石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥松島&石巻への日帰りドライブ。<br /><br />奥松島の次に目指した目的地は石巻。<br />震災後初めての訪問。<br />今、復興途上にある石巻ですが、3連休ということもあってたくさんの方が訪れていました。<br />今回のメインの目的地が石ノ森萬画館。石巻近くの登米市出身の石ノ森章太郎氏の作品をテーマにした博物館!<br />とってもユニークな施設ですごく楽しめました。<br /><br />そして、ふと目にした館内のカフェの案内板の言葉~「今日も元気に営業中です」!<br />とても心に響きました。

今日も元気に営業中~石ノ森萬画館(石巻)

2014/09/14 - 2014/09/14

むん

むんさん

奥松島&石巻への日帰りドライブ。

奥松島の次に目指した目的地は石巻。
震災後初めての訪問。
とってもユニークな施設ですごく楽しめました。

とても心に響きました。

石巻市は、仙台の北東約50km。
    三陸自動車道を使って1時間強の距離。

遠くは牡鹿半島や金華山も石巻市なので、結構広いですね。

この日、隣町の女川町で“さんま祭り”が開催中とのことで、女川町→石巻市というルートを考えていたんですが、女川周辺が大渋滞。

ちょうどこの日は女川〜気仙沼エリアで、ツールド東北(復興支援のサイクリングイベント)があったようでした。

そのため途中でUターンして、石巻市の日和山公園へ。

日和山公園 公園・植物園

石巻城跡で、高台に位置します。

今、石巻は復興に向けた取組みが続いています。

石巻城跡 名所・史跡

遠く中州に見えるのが、次の目的地。

白いドーム型の建物〜石ノ森萬画館。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

3階のライブラリー&展望喫茶もお奨め~石ノ森漫画館! by むんさん

の前に、お城へ。

いえ、本日のランチのお店へ。

寿司割烹の「竹乃浦」さん。

竹乃浦 飛翔閣 グルメ・レストラン

豊富なメニューで石巻の海の幸を満喫~寿司割烹 竹の浦 by むんさん

土日もOKなランチメニューもあって、とてもリーズナブル。

私は、こちら旬彩丼〜なんと620円也。これはお得感ありますね。

ランチメニュー以外で、これはいいなぁ〜と思ったのが、こちら。
    このお店ならではの品。

「わんこ飯」というそうで、娘がチョイス。

好きな小丼を3品を選べて1200円。

ウニやイクラなど石巻ならではの海の幸も。これは嬉しい一品ですね。

そして、今度こそは「石ノ森萬画館」。

オブジェがお出迎え。

場所は、川の中州にあって、川の向こう側には石巻復興マルシェ。
    仮設のプレハブを利用した食事処が立ち並びます。

それにしても、この白いドーム〜すごくユニークな建物ですね。

石ノ森萬画館 美術館・博物館

入口の天井には仕掛け時計。

毎正時になるとこんな風に石ノ森ワールドが!

コインロッカーも石ノ森ワールド!

石ノ森漫画館は、昨年3月に、震災から2年を経て完全復活。

料金は大人800円、中高生500円、小学生200円。

JAFカードがあればこの2割引き。

ロボコンだ〜。

ちなみに娘はピンとこない模様。

子供よりも大人が楽しめるかもですね。

この通路を進む先には有料エリアの展示コーナー(2階)。

ちょうど今、50周年を記念してサイボーグ009ワールド展開催中。

展示内容は撮影不可なので、写真は記念撮影コーナーのこちらだけ。

サイボーグ009や仮面ライダーなど石ノ森作品のヒーローたちがいっぱいです。

ちなみに左側は009を描いた大漁旗。さすが港町石巻ですね。

こちらは、なんとチョコレート!びっくり。

さらに1階上った3階には無料のエリア。

石ノ森作品などのライブラリー。
    自由にコミックなどを楽しめます。

映像ブースも3つ設置。

これも無料。

そんなとき、ふと目にしたのがこちら。カフェの案内。

そこには「今日も“元気に”営業中です!」。
    このフレーズ、心に響きました。
    “元気に”〜1日も早い復興に向けてこの気持ちが大切ですね!

それで、食事してまだ間もないんですが、思わず入ってみたくなって、

ずっと混雑していたんですが、ちょっとしたタイミングで空席が。その間に写真撮影。

このカフェは小さなスペースなんですが、色んなところにヒーローたちが姿を表します。

そう、窓の外にも。

ちなみにカフェメニューはこちら。

これがなかなかユニークなんです。

脳パフェや009フラッペ。ゴレンジャーかき氷はBIGサイズ。
    気になる品々がいっぱい。

そんな中で注文したのは、こちら。

ブラックトーストセット!
    トーストとコヒーゼリーとドリンクのセット
    このトーストがすごくインパクト。
    トーストの黒い部分は黒ゴマのペーストでした。

ちなみにドリンクは、ホットコーヒー、アイスコーヒー、コーラの中から選択とどれも黒限定でした。

漫画の力で復興支援。

ほんと元気がもらえて、力がわいてきますね!

石ノ森章太郎の出身地の登米市には、石ノ森章太郎ふるさと記念館があるそうです。

次回は行ってみたいですね。

石巻では、サン・ファン館(慶長使節団船ミュージアム)も、昨年秋から2年8ヶ月ぶりに再オープン。
    着実に復興が進んでいますね。
    そして、石ノ森漫画館〜この週末も、“今日も元気に営業中”ですね。