2014/09/22 - 2014/09/22
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,339,852アクセス
朝起きて、昨日まで京都に行くつもりだったのですが、4トラのmomotaさん、morino296さんの素敵なコスモスのお写真が、頭から離れない・・・。
「そうだ!奈良には、般若寺があるじゃない!!!」
さっそくHPで見てみると、コスモスは5分咲き、でも前日から、秘仏の「白鳳阿弥陀如来さまと胎内三仏尊」が公開されてるヽ(^o^)丿
これは、行くしかないでしょ♪と、一人でてくてく行ってきましたヽ(^o^)丿
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
近鉄奈良駅から、青山住宅行きのバスに乗ります♪
まず、般若寺、と思っていたのですが、時刻はまだ8時半。
9時にならないと開門しないので、先に奈良豆比古神社(ならずひこじんじゃ)に行くことにしました。
奈良坂で降りて、徒歩2分です!ご朱印をいただく時は、9時半をすぎてからのほうがいいかもしれません。 by ガブリエラさん奈良豆比古神社 寺・神社・教会
左を向いてる、りりしい吽の狛犬さま♪
こちらも、りりしい阿の狛犬さま♪
まだ9時前ですし、誰もいません。
お参りは自由なので、ゆっくり回ることにします。 -
中には、色々な神様が祀られています。
ひとつひとつ、お参りしていきましょう(*^_^*)
6つほどあるお社をまわって、そろそろ本殿へ・・と思ったら・・・
天然記念物の楠の木?!
これは、見ておかなくっちゃヽ(^o^)丿 -
横の方から、本殿の裏側の林のような所へ出ました。
あ!あれだ!
すごく立派な木が、祀られています。 -
近づいてみると、迫力あります!
触らせていただいて、パワーをいただきます♪ -
見上げても、立派です!!!
あ、大好きなツユクサ発見!
豆比古神社は、光仁天皇の父、施基親王をお祀りしている神社です。
お写真を撮らせていただいてると、9時を過ぎました。
でも、社務所の中はもぬけの殻・・・。
ご朱印は、次に来た時にいただこう、と帰りかけた時に、参拝のご夫婦(のように見えた)が来られました。
挨拶をすると、「御用ありますか?」と、笑顔で聞いてくださいました。
なんと、宮司さんのご夫婦でした。
心よく、ご朱印を書いて下さいました♪
「朝早くから、ありがとうございます」お礼を丁寧に言って、般若寺へ向かいます。 -
徒歩、約10分ほどで、般若寺に到着です。
1本道なので、さすがの私も、道には迷いません(*^_^*)般若寺 寺・神社・教会
コスモスが第一目的でしたが、この頃には、心は「秘仏 白鳳阿弥陀如来さま」にお会いすることで、いっぱいでしたヽ(^o^)丿
拝観料は500円で、秘仏公開されている宝蔵堂では、別途200円をお支払します。 -
可愛いお花に、心癒されながら、境内を廻ります。
まずは、本堂へおまいりしましょう!
拝観受付のお坊さまに、「白鳳阿弥陀さまのご朱印は、ありますか?」とお聞きした所、「有りますよ♪本堂で、いただいて下さいね」との事でしたヽ(^o^)丿 -
わーーーーーーー!
5分咲きと、HPで見てたので、そんなに期待してませんでしたが、とっても綺麗にコスモスが咲いています(*^_^*) -
本堂へ行く道すがら、4,5人の、デジ一を持たれたおじさま方と、挨拶を交わします。
「綺麗ですね〜♪」
「結構、咲いてますね〜!」 -
ついつい、立ち止まってしまいます♪
本堂横を通ってると、長袖で来ていたのですが、洋服の上から蚊にさされました(^_^;)
虫よけスプレー、持ってくればよかったかも。
お寺で、殺生できませんからね・・・。 -
元気に咲いているコスモスを見てると、こちらまで元気になってきますヽ(^o^)丿
力だめしの石
右から・・・
戒の石(もてる女石) 22kg
定の石(もてる男石) 31kg
慧の石(もてない石) 51kg
22kgのを持ち上げてみました♪ 重い!!! -
では、本堂へおまいりさせていただきます。
本堂内は、撮影禁止です。
ご本尊は、文殊菩薩さまです。獅子の上に乗られた、素敵な仏さまです。
8つのお団子ヘアーが、かっこいいです!
