尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の6月に尾瀬を訪れた際に宿泊した「かぎや旅館」に再訪です。<br />かぎや旅館のある桧枝岐には桧枝岐歌舞伎という古くからの芸能があります。それを見たくて、去年の6月に旅館の予約をして帰ってきました。<br /><br />そして、その日がやってきました。<br />桧枝岐歌舞伎は夜7:00から。5時に夕食と旅館から連絡がありました。<br />その前に、尾瀬沼までハイキングを予定。<br /><br />朝5:30に出発。<br />今回は友人のNさんご夫婦と4人旅です。<br />朝食は途中のドトール、朝早くからやっているので、助かります。<br /><br /><br />

ソバの花咲く南会津、桧枝岐(ひのえまた)歌舞伎を見に行ってきました!そして、ちょこっと、尾瀬散策も♪②

2014/09/06 - 2014/09/07

ひゅうひゅうさん

そして、その日がやってきました。
その前に、尾瀬沼までハイキングを予定。

朝5:30に出発。
今回は友人のNさんご夫婦と4人旅です。

自家用車

尾瀬散策から戻り、今日宿泊する桧枝岐のかぎや旅館に到着

この写真は去年来たときに撮ったもの
    その時の桧枝岐の散策の旅行記は

入り口が小さいのですが、入ると奥があり15部屋あるそうです

去年来た時と同じく、廊下はぴかぴか

階段の壁に桧枝岐歌舞伎のポスターが貼ってありました

開演が7時なので、今日の夕食は5時

旅の本にかぎや旅館が紹介されています

ハイキングの後はビールが美味しい!なんて、形だけ。
    この一杯で充分(笑)

本日の山人(やもうど)料理です

山菜の和え物
    山菜の酢の物
    きのこと山菜の煮物
    自家製豆腐
    岩魚の刺身
    天ぷら

岩魚の塩焼き

つめっこ(蕎麦のすいとん)
    そば粉を練ってちぎって(方言でツメル)入れることからこう呼びます。
    自家製味噌を使っているそうです

裁ちそば

そば粉十割のおそば。
    布を裁つように切るため裁ちそばと呼ぶそうです
    はっとう そば粉ともち粉を練り、茹でてエゴマをまぶした、甘いお菓子感覚の味

ご主人が取ってきた山菜などを使ったお料理は本当に美味しいです。

開演は7時ですが6時に会場に入れるようです。

食事の後、外を見るともう並んでいます。

私たちも旅館が用意してくれた座布団を持って、会場へ

今日の演目

そろそろ6時開場です

旅館で1000円のチケットをいただきました。
    桧枝岐に宿泊していない人は1000円でチケットを買うそうです

歌舞伎会場への通路右手に歌舞伎伝承館「千葉之家」があります

豆菓子を配っていました

会場はすぐに一杯になりました。

檜枝岐の舞台(国指定重要有形民俗文化財:昭和51年8月23日指定)

辺りが暗くなり、良い雰囲気になってきました。

歌舞伎を全く知らないので、ストーリーをわかるかしら

座の名称は「千葉之家花駒座」、座長は現在10代目星長一氏、座員は裏方さんも含め30名ほどです

ここで挨拶

今日のストーリーを簡単に説明してくれました

さて、子供と目の見えない母の一場面です

役者の方々は全て村の住民で、自分の仕事を持っておられる中、寸暇を割いて練習されているそうです

奥州安達原の一場面

この可愛い女の子、実は男の子だったので驚きました。
    そして、名演技にも。

奥州安達原の一場面

檜枝岐の歌舞伎は元来鎮守神の祭礼に歌舞伎を奉納するという形で上演され、村民もこれを楽しむというものでありました。したがって建物は神社に向かって建てられ、拝殿のような形態をとっています。

ここから場面が変わって

明治26年の大火で消失し、明治30年に再建されたのが現在の舞台です。
    全村火災という大災害に遭い、当時の貧しい暮らしの中で、村民が総力をあげて作ったと思われます。

2時間に及ぶ熱演

270年以上の歴史を持っていると言われている、先祖代々子々受け継がれる桧枝岐歌舞伎を楽しみました。

石の観客席は座布団があってもかなり疲れました。

そして翌日

朝食は7時半

右下にあるそば味噌
    そばの粒が少し入っていて、甘めの味噌は何にでも合いそう

帰りに、自家製味噌とそば味噌を買いました

お昼に寄った那須の「手打ちそば 小椋」

スマホで検索して選んだ店だったのでどうかな?と思ったら、素敵な外観

手打ちそば小椋

中も素敵 従来のおそば屋さんとは違った雰囲気

ちょっとした小物もお洒落

窓が広くとってあるので、外の緑が絵の様で

大きなキャンパスのようですね

私たちが注文した、とろろそばにかき揚げがセットになったもの

おそばの味も美味しかったので、気に入りました。
    また、来たいわね!

