ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はブリュッセルの観光です。<br /><br />ほとんど自由行動だったので、ゆっくり市内を見て回れました。<br /><br />暮れなずむ空の下、カフェでくつろぎながら、グランプラスの夜景を堪能できました。<br /><br />

5日目 ブリュッセルで街歩きを堪能 グランプラスの夜景は格別

2014/09/15 - 2014/09/16

凛音

凛音さん

5日目はブリュッセルの観光です。

ほとんど自由行動だったので、ゆっくり市内を見て回れました。

世界遺産 グランプラスにやってきましたー!

青空に美しく映えますねー!

朝日がイイ感じに市庁舎の塔に当たってくれています。

ブラバン公の館。

こちらは王の家。

セルクラースの像。

この像の腕に触ると幸福が訪れるとか。

どこの街にも似たようなのがありますね。

時間帯によっては込み合ってました。

今は空いているので触りたい放題。

タンタンの壁画。

出ましたー!
    世界がっかりスポットのひとつ、小便小僧のジュリアン君。

じっくりみると、あんまり可愛くない…。

今日は、服は着てませんでしたー。

チョコ好きには堪らない街ですね。

いたるところチョコのお店。

しかも日本より安い!

オプショナルへ行くメンバーと別れてさっそく自由行動開始!

今日は今まで変えなかったお土産を買いまくるという使命があるのです。

でも荷物ができる前にまずは観光です。

てくてく歩きます。こちらは王立モネ劇場。

晴天過ぎて暑くなってきました。

私は真夏の格好で歩いています。

きれいな広場に出ました。

白い建物が以前に行ったウィーンの街を彷彿とさせます。

市庁舎の塔が見えます。

方角がわからなくなった時に使えますね。

聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂にやってきました。

ステンドグラスが光を通していてきれいです。

大きな教会でした。

並木の向こうに見える姿もすてき。

実はですね、ここらあたりで詐欺にあったっぽいんですよ。
    (ぽいっというのは、もしかしたら違う可能性も少しはあるかと思って)

男女二人が私たち二人によって来て、
    ユニセフ(?)なのか、貧しい子供たちのための署名をくれっていうんで、
    まあ署名だけならと、名前と郵便番号と国籍などを書くと
    しきりに「Ten,Ten!(10ユーロよこせ!)」というじゃないですか。
    ここで怪しいと思ったんですが、怖かったので「5ユーロなら」と思い
    5ユーロだけ渡して退散しました。
    地元の人は無視してました。
    署名したのが というか 足を止めたのがまずかったですね。
    5ユーロは勉強代ということで、あきらめます。
    結構強引なので皆さんも気を付けてください。

ベルギーでは物乞いの人も多くいました。
    だいたいは、女性でかならず赤ん坊を連れています。
    浮浪者もいます。

アムステルダムでは全く見なかった光景でした。
    隣国の首都どうしですが、結構違いがあるようです。

今日もいい天気。

王宮は閉まっていました。

ノートルダム・デュ・サブロン教会へやってきました。

ブリュッセルは歩ける範囲にたくさんの教会があります。

歩き疲れると休憩できるのでありがたいです。

こちらのステンドグラスは、パリで感動した サントシャペルのステンドグラスにそっくりでした。

グランプラスに戻りダンドワでブリュッセル風ワッフルを食べました。

これがすごくおいしかったのです。

生地はパイ生地っぽくて、日本でよくあるリエージュ風より断然好みでした。

これはダンドワから見えた市庁舎です。

馬車をよく見ると後ろに糞入れみたいなのが付いているんです。

街中を汚さないための工夫ですね。

馬車はまだ乗ったことがありません。

一度は乗ってみたいです(高いけど)

これが小便少女です。

食い倒れ地区の曲がり角の先にひっそりとしゃがんでいました。

世界最古級のショッピングアーケード・ギャルリー・サンチュベールです。

チョコの店を巡り、いろいろお土産を買い込みました。

ノイハウス・ガレ・レオニダスあたりがおすすめです。

ただ一番お土産をたくさん買ったのは スーパーマーケットですが・・・。

こちらは、早めのディナーを食べたレストラン「ラ・ローズ・ブランシュ」です。

グランプラスに面した好立地ですが、早い時間だったので空いてました。

窓際をゲット。

ムール貝は大量に出てくると聞いたので、
    少な目を注文しました。

美味しかったです。

ジュリアン君の壁画を発見。

荷物が多いので、グランプラスに面したカフェに座り、夜景を待つことにしました。

コインロッカーがないので、ホテルが遠い場合はお土産をあまりに早く買うと大変な目にあいます。

だんだんと暮れてきます。
    日が落ちると一気に寒くなります。

まだまだ日がくれそうもない。

お、ちょっと暗くなってきた。

日が暮れるまで粘るよ。

パノラマで撮ってみました。

街灯がつきました。

おお、だんだん夜景らしくなってきた。

これ以上は暗くならないかな。

一眼レフを手にしている人もいれば、夜景を見ずにまったり話しているカップルがいたり。

かと思えば、こんな遠い日本からはるばるやってくる人もいたり。

そういえば、今回の旅行、グランプラスで初めて中国人の団体を見ました。
    いつもだったらそこらじゅうにいるのに。

ベルギー・オランダは中国ではマイナーなのかな。

彼らのマナーの悪さには絶句します。
    なんせ、トイレの順番守りませんからね。

同じような写真ばっかりですみません。

この美しさはデジカメじゃ伝わりません。

是非とも生で見ていただきたいです。

夜景を堪能した後は、ホテルまでタクシーで帰りました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る