拝観する前に、ご朱印帳を預けて、「白鳳阿弥陀さまのご朱印をお願いします」と言ったら、ご本尊のと2つ書いて下さってました(*^_^*)
以前、いただいてましたが、素敵な字でしたので、いただけてよかったです♪ -
彼岸花も、綺麗に咲いています。
くるくるした所が、可愛らしいですよね♪ -
釈迦如来さまにも、おまいりして・・・
本堂裏手にある、宝蔵堂にやってきました!
お堂の前には、銅鑼があって、こちらを打つと、中からドアを開けて下さいます。
お堂の中は、撮影禁止です。
秘仏の白鳳阿弥陀如来さまと、三体の胎内仏は、境内にある十三重石宝塔を、解体修理した際、下から4番目の所から、発見されたそうです。
石だから、綺麗な形で残っていたのでしょうね。
ご住職でしょうか、お寺の方としばらくお話していました♪
壬申の乱は、この辺りで起きていたことや、北山十八間戸のお話、今度始めた四国お遍路のことなど、素敵な時間でした(*^_^*)
勿論、白鳳阿弥陀さまや、三体胎内仏さまの説明も、とても詳しくしていただきました。
おそらく、皆さんはコスモスに夢中だったので、私が一番乗りで、貸切状態でしたヽ(^o^)丿 -
コスモスと彼岸花の競演♪
石仏さま方を拝見しながら、てくてく♪
笠塔婆も、彼岸花に彩られています(^O^)
歌碑の周りも、なんだか今日は賑やかです♪
石灯籠と、十三重石宝塔
あ、八重のコスモスも咲いています。
ダリアみたいですね! -
白の八重も、発見!
コスモスのお花で、供養されているでしょうね♪
青空に、すっくと建つ、十三重石宝塔
その前に、薬師如来さまがいらっしゃいますね♪
十三重石宝塔と、本堂
本堂
相輪
十三重石宝塔の、一番上の部分にあたります。 -
コスモスの中を、国宝楼門まで、歩いてみます(^o^)/
あれ?!
大きな石の上に、明王さまがいらっしゃいます。 -
かんまん石です。
出っ張った所を、おなかや背中に当てるといいそうです。
勿論、やりましたヽ(^o^)丿 -
この頃には、皆さん帰られたか、本堂や宝蔵堂に行かれたのか、境内はまるで貸切状態です!!!
境内には、何体もの石仏さまがいらっしゃいます♪
コスモスと石仏さまって、本当に素敵な組み合わせです(*^_^*) -
コスモスばかり、撮ってしまいます♪
キバナコスモスも、咲いています(^_^)v
まかばら石にも、さわらせていただいて・・・
青空とコスモスのコラボ♪
国宝楼門
いつ見ても、立派ですヽ(^o^)丿 -
縁取ったみたいな、おもしろい色のコスモス。
平重衡公供養塔
楼門から、十三石宝塔をのぞむ
元気いっぱいな、オレンジ色♪
それでは、もう1周します。
コスモス越しの十三石宝塔
鐘楼の前には、顔出しもありますが、一人だとできないですよね(^_^;)
では、そろそろお暇いたします(*^_^*)
綺麗なお花を見せていただいて、ありがとうございましたヽ(^o^)丿 -
外に出てから、楼門の前を通って・・・
提灯やさん
では、手貝門の前を通って、近鉄奈良駅まで歩きます! -
手貝門
こんな所まで、東大寺の境内だったんですね\(◎o◎)/! -
手貝門
どうせなら、多門町を通って、多門城跡を見ていこうっと!
地図も、何もないですが、どうせ地図読めないので(^_^;)
なんとか、なるでしょう! -
それが、間違いでした!
この辺かな、とやってきたら、なんと中学校。
あとで調べたら、なんとこの中学校の中に、多門城跡があるそうですが、その時には気づかず・・・。
あきらめて、奈良駅をめざします。 -
中学校の敷地を外から撮った1枚。
もしかして、あの辺りだったのかな?!
母に聞くと、「何にもないから、見られなくてもいいんじゃない!」とのこと。
多門城といえば、悪名たかき松永弾正のお城ですね。
織田信長に、茶釜をとられるくらいなら、と城もろとも爆死したとか・・・。 -
聖武天皇の佐保山南陵
途中、道に迷って、人に聞きながら(苦笑)、奈良女子大前を通って、無事に近鉄奈良駅に到着しました。
右:奈良豆比古神社のご朱印
左:般若寺のご本尊さまのご朱印 -
般若寺の期間限定の、秘仏、白鳳阿弥陀さまのご朱印
パンフレットより
三体の胎内仏様方 -
パンフレットより
秘仏 白鳳阿弥陀如来さま
優しい微笑みの仏さまです。
衆生を救うために、手足がとても大きいです。
- 旅猫さん 2014/11/03 11:52:50
- 秋桜
- ガブさん、こんにちは。
般若寺、なかなか良いところですね!
飾り気のない本堂や国宝の楼門など、見どころも多くて。
秋桜に彼岸花、秋の花も綺麗です。
秋桜って、日本の花ではないけど、日本の秋を代表する花になりましたね。
彼岸花もですが。
境内に残る、供養塔なども観てみたいものです。
手貝門とは、転害門のことですね。
平景清が、東大寺へ参詣に来る源頼朝を暗殺しようと隠れていたという伝説がある門ですよ。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2014/11/03 15:30:42
- RE: 般若寺、おすすめです!!!
- 旅猫さん☆
こんにちは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
昨日まで、2泊3日で松山旅行に行ってたのですが、温泉を見ると、旅猫さんを思い出してました♪
般若寺、おすすめです!
あまり、人の手が入りすぎたお寺より、こういう、ちょっと山寺風のお寺が好きです♪
コスモスも楽しめて、ちょうど秘仏の阿弥陀さまにもお会いできて、ラッキーでした(*^_^*)
転害門って、いつも車で横を通ってるのですが、そんなに由緒ある門だったのですね!
源平の頃に、そんなことがあったなんて、全く知りませんでした\(◎o◎)/!
教えて下さって、ありがとうございます♪
母にも、教えてあげようっと!!!
奈良もだいぶ寒くなってきました。
そろそろ、冬の気配ですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2014/10/01 01:05:23
- コスモスと般若寺♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
コスモスも咲いて、すっかり秋の気配の奈良ですね。
奈良のお寺は、素朴な雰囲気のお寺が多く、癒される感じがします。
奈良に住んでいるガブちゃんは、気軽にお寺巡りが出来て羨ましいです。
京都にも近いしね。
石仏にコスモス・・・
のどかですね。
コスモスが咲き乱れる般若寺のご朱印の文字は、筆で見事に描かれていて、見ているだけで有難味が増しますね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/01 08:20:57
- RE: ちょっとさびれた感じが大好きです♪
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
般若寺は、ちょっとさびれた感じ(山寺って感じです♪)で、コスモスと石仏が一緒に見られる、お気に入りの場所なんですヽ(^o^)丿
丁度、秘仏の白鳳阿弥陀さまも見られて、嬉しかったです!!!
ご朱印、素敵でしょ♪
綺麗な字を書いていただくと、なんだか1日嬉しい気分になります(*^_^*)
来週は、欧州旅行です♪
ちょっとマイナーな、ブルガリアとルーマニアです!
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん 2014/09/30 12:33:40
- コスモスに魅了
- ガブちゃん、こんにちは
「京都に行こうと思っていたけど、奈良の般若寺に変更」って、ガブちゃんのお住まいの近くには素敵なところが沢山あって、羨ましいです。
到着の8時半ならまだ観光客が歩いていないので、静かでいいですね。
1本道なので、さすがの私も、道には迷いません(*^_^*)
私は凄い方向音痴なので、この言葉に反応しました。私も一本道ならたぶん目的地に着くわ!
秘仏 白鳳阿弥陀如来さまにお会い出来て良かったですね。
それも、貸しきり状態で、住職様とお話も出来て・・・
石仏さまとコスモスの花が素敵ですね。
私もいつか奈良をゆっくり歩きたいなあ!
ひゅうひゅう
- ガブリエラさん からの返信 2014/10/01 05:45:24
- RE: 迷わず行けましたヽ(^o^)丿
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
般若寺のコスモスは、石仏さまとコスモスが一緒に見られるので、お気に入りのコスモススポットなんです!
丁度、秘仏の白鳳阿弥陀さまも見られて、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
普段、地元でも平気で迷ってしまう私ですが、豆比古神社から般若寺は、まっすぐの1本道なので、迷うことなく、無事到着しました♪
ちょうど奈良と京都の県境に住んでるので、どちらにも行きやすく、お寺好きには最高の場所に住んでるんです(^O^)
田舎では、ありますが(*^_^*)
季節のいい時に、ぜひ奈良においで下さいね♪
- きーちゃんさん 2014/09/28 19:09:26
- 秋桜。。。
- ガブちゃん、こんばんは♪
秋ですね〜 北海道はもうすっかり秋です!
朝晩寒いです〜(+o+)
朝早くからバスに乗って、神社・お寺へ♪
天然記念物の楠の木・・・すごいですね! 風格があるわ!
天然記念物ですが、触れるのですね♪
どのくらいの大きさなのでしょう〜 まさに楠木の神様だわ(*'▽')
コスモス、秋空に輝いていましたね〜☆
そして彼岸花も♪
私もコスモスは見に行ったのですが、孫も一緒だったので写真は無し(>_<)
コスモスは気持ちが晴れやかになりますよね♪
北海道は特に・・・これから寒い雪に閉ざされる前のひと時のお花。
まだ咲いているようなので行こうかしら〜
ほかの方のお花を見ると行きたくなるね(笑)
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/28 21:13:17
- RE: 百恵ちゃんの歌が、心にしみます♪
- きーちゃん☆
こんばんは♪
北海道は、もうすっかり秋なんですね!
黄金に輝いて、綺麗でしょうねヽ(^o^)丿
コスモスも、でっかい大地に咲いてると、幸せそうでしょうね(*^_^*)
そして、お孫ちゃんと見るコスモスは、最高でしょうね(^_-)-☆
今日、車の中でラジオをつけてたら、百恵ちゃんの「秋桜」がかかって、思わずジーンとしてしまいました(^O^)
なんて、素敵な詩なのでしょう・・・。
って、お嫁にも行ってないのに、感情移入しながら聞いてしまいました(*^_^*)
こちらも、朝晩はちょっと涼しいですが、まだまだ昼間は半袖でも大丈夫な暑さです(^_^;)
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2014/09/28 00:52:27
- そんなに影響を受けていたとは
- ガブちゃん、コスモス行きたいって言ってたけど行先変えちゃうほど
私の旅行記で思ってくれたなんて嬉しいわ〜。
京都は行かなくてよかったの?何か用事があったんじゃ?
般若寺って確か昨年も4トラのお仲間と行ってたよね?
顔出しの写真を撮ってたのを思い出したよ。
ライトアップとかもしていたような、違うお寺だったかしら?
いいねぇ〜素朴な奈良のお寺には優しく揺れるコスモスが本当に
似合うわ。表紙にもなっている仏像さん、お花に囲まれて本当に嬉しそう。
花に合わせて秘仏公開してくれているところもいいですね。
奈良にはお寺がいっぱいあるからぜ〜〜んぶ周っても何年もかかるんじゃないかね。
彼岸花とコスモスのコラボもステキです♪
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/28 05:13:47
- RE: あまりに綺麗だったので(*^_^*)
- momotaさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
momotaさんのコスモスの写真が、あまりに綺麗だったので、「やっぱりコスモス見たい!」と思って、般若寺へ行ってきました(*^_^*)
そうです!あの4トラオフ会で、去年行ってたお寺ですヽ(^o^)丿
顔出し、今回は、一人だったので、できませんでした(^O^)
丁度、秘仏公開で、本当に行ってよかったです♪
momotaさんのおかげです〜!!!
京都へは、紅葉で混む前に、清水さん行こうかな、と思ってたので、来週あたりでも、行ってこようかと思ってます(*^_^*)
来月初めに、東欧(ブルガリア・ルーマニア)に行ってきます(*^_^*)
今回は、初めてクラブ○ーリズムさんなので、ちょっとドキドキです♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2014/09/28 11:57:33
- RE: RE: あまりに綺麗だったので(*^_^*)
- ガブちゃんくらいの語学力あれぱツアーじゃなくても
充分行けそうだけどね。ルーマニア、ブルガリアとは
また素朴なヨーロッパを選んだね。まだ紅葉には早いかね?
色づいた葉っぱが綺麗そう。楽しんできてね♪
ところでケータイだけどネットしないで通話が中心だったら
やっぱり普通にDかSかa社のガラケーがいいと思うよ。
私は逆に電話ほとんどかけないから格安SIMの方が安くすむけどね。
今のところ快適に使えてます。
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/28 14:17:39
- RE: いってきまーす♪
- ありがとうございます♪
いえいえ、どんくさい、へたれな人間なので、ツアーでないとどこに迷いこむか(苦笑)。
今回は、以前の旅行でご一緒だった、4トラベラーさんの、ぶたくまさんとaltdinoさんと一緒なので、心強いです!
紅葉も、去年のポーランドが、同じ時期で綺麗だったので、ちょっと期待してるんですけどね(*^_^*)
SIMのお話、詳しく書いていただいたおかげで、よくわかりました♪
私の場合、ネット全くせず、通話もほとんど無しで、メールくらいなので、ガラケーとどっちがお得か、検討してみますね(^_-)-☆
ありがとうございます♪
- ゆうこママさん 2014/09/27 20:27:56
- コスモスの般若寺
- こんばんは、ガブちゃん。
偶然にも、私も昨日、般若寺に行ってきたのですよ。
コスモスきれいでしたね〜。
午後でしたが、デジ1のおじ様でいっぱいでした。
白鳳阿弥陀にもやっと会えました。
般若寺には何度も訪れているのに、今回初めてで、うれしかった!
コスモスの時期も初めての事で、花いっぱい、人いっぱいのいつもと違うお寺の様子を楽しんできました。
ガブちゃんは、早い時間の拝観で、独り占め状態でよかったですね。
やはり、早起きは3文の得ですね。
朝のコスモス、きれいです。
ゆうこママ
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/27 21:26:13
- RE: うわー!いらっしゃってたんですねヽ(^o^)丿
- ゆうこママさん☆
おお!
昨日、般若寺に来られてたんですね!!!
惜しい!私がもうちょっと後に行ってれば・・・(*^_^*)
白鳳阿弥陀如来さま、微笑みが素敵ですよね♪
手足が、本当に大きくって、暖かい仏さまなのですねヽ(^o^)丿
午後の方が、人が多いんですね!
コスモスも、だいぶ咲いてて、綺麗ですよね♪
まだまだ、昼間は暑い奈良ですが、秋を感じられましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2014/09/26 16:03:51
- 季節便り
- ガブちゃん、こんにちは。
あ、もうコスモスの季節だ〜ということで、ガブちゃんの旅行記で季節を知ることが多い近頃です。
コスモスの後ろに、慈悲深いお顔の石仏〜もう、秋なのですね。
年明けからいろいろと突っ走ってきた感がありましたが、11月の誕生日にここらで休憩を…コスモスと彼岸花、お寺の競演を見ながら、ほっ一息です。
いつも一服の清涼剤、素敵な旅行記ありがとうございました。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/26 19:05:42
- RE: 秋になりましたね♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
この2年ほど、お寺に行くことが多くなって、すごく季節を感じるようになりましたヽ(^o^)丿
お寺って、その季節ごとのお花が、楽しめるんですよね♪
私のつたない旅行記で、季節を感じて下さるなんて、本当に嬉しいです♪
nekonekoやんさんは、11月お誕生日なんですね♪
私は1月で、お互いちょっと寒い時期ですね(^_-)-☆
それでなのか、暑いのよりも、寒いほうが得意です!
お忙しくされてたら、ちょっと息抜き必要ですよね♪
(私の場合は、毎日息抜きしすぎですが・笑)
ゆっくりされる時間、ぜひとって、リフレッシュなさってくださいね!
とうとう、東欧まで2週間をきりました♪
今日は、ダイソーに行って、色々使い捨てのものなどを購入してきました。
ガブ(^_^)v
- morino296さん 2014/09/25 23:39:02
- 石仏とコスモス
- ガブリエラさん
こんばんは。
京都行を止めて、般若寺へ行かれて良かったですね。
コスモスも5分咲きとは言え、綺麗に咲いていますね。
石仏とコスモスが絵になりますね。
私も2008年9月に石仏とコスモスを期待して般若寺へ行きましたが、
あまり咲いていなくてちょっとがっかりでした。
ガブリエラさんの写真を拝見してリベンジ(?)できました。
秘仏「白鳳阿弥陀如来と胎内三仏尊」ともご対面で来て良かったですね。
morino296
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/26 19:00:01
- RE: ぜひ、またいらして下さいね(*^_^*)
- morino296さん☆
こんばんは♪
般若寺、5分咲きとHPで見てたので、そこまで期待はしてなかったのですが、綺麗でしたヽ(^o^)丿
コスモスに囲まれた石仏さまたち、とても素敵で、結局1時間は境内を廻ってました♪
morino296さんが行かれた時は、あんまり咲いてなかったのですね・・・。
年によっても、違うみたいですものね。
ぜひ、またいらして下さいね!
morino296さんの綺麗なお写真を見せていただいたおかげで、般若寺のコスモスと、白鳳阿弥陀さまにお会いできました♪
ありがとうございます(*^_^*)
- 前日光さん 2014/09/25 21:56:31
- 表紙の写真(^-^)
- ガブちゃん、こんばんは〜
表紙のお写真の石仏さん、とてもとても素敵です〜
コスモスの優しい感じととてもよく似合っていますね。
般若寺も、秘仏の白鳳阿弥陀如来様の公開をしているんですねぇ〜
不退寺も般若寺も行きたいなぁ〜
ガブちゃんの旅行記を拝見していると、行きたい所ばかり増えて困る〜〜
秋は歩き回るにも、気候も良くて本当にいいですよね。
私ももうすぐの奈良旅が楽しみです〜〜
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/26 18:50:27
- RE: 両方、素敵なお寺さんですものね(*^_^*)
- 前日光さん☆
こんばんは♪
般若寺の、秘仏の白鳳阿弥陀如来さま、穏やかな微笑みをたたえてらっしゃって、本当に綺麗でした♪
なにげなく聞いたら、なんとこの阿弥陀さまのご朱印もある、との事で、嬉しい驚きでしたヽ(^o^)丿
不退寺は、私の中でも3本の指に入る大好きなお寺なので、どちらもお勧めしたいです〜♪♪♪
あの、リボンをつけられた聖観世音菩薩さま、私もまたお目にかかりに行きたいです(*^_^*)
今日の奈良は、お昼とても暑かったです。
でも、夕方になると気温もちょっと涼しくなって・・・。
脱ぎ着できるはおりものが、役にたちそうです!
- rokoさん 2014/09/25 10:42:12
- 石仏とコスモス
- ガブちゃん こんにちは
般若寺、私もコスモス咲く季節に訊ねました。
とっても印象深いお寺でした。
十三重石宝塔と、本堂 その周りにコスモスが揺れる様
素敵だな〜
うっとりさせていただきました(*^^*)
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/25 21:28:03
- RE: あの山寺という感じが好きです♪
- rokoさん☆
こんばんは♪
般若寺は、住宅地の中にありますが、一歩入ると、山寺のような、自然の中にあるお寺で、好きですヽ(^o^)丿
十三重石塔は、般若寺のはとても立派ですよね♪
あの中に、阿弥陀さまが入ってらっしゃったのか、と思うと、思わずお寺のご住職(おそらく)に、「窮屈だったでしょうね・・・」と言ってしまいました。「そうですね」って、微笑んでらっしゃいました(*^_^*)
コスモスを見て、秋を感じた1日でしたヽ(^o^)丿
- 天星さん 2014/09/24 22:16:11
- 般若寺
- 奈良県にある般若寺は、4月のやまぶき
6〜7月のアジサイ、今はコスモスと花の寺なんですね〜
ガブさんの旅行記で以前見たような記憶がありますよ〜
コスモスの花の中に仏像が見える風景はいいですね〜
1年に何度も花咲く時期に行ける.......石像が多い
大分にはそうしたコスモスの花の中に石像を見ることはないですね
山口県にも般若寺ってあるんですよ!
前回の天の旅行記に登場した般若姫の菩提寺で
般若姫伝説も残っています。竜宮伝説もあるようで.....
でも、奈良の般若寺は、レベルが高いですね
貴重な文化財が多い。維持するのは大変でしょうね
日本の秋、感じましたよ〜
天
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/25 06:33:47
- RE: 最近、CMで大分のがあるんですよー♪
- 天さん☆
おはようございます♪
般若寺の前の旅行記、覚えて下さってたんですね!!!
そうなんです♪
お花の寺として有名で、旅行記には載せませんでしたが、萩も2本ほど(ちょっと少ないんですけどね・笑)、ヤマブキもちょこっと咲いていました♪
コスモスは、可愛らしくって大好きなお花なのです♪
咲いてる場所は、いっぱいあるけど、石仏さまとのコラボは、あんまりみることができないので、このお寺は大好きです!
ちょっと、蚊にさされちゃうのが、ネックですけどね(苦笑)。
最近、大分のCMを見たんですよー!!!
結構長くって、2本だてで、1本目は湯布院の紹介で、2本目はサンフラワーの宣伝でしたヽ(^o^)丿
来年は、帰れるかな〜♪
先日は、ちょうどつけたTVで、宇佐をやってましたし、これは「帰っておいで」と、言われてるのかな〜、なんて、勝手に思っています(*^_^*)
天さんの、秋の大分のお写真、楽しみに待ってます♪
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2014/09/24 21:23:21
- 手貝門ーーー。
- ガブちゃん
手貝門という名前は、もともと東大寺の「転害門」に由来する地名なんだと思います。
「転害門」は、東大寺の歴史の中でも唯一、幾多の戦火などの災難を免れて奈良時代の姿を今も留める国宝の貴重な門なんですよ。この姿から歴史の重みがしっかり感じとれる。。おうじが大好きな建物のひとつです。。
誰も来なくてひっそり鑑賞できることも好きな理由のひとつですーー。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/25 06:26:35
- RE: やっと、ゆっくり見ることができました(*^_^*)
- 王子☆
おはようございます♪
手貝門、いつも車で横を通ってるのですが、なんせ運転してると、じっと見ることができないので、いつか歩いて、ゆっくり見たいと思ってましたヽ(^o^)丿
念願かなって、歩いて通って、この前でしばしじーーーーーっと拝見しました(^O^)
本当に、人がいなくって(バス停にはいましたが)、立派な門ですね!!!
昔の東大寺の勢力が、どれだけすごかったのか、敷地がこんなに広かったんだと思うと、当時の姿を見たかったな〜と、思ってしまいます♪
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2014/09/24 18:58:18
- コスモス何れも素敵ですね!
- ガブちゃん、こんばんは。
お遍路1泊2日ツアーに早速ご訪問・投票とコメントも
いただきありがとうございます。
相部屋チョッと心配だったけど、今回は楽しかったです。
次も気の合う方とは限らないけど、年の功で乗り切ります(笑)
恩山寺のお守り「摺袈裟」ぜひ買ってくださいね。
ツイツイ、ここだけしかないと聞くと弱いんですよね(笑)
でも、このお守りは先達さんイチオシでご利益ありそうです!
私も9月生れのためか、コスモス大好きです(*^_^*)
ガブちゃんのおかげで堪能できました、ありがとう!!!
お寺よりもお花の方に目がいっちゃってスミマセンねぇ〜(笑)
もうすぐ海外旅行ですよね。羨ましいなぁ、楽しんできてね。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/24 21:08:39
- RE: コスモス可愛いお花ですよね♪
- ecchanさん☆
こんばんは♪
お遍路の旅、ecchanさんのおかげで、いつも予習させていただいてます!
そして、さらにワクワクしちゃうんです♪
朝食なんかを見てると、和定食の旅館の方がいいな〜、と思うのですが、ものすごく早起きなもので、迷惑をかけちゃうのも悪いから、やっぱり個室にしてみます♪
今日、トラピックスの方から電話があって、1回目のお遍路で隣の席だった方が、「2回目も、お隣がいいわ!」と、トラピックスに電話をしてくださったそうです(*^_^*)
あいにく、私の都合で同じ日ではないのですが、わざわざ問い合わせて下さってなんて、嬉しかったです♪
毎回、いろんな方と知り合えたらいいな、と思いますヽ(^o^)丿
コスモス、可愛いお花ですよね♪
ecchanさんは、旅行記でも拝見しましたが、9月のお生まれなんですよね(*^_^*)
私ってば、ちゃんとお祝い書きましたっけ?!
お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
素敵な1年になりますように♪ そして、お遍路満願されますように!!!
今日は、再来週に向けて、やっとスーツケースを出したら、ワンコが中に入って遊んでました(^O^)
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2014/09/24 18:23:32
- コスモスなの?
- こんにちは、ガブちゃん。
日中は暑いですけど日々秋になっていきますね。
八重のコスモスってとてもコスモスだなんて思えない。
何処から見てもまさにダリアだね。
初めて見ましたがとても不思議な感じがします。
コスモスを見ていると秋を感じます。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/24 21:01:28
- RE: 八重のコスモス、珍しいですよね♪
- べるさん☆
こんばんは♪
だんだん、秋になってきましたね!
昼間は、半袖でちょうどいいけど、夜になると長袖が丁度いい季節ですね!
コスモス、なんだかとても見たくなって、近くのコスモスで有名な般若寺に行っちゃいましたヽ(^o^)丿
八重のコスモスは、本当ダリアみたいですよね♪
最初「え?!ダリア!?」と思いましたが、葉っぱや茎を見ると、ちゃんとコスモスなんです(^O^)
秋は、紅葉もあるし、お花もあるし、歩き回るのに最高ですね!!!
奈良市(奈良) の旅行記