(@ ̄□ ̄@;)!!
    嫌になる位でる訳だ…↓↓
    ちなみにトルコの高級果物はバナナだそうです。
    一房千円位♪

…あり得ないわ……(T_T)

とスイカに驚きつつ、スーパーを満喫しました(笑)
    スーパーで他の3人と別れて閉店までショッピングセンター内を歩き回って、買い物を楽しんで ホテルに帰着〜☆

あ〜♪フリーって幸せ❤

オマケです☆

スーパーに行く前に、すごい事になってる〜!!と聞き、Uさまのお部屋にお邪魔しました♪♪

一人部屋で只でさえ広くてびっくりしたのに、
    なんでこんなにラブリーにメイクされてるのっo(T□T)o
    ……………だそうです(笑)

原因は財布の中の小銭をじゃらじゃらチップで置いたのが、かなり高い金額だったのでお礼も込められていたみたい☆

良かったねぇ(~▽~@)♪♪♪

chiaさんの関連旅行記

chiaさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る