深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のバンド、五月天(メイデイ)の<br />ライブを見に有給取って香港へ!<br />ついでにマカオ、深センでも遊んだ6日間。<br /><br />4日目(5/25)、昼間はマカオで過ごし、<br />午後3時半のフェリーで今度はマカオから<br />深セン空港フェリーターミナルに向かいました。<br /><br />上海に戻るTさんを深セン空港まで送ったあと、<br />今度はひとりバスで香港へ向かいました。<br /><br /><br />★★ 港澳深六日游旅行記 5/22~5/27 ★★<br />1★香港★尖沙咀をあてなくブラブラと。<br />http://4travel.jp/travelogue/10930887<br />2★香港★ぶらりMTRの旅~馬鞍山で?みーつけたっ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10931124<br />3★香港★五月天Just Rock It! 2014 無限想像版@紅館 May23 & May26<br />http://4travel.jp/travelogue/10932019<br />4★深セン★香港から深センへ!視察に?<br />http://4travel.jp/travelogue/10932142<br />5★マカオ★深センからマカオへ、日帰りでB級グルメ満喫!<br />http://4travel.jp/travelogue/10932629<br />6★マカオ~深セン空港~香港 の 移動編<br />http://4travel.jp/travelogue/10932741<br />7★香港★芸術館周辺アート散歩 と レトロな蘭芳園でごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/10933114<br />8★香港★ぶらりMTRの旅~白沙湾杏花邨/鯉魚門湾~<br />http://4travel.jp/travelogue/10933431<br />9★香港★ぶらりMTRの旅~筲箕湾/第二次世界大戦中は要塞だった海防博物館~<br />http://4travel.jp/travelogue/10933607

港澳深六日游6★マカオ~深セン空港~香港 の 移動編

2014/05/25 - 2014/05/25

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾のバンド、五月天(メイデイ)の
ライブを見に有給取って香港へ!
ついでにマカオ、深センでも遊んだ6日間。

4日目(5/25)、昼間はマカオで過ごし、
午後3時半のフェリーで今度はマカオから
深セン空港フェリーターミナルに向かいました。

上海に戻るTさんを深セン空港まで送ったあと、
今度はひとりバスで香港へ向かいました。

★★ 港澳深六日游旅行記 5/22~5/27 ★★
1★香港★尖沙咀をあてなくブラブラと。
2★香港★ぶらりMTRの旅~馬鞍山で?みーつけたっ~
4★深セン★香港から深センへ!視察に?
5★マカオ★深センからマカオへ、日帰りでB級グルメ満喫!
6★マカオ~深セン空港~香港 の 移動編
7★香港★芸術館周辺アート散歩 と レトロな蘭芳園でごはん
8★香港★ぶらりMTRの旅~白沙湾杏花邨/鯉魚門湾~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3時半のフェリーでマカオのフェリーターミナルから深セン空港フェリーターミナルに移動します。

マカオ、数時間の短い滞在でした…

○ 深セン空港福永フェリーターミナル

到着後、イミグレを通り、外へ。

フェリーターミナルから無料のシャトルバスで空港に移動します。

道のり。

まもなく空港です。

15分位で到着しました。

○ 深セン宝安空港

Tさんが上海行きのフライトに乗る予定だったので、まずは東方航空のカウンターへ。

• 不思議な空港だなーーー

不思議な空港だなーーー

Tさんがチェックインを済ませて、今度は私を香港行きのバス乗り場まで見送ってくれるって。

• これが目印!

これが目印!

香港行きのバス 130元

途中で、深セン湾のイミグレを通ります。私は海港城行きにしましたが、いずせにせよ、香港に行く人は全員同じバスに乗ります。深セン湾のイミグレ、そして香港側のイミグレを通ってから、行き先(香港島、九龍行きなど)がわかれます。イミグレでのバス乗り場の番号は、チケットの上にホッチキスで止められている紙を見て確認します。

チケットを買って外に出るとすぐに乗り場があります。

このバス!

Tさんに見送られ、バスは6時に出発!

• イチオシ

6時半、中国側の深セン湾口岸を通りました。

○ 深セン湾口岸

こちらは香港側のイミグレ。

6時50分位には尖沙咀の海港城行きのバス(19、20、21番バス乗り場。係員が近くにいるので、聞けばどのバスに乗ればいいか教えてくれます)に乗り込み、移動〜

日もとっぷり暮れてしまいました。

太子、旺角、油麻地などを通って、8時に尖沙咀の海港城に到着。

• ぱっしょんKさん 2014/09/22 18:14:24
    深セン空港新ターミナル
    熱帯魚さん、こんにちは。

深セン空港の新ターミナルようやくオープンしたんですね。出来上がったって聞いてからずいぶんと経っていましたが。

正直東莞にすんで居たとき、真反対の新ターミナルが営業を始めるといくのがめんどくさくなりそうなので、営業始めるな!始めるな!とずっと念を送っていたんです(笑)
    そのかいあってか?僕の駐在時は結局営業開始しませんでした。

ただ、写真で見るとやっぱり立派な空港になったようですね〜。
    なんとも感慨深いです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/09/23 10:49:00
    RE: 深セン空港新ターミナル
    ぱっしょんKさん

深セン空港の新ターミナル、去年オープンしたばかりだと思います。数年前行ったときは、古いターミナルだったので、あまりの変貌っぷりにびっくりしました。手荷物受取のところに大きな木がたっていて、それが素敵なんですよ、なかなか。結構凝っている造りだと思いました。

東莞にもお住まいだったのですかー?いろんなところを転々とされていたのですか?確かにちょっと不便な場所ですよね…まあ上海の空港もそんな便利なところにあるわけじゃないですけど…いまだターミナル3という名前がついているので、もともとのターミナル1と2は改装でもされてまたリオープンするのでしょうか。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る