玄関先の蚊取り線香

これからお気に入りの、りんどう湖の近くにあるジェラードのお店へ行きます

美味しいジェラードを食べて、満足〜

• morino296さん 2014/09/27 23:28:10
    やはり凄い人気ですね
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。
    桧枝岐歌舞伎、凄い人気なのですね。
    宿の予約を早目にするように書かれているのが納得です。

これは、突然に行ってもなかなか難しそうですね。

こうした伝統の歌舞伎は、長野や愛知にもありますね。

また、歌舞伎の役者は、すべて男性ですよね。
    滋賀県の子供歌舞伎も女形が見事な演技を見せてくれます。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/09/30 08:25:19
    RE: やはり凄い人気ですね
    morino296 さん

こちらにも、ありがとうございます。

> 桧枝岐歌舞伎、凄い人気なのですね。
    > 宿の予約を早目にするように書かれているのが納得です。

> これは、突然に行ってもなかなか難しそうですね。

桧枝岐に宿泊施設が少ないので、たぶん早めに満室になってしまうみたいですね。
    まして私たちが泊まったかぎや旅館は会場の前にあるので、混雑状況を見て出ていけるし、長蛇の列のトイレも並ばず旅館に戻って利用できたりと便利なので、人気があるようです。

夕暮れに続々と観客が集まって、すぐに満席状態になりました。
    歌舞伎はあまり見たことがないので、内容は説明されて何とかのいう程度でしたが、雰囲気がとっても良かったです。

> また、歌舞伎の役者は、すべて男性ですよね。
    > 滋賀県の子供歌舞伎も女形が見事な演技を見せてくれます。

そうでしたね。そう言われてみて、女の子役の子が男の子に納得です(苦笑)
    > なかなか観に行けない桧枝岐歌舞伎、ご紹介いただき有難うございました。

こちらこそ、旅行記を見ていただいて、ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2014/09/26 08:16:37
    歌舞伎♪
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

でも、こんな素敵なお花に会えるなら、行ってみたいな〜♪

歌舞伎は、2時間、石の観覧席では疲れるでしょうね・・・。
    今になったら、見てみたい気がします(*^_^*)

旅館、素敵ですね!
    そして、お蕎麦屋さんのお写真を拝見して、今日のランチはおそばにしようかな、と思っちゃいました♪
    おいしそうです!!!

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/09/30 08:06:19
    RE: 歌舞伎♪
    ガブちゃん、おはようございます。

> レトロな家々、そして素敵な尾瀬の自然、楽しませていただきましたヽ(^o^)丿
    > 私は、どんくさいから、木道とかだと落ちてしまいそうです(^_^;)
    > でも、こんな素敵なお花に会えるなら、行ってみたいな〜♪

いつも見ていただいてありがとうございます。
    尾瀬は本当に気持ちがいいところですよ〜!
    6月ミズバショウ、7月ニッコウキスゲ 秋の草紅葉
    9月の今は特に何もないので、とっても静か、これがまたいいです。

木道・・・ミズバショウの時期に行った時は、滑って転びましたよ(笑)
    安全なようで、高さがある木道なので、足を踏み外すと怪我をしそう。

> 歌舞伎は、2時間、石の観覧席では疲れるでしょうね・・・。
    > 高校生の時に、学校から皆で、歌舞伎座に行きましたが、その当時は全く興味がなく、たいくつに感じてしまいました。
    > 今になったら、見てみたい気がします(*^_^*)

私も未だ歌舞伎は理解できなくて、どんなものかと思いましたが、森の中の会場を見たら、一度観てみたくて行ってきました。雰囲気を楽しんだって感じです。
    夕闇に続々と人が集まってきて、満員でした。
    地元の方があそこまで頑張っているのには、感動です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング