2014/06/07 - 2014/06/07
ツッチーさん
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。
カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767
【8日目】
今日は、城壁の外側にある住宅街を巡って、ついでに外側の遺跡も見物してみた。
最後に、もう一度旧市街イチャン・カラを巡ってみました。
【D8の交通】-----------------------
・なし
城壁の西門(オタ・ダウヴァザ門)
朝、昨日ミナレットから見えた城外の住宅街へ行ってみます。 -
城外にもミナレットがあり。
城外のメドレセ(神学校)
ここもホテルとして使われていた。 -
墓だろうか
住宅街にもミナレットがあった。
ミナレット・・・高い塔なので、外敵からの見張り塔の役目もあったんだろうな。 -
住宅街は、壁に入口と窓があるだけで、オープンな構造ではなかった。
これも昔に外敵から守るため造られた構造の名残りだろうか。 -
ビー玉遊び
古い手動のポンプ式井戸
周囲に人がいないので、今は使われていない感じ。
*宿には水道があったので、この辺りも今は水道と思われる。 -
オープンでない住宅構造のため、ひと気は少なかった。
ミナレット
子供たちがくっ付いてきた。
住宅街のメドレセとミナレット
これは城外のどの辺りだったか?
城外の「ヌルッラバイ宮殿」に来てみた。
ヌルッラバイ宮殿・・・中に入ってビックリ、壁全部が彫刻されていた。
ヌルッラバイ宮殿・・・壁の紋様
基材からの彫刻でなく、彫刻品を張り付けたように見えるが。正確には不明。 -
ヌルッラバイ宮殿
ヌルッラバイ宮殿
朝からの城壁外見物は、壁ばかりの住宅で、散策するには変化が乏しかった。
14:00 再度城壁内(イチャン・カラ)を見物してみます。
西門から入るとデ〜ンと見える「カルタ・ミナル」 -
帽子屋さん。ちょっと興味もちながら見てみた。
かっこいい!
欲しかったが、日本じゃ被ることないなー -
人形が結構売られていた。
木工細工のお土産
ヒヴァの女性
ヒヴァの瀬戸物
牢獄や造幣所もあった「キョフナ・アルク」
昔の宮殿だそうで、公邸、モスク、ハーレムがあり、兵器庫、火薬工場などもあったらしい。 -
「キョフナ・アルク」
ここは「アイヴァン」と言うそうで、天井までカラフルなタイルで覆われ、玉座の間になっている。その前に庭には来賓をもてなすためのユルタ(パオと同じ)が設営できるようになっている。(歩き方より) -
中にあった展示品
「キョフナ・アルク」
「アラクリ・ハン・メドレセ」かな?
沢山あるメドレセは、大きさも形もよく似ていて、後でみると判別できない。。。
よく見ると、少し形が違ったり、紋様が違うんだけど。。 -
なので、これがどこかは不明です。
結婚式
珍しく入口が無垢な壁があった。メドレセではなくモスクなのか?
東門(パルヴァン・ダルヴァザ門)
門の形はそれぞれ違った。
東門を抜けてみよう。 -
東門を出た所にも古い建物があった。
中に入ってみると・・・モスクかな?
モスクだと異教徒は入れないかも知れないので、メドレセか?
よく判らない。 -
そんな所にも彫刻柱があった。
ここも門扉は彫刻品
城壁内(イチャン・カラ)に戻ってきた。
見た感じ墓かなと思うが、不明。 -
昨日に続いて絨毯工房に来てみた。
絨毯工房・・・目の前には設計図の原画が置かれてた。
絨毯工房・・・黙々と織っている中、チラッと向いてくれた。
絨毯工房
絨毯工房
ヒヴァ、イチャン・カラの見納め。
城壁の西門(オタ・ダウヴァザ門)
チャイハナ(ウズベキ風食堂)で、ビールタイム♪
ラグマンはもうやめて、ヒヴァ料理を頂いてみた。おいしかった♪
う〜ん、どのメドレセだったか?
2日間のヒヴァ観光を終えました。
ウズベキスタン観光の中でも、ヒヴァ観光は一番期待していたんですが、期待通りのいい観光地でした♪
*明日は、次の目的地「ブハラ」へ向かいます。
- スイカさん 2022/05/13 16:37:33
- すばらしい
- 移動旅が続いて、私は移動旅が好きなんですが、脚・膝が弱ってきた相方には不評かな...と思いながら、移動方法をメモし、グーグルマップで場所を確認しながら自分が旅行してるように読み続けて来ました(ツッチーさんの旅行記は詳しいのでそれができる)。
ヒバすばらしいですね。
最後にヒバ料理も出て来ましたが、見た感じ私は好きそうです。
(今日の旅行はここまで)
スイカ
- ツッチーさん からの返信 2022/05/13 21:17:23
- RE: すばらしい
- 疎くて申し訳ないですが、ウズベキスタン人はかなり日本人が好きと言うか信頼されてるみたいです。
私的か公的か不明ですが、過去に相当の努力をされた日本人が居たってことが想像できます✨
> 移動旅が続いて、私は移動旅が好きなんですが、脚・膝が弱ってきた相方には不評かな...と思いながら、移動方法をメモし、グーグルマップで場所を確認しながら自分が旅行してるように読み続けて来ました(ツッチーさんの旅行記は詳しいのでそれができる)。
> ヒバすばらしいですね。
> 最後にヒバ料理も出て来ましたが、見た感じ私は好きそうです。
> モロッコを思い出しましたが、ヒバの人々の方が笑顔が親しみやすい気がするのは、やはりアジアに近い顔だからでしょうか。
> (今日の旅行はここまで)
> スイカ
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる