2013/12/31 - 2014/01/01
みみすけさん
家族4人(夫、私、長男6歳、次男2歳)でプーケットで2013年から2014年の年越しを過ごしました。
2年連続、プーケットでの年越しです。
プーケットではカウントダウンが近づくとビーチだけでなく街中の至る所から花火が上がり、年越直後は30分位花火が断続的に上がります。こんな無秩序なお祭り騒ぎな感じが大好きなんです。
■6泊8日の旅程
12/28 23:30頃プーケット着 プーケットエアポートインホテル泊
12/29 ミレニアムリゾートパトン泊
12/30 ラチャ島。ミレニアムリゾートパトン泊
12/31 プーケット動物園。ミレニアムリゾートパトン泊 ★旅行記はこの日
1/1 エレファントトレッキング。パトンビーチホテル泊 ★旅行記はこの日
1/2 コーラル島。パトンビーチホテル泊
1/3 深夜便で出発
1/4 帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- 大韓航空
12/31、ついに大晦日です。
この日はプーケット動物園に行きました。
ここは動物のショーが沢山見れるので、子連れには最適!
まずは象のショーです。
サッカーをしたり、絵をかいたりと芸を見せてくれます。 -
象の下に寝てくれる人〜って感じで観客に呼びかけがあったので、すかさず参加する夫。
足の裏でふみふみしてから、ちゃんと跨いで通ってくれました。 -
お次はサルのショー。
三輪車に乗ったり、オモチャのバーベルを持ち上げたり。
さほど大きな見せ場がないので、ショーの中では一番退屈かも・・・。 -
動物達と写真を撮れるスポットもあります。
動物園側のカメラで1枚撮ってプリントしてくれつつ、自分たちのカメラを使って沢山写真を撮ってくれます。
私たちはこのオラウータンと撮ったのですが、サングラスをかけたり、ポーズを何度も変えたり、連写機能も使っていたので50枚位撮ってもらったんじゃないかな。
確か300バーツ位。内容を考えたら安いです。 -
売っているエサをあげることもできます。こちらはラクダ。
ワニ、壮観ですねー。
しかし秩序だって並んでいるものです。 -
そんなワニのショーは、ガラスで囲われたステージで行われます。
想像していたけど、ワニの口に頭を入れたりして「ひぃぃぃーー」となりました。
かなり見ごたえがあります! -
プーケット動物園にはお昼挟んで3時間はいました。
殆どのツアーは3時間も園にいなのだけど、ゆったり目のツアーにして正解。
ショーも見つつ、のんびりと園内を散歩できました。
さてパトンに戻ったら次はスパです!
場所はロイヤルパラダイスホテルの中のスパ。
ここを選んだ理由は、施術の間、子供達を無料で見て頂けるという事だったから。
ボディスクラブとオイルマッサージの2時間位のコースを夫と同室で受けました。
室内は落ち着いた雰囲気でリラックス・・・と思いきや、夫に付いた人がゲッホゲッホとすごい咳こんでいる。
マスクもしてないって事はツバとかむっちゃ飛んでない?街中の安いマッサージ屋ならともなく、安くないお金を払ってこれはさすがに無いわと思い、「彼女の咳でリラックスできないので変えてほしい」と希望を言うとマネージャー的な女性が快く対応してくれました。
新しい方は技術もすごく良かったそうです。言ってよかったー。
マッサージ後は夕食をとるためジャングセイロンに向かいました。 -
大晦日の夕飯は、Wine Connection。他にも支店がある人気のイタリアンです。
エビのアヒージョ、マルゲリータ、ステーキを注文。
どれも美味しかったー。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
ホテルの1階ではガラディナーが行われていました。
部屋に戻った後は、一人でバングラをお散歩。
おかまちゃんが踊っています。バングラ通り 散歩・街歩き
大好物のタピオカミルクティーと、ヨーグルトアイスを手に。
うまい!バングラ通り 散歩・街歩き
さすが大晦日。すごい人出です。
光るカチューシャや、パーティ用のスプレー等、お祭りグッズも沢山売られています。
ヘタするとスプレー(出すとすぐ紐状に固まるやつ)をかけられるので注意。 -
きらびやかですねー。
カウントダウンは、ビーチ近くに行くとすっごい迫力なのだけど、夫と子供達はベッドでぐっすり寝ているので、部屋のベランダから一人見ることに。
部屋はビーチ側ではなく南側でしたが、見える限り色んな場所から花火があがって迫力がありました。
花火はビーチで上がるのはもちろんの事、ホテルとか普通の街中とか山とか、「そんな所から!?」という場所からもガンガンあがります。 -
写真がしょぼくて全く迫力が伝わりませんが、カウントダウン前から30分位ずっと花火が上がり続けていました。
花火が落ち着いた頃、ちょっと外に出てハーゲンダッツでアイスを買って一人新年のお祝い?をしました。 -
1/1の朝です。
こちらはホテルの朝食にあった蜂蜜。蜂の巣から直接ハチミツを取っているんです! -
この日はエレファントトレッキングに参加しました。
今回はパトンからほど近いキャンプ・チャーン・カリムにしました。
エレファントトレッキングのツアーは、象乗り以外のアクティビティもセットで5 in 1とか7 in 1とか盛り沢山のものが多いですが、ここは象乗りのみです。
盛り沢山のツアーも悪くないのだけどちょっと慌ただしく感じるのと、海を見渡しながらゆっくり象乗りできるのが魅力で、ここに決めたのでした。 -
私たちは1時間のコースに参加。
30分コースだと丘に上って降りてくるだけなのですが、1時間コースではその後に海の近くまで行ってこんな絶景が見れるんです!
せっかく行くなら1時間コースがおすすめです。
キャンプの入口には小象がいて、50バーツで一緒に沢山写真を撮らせてもらえました。
プーケット動物園より全然安いよー。 -
すっごい気持ち良かったです、このロケーション。
お昼ご飯はパトンビーチ沿いのピザ屋さんで。
パトンはイタリアンレストランがやたらあります。
ピザがすごいボリューム。
そして子供用にキッズミールを頼んだら、これまた大人でも十分な位の量。
欧米の観光客向け仕様なのかな。 -
この日からホテルを変えて Patong Beach Hotel(パトンビーチホテル)に2泊です。
ビーチ通り沿いにあり、バナナディスコやバナナモールを抱えた老舗ホテルです。
ビーチは目の前だし、すぐ横はバングラだし、食べるにも遊ぶにもすごく便利。
大晦日にここに泊まれたらきっと花火も綺麗に見れたのだろうけど、ネックはガラディナーでした。
どこのホテルもそうですが、この必須ディナーがとんでもなく高いんですよね。
親子4人だと5万は軽く超えます。
なので、大晦日にミレニアムリゾートを選んだのは「ガラディナーが必須じゃないから」というのが大きな理由でした。
さてパトンビーチホテルは老舗ホテルではありますが、お部屋はすっかりリノベーションされていて、なんか・・・すごい派手w -
ちょっと怪しげな色合い。
独特なセンスです。良く言えば可愛くもあります。 -
ちょっと奮発して、ジャグジースイートにしました。
ベランダには4人が入っても余裕な位大きなジャグジーがあって、夜はライトアップもできるの。 -
ベランダからの景色はこんな感じ。目の前はビーチ側です。
ぶらぶらとパトンビーチを北に向かってお散歩。沢山の屋台が出ています。
パトンビーチも北に行くのんびり度が高くなってビーチも広くなります。
次はパトンの北側のビーチ沿いのホテルに泊まってみたいなぁ。
夜ごはんは、お世話になった Happy Tourさん直営のレストランにて。
すごい安くて美味しいの!
今回ツアー申込は全部 Happy Tourさんにお願いしたのですが、やっぱり日本人の方だと要望を伝えやすいし、たくさん相談にのも乗ってくれるし助かりました。
それでいて、別にお値段が高いわけじゃないしね。
Happy Tourさんはレストランの他にもマッサージ屋さんも複数店経営されていて、そこで夫と一緒にマッサージも受けました。技術もばっちりで気持ちよかったです。
マッサージの間、子供達も見てて下さるというのですっかり甘えちゃいました。助かりました!
つづく。
-----
LINK
子連れで年越し in プーケット 2013-2014年(1)
子連れで年越し in プーケット 2013-2014年(2)
子連れで年越し in プーケット 2013-2014年(3)