長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の初長崎旅行で、観光地も行きつつ、長崎市内の教会を巡りました。<br /><br />一日目<br /><br />大浦天主堂<br />長崎聖三一教会<br /><br />グラバー園・旧香港上海銀行・孔子廟・オランダ坂・出島<br /><br />二日目<br /><br />馬込教会(伊王島)<br />浦上教会<br />中町教会<br />日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会)<br />神の島教会<br />黒崎教会<br />出津教会<br /><br />諏訪神社<br />遠藤周作文学館

長崎・1泊2日 9つの教会めぐり

大浦天主堂
長崎聖三一教会

グラバー園・旧香港上海銀行・孔子廟・オランダ坂・出島

二日目

馬込教会(伊王島)
浦上教会
中町教会
日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会)
神の島教会
黒崎教会
出津教会

諏訪神社
遠藤周作文学館

レンタカー JALグループ ANAグループ

お昼過ぎに長崎に到着し、まずはグラバー園横の大浦天主堂へ。

こちらは国宝です。

続いてグラバー園へ。さらっと周っても1時間はかかる感じです。

グラバー園 名所・史跡

旧香港上海銀行へ。テラスからの眺めがきれいです。

孔子廟へ。ここは時間あれば行けばよいと思います。

オランダ坂へ。グラバー邸を歩き回った後なので結構、足が疲れてます。
    ここは洋館も多く、雰囲気良いです。

オランダ坂 名所・史跡

長崎聖三一教会

出島へ。

出島 名所・史跡

晩御飯は四海楼へ。

夜は稲佐山へ。無料バスは当日14時以降にホテルで予約できます。

稲佐山展望台 名所・史跡

2日目はレンタカーで伊王島の馬込教会へ。市内から車で30分です。

立派な教会です。

イエスの像がきれい

館内の写真撮影は遠慮くださいと書かかれていたので、遠慮しときました。

長崎の中心街へ戻り、中町教会へ。

大きな聖堂

きれいな祭壇です。

浦上教会へ。駐車場がないので近くの30分100円のコインパーキングにとめました。

外の窓から

ヨハネ・パウロ二世法王聖下の胸像

向かいの建物は大司教館です。

二十六聖人の記念碑

日本二十六聖人殉教地 名所・史跡

日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会)

ランチはガーデンテラス長崎で。一時間半ほどいました。

食後はホテル近くの神の島教会へ。

神ノ島教会 寺・神社・教会

ホテルから車で15分くらいです。

ステンドグラスがすばらしい。

ヨーロッパの教会みたいです。

教会は少し高台にあります。

近くには長崎の船を見守るマリア像があります。

教会よりマリア像を望む。

続いて黒崎教会へ

黒崎教会 寺・神社・教会

フランス風のレンガ造の教会 by サキさん
  • こちらのステンドグラスもすばらしい。

こちらのステンドグラスもすばらしい。

出津教会へ

出津教会 寺・神社・教会

世界遺産候補地です。

近くの旧救助院は時間がなく入れず。次回また訪れたいです。

最後は遠藤周作文学館へ。ここから空港まで高速経由で一時間から一時間半くらいです。

遠藤周作文学館 美術館・博物館