藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町を流れる小出川に沿って3Kmほどにわたり彼岸花の群生が楽しめます。<br />HPによれば、見頃は9月23日〜28日ころ。第7回彼岸花まつりは27日に開催予定とのこと。<br />でも、台風が接近する可能性もあるので、早目に出掛けることにしたのですが、これが大正解!<br />秋晴れの空の下、まさに見頃を迎えていました。<br />お出掛けの予定がある方は、お早目に!<br /><br />表紙の写真、左端に富士山がかすかに見えるのですが、分かるでしょうか?

小出川の彼岸花が見頃を迎えました

2014/09/21 - 2014/09/21

morino296さん

秋晴れの空の下、まさに見頃を迎えていました。
お出掛けの予定がある方は、お早目に!

小出川 大黒橋 11:20頃到着。

彼岸花コースは、ここ大黒橋から追出橋までの約3Km。

湘南台駅(小田急江ノ島線、相鉄線、横浜市営地下鉄)からバスに乗り、慶応大学前で下車(乗車時間約15分)、徒歩10分ほど。
    藤沢駅・辻堂駅・茅ヶ崎駅などからもバスが利用あります。

小出川の彼岸花

川の両側を歩くことができます。
    右側は比較的広い道、左側は畦道のような細い道ですが、
    彼岸花がたくさん咲いている左側を歩きます。

小出川の彼岸花

まだ早いかと思ていましたが、とんでもなかったです。
    少し早いくらいのほうが、花は綺麗だと思います。

小出川の彼岸花

足場の良くない斜面ですが、
    彼岸花を踏まないように気を付けて撮ります。

小出川の彼岸花

小出川は農業用水のような感じで、清流とまでいきませんが、
    川面に映る青空が彼岸花の赤い花を引き立てます。

小出川の彼岸花

白い彼岸花も見ごろを迎えています。

小出川の彼岸花

白い彼岸花をアップで。

小出川の彼岸花

花が若いせいか、形も綺麗です。

小出川の彼岸花

紅白ともに綺麗な花が並んでいます。

小出川の彼岸花

2、3日前の天気予報では、この週末は雨でしたが、
    予報が変わり散歩日和となりました。

小出川の彼岸花

少し汗ばむようなお天気ですが、
    みなさん川沿いの彼岸花を楽しんでいました。

小出川の彼岸花

青空が写りこむ小出川と彼岸花。
    結構、綺麗な川に見えちゃいますが・・・。

小出川は、藤沢市遠藤の笹窪谷戸に源を発し、
    慶応大学湘南藤沢キャンパスの脇を流れ、
    茅ヶ崎市と寒川町の境界河川となります。

小出川の彼岸花

週末の彼岸花まつりまで花がもつといいですね。

小出川の彼岸花

昨年来た時は曇り空でしたが、やはり青空の方が花が映えますね。

小出川の彼岸花

白い花と赤い花、ここでは同じように見頃です。

小出川の彼岸花

川面のキラメキをバックに紅白の彼岸花。

小出川の彼岸花

川面のキラメキが光の玉に写ります。

小出川の彼岸花

延々と続く彼岸花ロード。

小出川の彼岸花

遠景は丹沢山系の山並みでしょうか。

小出川の彼岸花

これは表紙に使った1枚です。
    長閑な田園風景と川沿いの彼岸花。
    遠くには、丹沢山系と富士山が見渡せます。
    残念ながら、富士山はほとんど見えなくなってしまっています。
    朝早い時間は、綺麗に見えたそうです。

かすかに見える富士山

望遠で目いっぱいUPしてみましたが、こんな感じです。

小出川沿いに咲いていたハクチョウソウ

近くにいた人から名前を教えてもらいましたが、
    帰って調べてみると
    「白鳥ではなく、蝶が羽根を広げたような姿からきた名前」でした。

小出川の彼岸花

ボリューム満点(?)の彼岸花。
    これだけ密集しているのもあまり見ませんね。

小出川の彼岸花

間違いなく、見ごろですね。

小出川の彼岸花

対岸の田圃道にそって咲きそろう彼岸花。

小出川の彼岸花

こちら繁茂する彼岸花。

小出川の彼岸花

目にも眩い彼岸花の赤色。

川面と一緒に。

小出川の彼岸花

しゃがむのはちょっと苦しいのですが、
    少しローアングルで秋の空をバックに。

小出川の彼岸花

下から見上げるとこんな感じです。
    (カメラ任せの撮影ですが)

小出川の彼岸花

ちょっと調子に乗って同じようなアングルで。

小出川の彼岸花

川沿いの彼岸花、どれも同じような構図になってしまいますが。

小出川の彼岸花

まだまだ続く彼岸花の道。

小出川の彼岸花

振り返って見ても良い感じです。

小出川の彼岸花

ちょっと白い花をアップで。

小出川の彼岸花

たわわに実る稲穂と彼岸花。

小出川の彼岸花

少しローアングルから空を入れて。

小出川の彼岸花

田圃では稲刈りも進んでいます。
    台風が接近する前に刈り取りが終わるといいですね。

県立茅ヶ崎里山公園の案内図

小出川に架かる新道橋の南側に里山公園があります。

県立茅ヶ崎里山公園 北駐車場の近くのベンチ 13:10頃

ここで湘南台駅で買ってきたお握りを頂きました。
    綺麗なトイレもあって助かります。

腰掛神社の鳥居

石の鳥居と木の鳥居が並びます。
    社の森は、市の天然記念物に指定されています。

里山公園北駐車場から徒歩5分ほど。

腰掛神社 拝殿

日本武尊ゆかりの神社。
    社名は日本武尊が東征の際に、この地で石に腰掛けて、大山を眺めて休憩したという伝説に由来しているそうです。
    村人が日本武尊を偲び、その石を御神体として社を建てたのが腰掛神社の始まりと伝えられます。

腰掛神社 腰掛玉石

本殿脇には、日本武尊が腰掛けたといわれる玉石があります。

稲刈りが進む田圃と彼岸花

里山公園、腰掛神社から小出川へ戻ります。

稲刈りが進む田圃

お天気が良いので稲刈りも進みます。

黄金色の稲穂が垂れる田圃

小出川の彼岸花

再び小出川沿いの道に戻り。
    青空と彼岸花。

小出川の彼岸花

終点の追出橋までは残り1Kmほどでしょうか。
    進む方向を撮ると少し逆光気味となってしまいます。

小出川の彼岸花

太陽の位置を見ながら綺麗に撮れる位置を探して。

小出川の彼岸花

この辺りも花が群生しています。

小出川の彼岸花

赤白が混然一体となって。

小出川の彼岸花

この辺りは、川と田圃の間が広くなっていて、一面に彼岸花が咲いています。

小出川の彼岸花

彼岸花の畑といった感じです。

小出川の彼岸花

この先は花が少なくなっているようです。
    どこまで進むか考えてながら・・・。
    ゴールまでは5〜600mくらいでしょうか。
    ここでUターンすることにしました。14:30頃

小出川の彼岸花

また来た道を戻ります。

小出川の彼岸花

帰り道は、順光になるので、綺麗な空の色が写ります。

小出川の彼岸花

茅ヶ崎と言えば、海岸線が思い浮かびますが、こうした田園風景もあります。

小出川の彼岸花

川には何カ所か橋が架かっているので、左右の道を行ったり来たり出来ます。

小出川の彼岸花

川の流れと彼岸花。

小出川の彼岸花

彼岸花のレッドカーペット。

小出川の彼岸花

今回は、このアングルから撮った写真が多いかも。

小出川の彼岸花

細い道なので、彼岸花を踏まないように気を付けて歩きます。

小出川の彼岸花

川面に対岸の彼岸花が写り込んでいますが、ちょっと見にくいかも。

小出川の彼岸花

往きと同じ道を戻りますが、飽きずに楽しめます。

小出川の彼岸花

凄いボリュームです。

小出川の彼岸花

こんなピンクの花も見かけました。

小出川の彼岸花

ピンクの彼岸花があるのか、赤の個体差なのか?
    枯れかけではありませんよ。

小出川の彼岸花

この日は、青空が川面に写り彼岸花が映えました。

小出川の彼岸花

白い花もローアングルから。

小出川の彼岸花

そろそろスタート地点に近づいてきました。

小出川の彼岸花

写真の枚数が膨大に。
    帰ってから整理が大変!

小出川の彼岸花

白い花を浮かび上がらせて。

小出川沿に咲くコスモス

この辺りではコスモスはあまり見かけませんでした。

小出川沿いに咲く萩の花

萩の花も満開です。

小出川沿いに咲く萩の花

小出川沿いに咲く白萩

こちらも満開です。

小出川の彼岸花

赤と白の共演です。

大黒橋まで戻りました。 15:55頃

4時間半ほど、小出川の彼岸花を楽しませてもらいました。

(おしまい)

• 旅猫さん 2015/02/25 09:52:45
    こんな場所が
    morino296さん、こんにちは。

藤沢の辺りにも、こんなにたくさんの彼岸花が咲くところがあるのですね!
    初めて知りました。
    白花もあって。

萩などの秋の花も観られていい場所ですね。
    表紙の写真、富士山薄ら見えてますね。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2015/02/25 17:52:48
    RE: こんな場所が
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

ここの彼岸花は、あまり知られていませんが、
    なかなか見応えがありますよ。
    とは言え、田んぼのあぜ道なんですが、
    地元の皆さんが面倒を見られているようです。

今年の秋に、いらっしゃいませんか。

• bettyさん 2014/10/08 11:46:44
    いつも必ず咲く
    296さま、こんにちは〜♪
    今の時間帯になると暑いですね(^_^;)

金木犀の花の香りがする頃、そして稲の穂が黄色くなり、田んぼが輝いて
    見える頃に赤い彼岸花が咲いていますね〜

または稲刈りしたあとにあぜ道にたくさん咲いています。

どこの田んぼに行っても必ず咲いているし、この頃は群生しているので
    赤の塊が綺麗で見応えがありますね!

全然世話もなにもしていないのに必ず咲く彼岸花!

赤いし、自己主張が強い花だなあといつも思う。

コスモスのように可憐で可愛い花とは対照的なんだけど
    同じ様な時期に咲いていますね♪

この2つの花は秋を感じさせますね(*^_^*)

betty

morino296

morino296さん からの返信 2014/10/09 01:00:53
    RE: いつも必ず咲く
    bettyさん

いつも有難うございます。

台風一過、蒸し暑かったですが、朝夕は涼しいです。

彼岸花は、根っこに毒があってモグラ除けに田んぼの畦道に植えられたと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか。

ここ小出川の彼岸花は、地元の人たちが手入れをされているようです。
    手入れすると言っても何をされているのか分かりませんが。
    これだけ長い距離にわたって面倒を見るのは結構大変かもしれませんね。

確かに、コスモスの優しさとは対称的に個性派の花ですね。
    彼岸花よりも、曼珠沙華と言った方が、イメージに合う気もしますが。

今週末も、大型台風の接近が予想されていますが、気を付けて下さい。

• エトランゼさん 2014/09/25 22:03:07
    赤の群生ですね。
    こんばんは。

今年もmorino296さんに小出川の彼岸花を見せていただきました。
    真っ赤に咲きそろいちょうど見頃でしたね。
    こんなに多くの彼岸花が咲いている所は中々ありませんよね。
    お天気も良く写真も素敵ですね。
    川面がキラキラ光る写真はどのように撮るのでしょうか?とっても綺麗です。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2014/09/25 22:47:56
    RE: 赤の群生ですね。
    エトランゼさん

いつも有難うございます。

昨年に続き、小出川の彼岸花を楽しんできました。
    エトランゼさんのお宅までも歩いて行けそうな感じでしたよ(笑)。

お天気が良くて、写真撮影も楽しめました。

> 川面がキラキラ光る写真はどのように撮るのでしょうか?

これは、玉ボケと言って、割と簡単に撮れるのですよ。
    「写真 玉ボケ」で検索すると、いろいろ説明が書かれていますので
    参考にしてみて下さい。

玉ボケの解説例

小出川の彼岸花は今週末まで見頃かと思いますので、
    宜しければお出掛け下さい。

• ガブリエラさん 2014/09/24 02:38:08
    秋ですね♪
    morino296さん☆

こんばんは♪

秋のお花、満開ですね!!!

彼岸花、コスモス、萩、どれも季節感たっぷりで、とても綺麗ですヽ(^o^)丿
    今日、買い物に車で行ってる途中、彼岸花の群生を見て、両親と「秋だね〜!」って、言ってたんです♪

ちゃんと、お彼岸の頃になると、毎年咲いてくれる彼岸花♪
    近くで見ると、くるんとしたお花が、とても可愛らしい形ですよね!

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2014/09/24 07:56:36
    RE: 秋ですね♪
    ガブリエラさん

おはようございます。
    随分遅い(早い?)時間に、ご覧いただいて有難うございます。

彼岸花、各地で見ごろを迎えているようですね。
    場所が違っても、咲く時期がほとんど一緒になるのも不思議ですが。

彼岸花と言うよりも、曼珠沙華と言う方が、妖艶な感じがしませんか。

昔は、あまり気にも留めない花だったようですが、
    何時の頃からか注目されるようになった気がするのですが。

根っこには毒があって、モグラ除けで植えられたとか(?)。

花の見頃は短いので、急がないとと思って出掛けましたが、
    楽しめました。

morino296さんのトラベラーページ