尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年訪ねている尾瀬・・・<br />しかし、水芭蕉やニッコウキスゲ、草紅葉は見に行ったのに、何故か、燧ケ岳と至仏山には登っていない。<br />ということで、9月の3連休に2山制覇を計画!!<br />しかし、というか、当然ですが、2日続けての登山に同行を希望する友も無く(&gt;_&lt;)<br /><br />一人でも結構。山登り決行~♪ってことで行ってきました。<br /><br />連日の登山は、脚がパンパンになりかなりキツかったけど、マイペースで行動できて良かったかな・・・<br />そして、無事に生還しました。(*^^)v<br /><br />やはり、尾瀬の自然いっぱいの景色や空気には、癒されますね~♪(^^)<br /><br />次は、柴安?(2,356m)にも登ります。<br /><br />日程<br />9/13 新宿駅7:30発特急日光1号 ⇒下今市駅乗換⇒鬼怒川温泉駅乗換(会津マウントエクスプレス)⇒会津高原尾瀬口駅10:46着 会津バス11:05発 ⇒ 沼山峠13:15着 13:25発 ⇒ 大江湿原13:50 ⇒ 尾瀬沼(長蔵小屋)14:10着 [長蔵小屋泊]<br /><br />9/14 5:00起床(早朝散策・朝食)尾瀬沼長蔵小屋6:50発 ⇒(長英新道)⇒ 燧ケ岳俎?(2,346m)9:10登頂 9:40下山開始 ⇒(ナデッ窪)⇒ 沼尻11:10着 11:40発 ⇒(白砂峠) ⇒ 見晴 弥四郎小屋12:55着<br /><br />9/15 5:00起床(早朝散策・朝食) 弥四郎小屋6:25発 ⇒ (尾瀬ケ原) ⇒ 山の鼻7:55着 8:10登頂開始 ⇒ 至仏山山頂10:48着 11:05下山開始 ⇒ 鳩待峠 13:10着 13:40発 ⇒ 戸倉14:15着 (戸倉ぷらり館で入浴) 戸倉15:30発 ⇒(高速バス) 新宿20:10着

2014初秋の尾瀬・・・燧ケ岳と至仏山に登頂しました。♪

2014/09/13 - 2014/09/15

ひで兄

ひで兄さん

ここ数年、毎年訪ねている尾瀬・・・
ということで、9月の3連休に2山制覇を計画!!
しかし、というか、当然ですが、2日続けての登山に同行を希望する友も無く(>_<)

一人でも結構。山登り決行~♪ってことで行ってきました。

そして、無事に生還しました。(*^^)v

次は、柴安?(2,356m)にも登ります。

日程

JR特急 私鉄

JR新宿駅7:30発の東武線直通の特急日光1号で行ってきま〜す。

この特急は、高い!!
    JR新宿駅から野岩鉄道会津高原尾瀬口駅まで5,070円です。

鬼怒川温泉駅で、AIZUマウントエクスプレス号喜多方行きに乗換え

鬼怒川温泉駅

会津高原尾瀬口駅で下車

ここから先、野岩鉄道から会津鉄道会津線になります。

会津高原尾瀬口駅

バスの本数は少ないので、ちゃんと確認してきましょうね。

駅前には、「会津高原駅プラザ憩いの家」があります。
    内容充実のお土産物とかイロイロ販売しています。

そして、プラザ憩いの家で、美味しそうな「きのこの炊き込みご飯」(200円)と「とちの実大福」(60円)を購入〜♪
    どちらも、美味しかったです。

私は、一番後ろの広い席をGetしました。

プラザ憩いの家ではバスの回数券を売っているので、こちらで沼山峠まで買うと、200円安くなります。

ちゃんと分かりやすく書いて袋に入れてくれます。

終点沼山峠に到着〜

沼山峠 自然・景勝地

沼山峠にも売店等ありますが、食堂は無いので注意しましょう。

この時間(13:15)に着いても、カップ麺しか無かったり・・・

さて、身支度したら峠に向かって出発です。

ミヤマアキノキリンソウとオヤマリンドウ

あっという間に、大江湿原の平坦部に到着♪

大江湿原 自然・景勝地

7月20日前後には、ここ大江湿原はニッコウキスゲが咲き乱れ黄色一色に染まります。
    今回は、草紅葉が色づき始めたばかりでした。

自分、この景色が好きです。

この尾瀬沼と三本カラマツはGoodです。

そして、尾瀬沼と燧ケ岳〜♪

長蔵小屋裏の沼畔から見た燧ケ岳です。

長蔵小屋 休憩所 グルメ・レストラン

尾瀬沼ビジターセンターの左隣りに長蔵小屋の売店があります。

今日は、雨なんて降りませんよ。だって、晴れ男の私が来ているんだから・・・(*^^)v

おこじょです。かわいいね。実物には会えなかったけど・・・このポストカードを買って連れて帰ってきました。(^^)

立体燧ケ岳〜 無料でしたよ。

• 長蔵小屋の朝食は2回目なのに6時15分からです。1回目は、なんと5時45分です。(&gt;_&lt;)

長蔵小屋の朝食は2回目なのに6時15分からです。1回目は、なんと5時45分です。(>_<)

綺麗な夕焼けを期待したんだけど・・・ちょっと残念。

談話室で山の雑誌を見ながら飲んで消灯時間にはちゃんと寝ました〜

そして、こんなページというか・・・ことばを発見!!頑張ります。

9月14日
    早朝朝の尾瀬沼と三本カラマツです。

パノラマ撮影してみました。

こちらは、長蔵小屋内の売店です。

そして、談話室〜 お湯とお茶は無料サービスです。

山小屋の玄関前に清水が流れています。
    ペットボトルに給水して出発します。

やはり、晴れ男で良かったよー

最高に気持ち良い朝です。

尾瀬沼を離れて登山道へ入る付近から尾瀬沼南岸方面

尾瀬沼 自然・景勝地

林の中でも日差しがキラキラしています。

昨日宿泊した長蔵小屋や三本カラマツが見えます。

でも、まだまだ先は長いね。

8合目を過ぎたら頂上もバッチリ見えてきました。

燧ケ岳 自然・景勝地

そして、ついに俎?に到着〜

燧ケ岳 自然・景勝地

何故か、尾瀬沼の上にはガスがかかりません。

山頂に着いたら、お腹空いた〜ってことで、今朝はホカホカだった昼食用のおにぎりを食べちゃいました。

まだ、9時半位なのに・・・(^^)

さて、柴安?には目もくれず・・・下山〜

尾瀬沼の沼尻へ直滑降です。

尾瀬沼一望も見納めです。

岩がゴロゴロのナデッ窪の急滑降・・・撮り忘れました。

もう、終わりに近い平坦部ー

沼尻の売店小屋が見えてきました。

沼尻休憩所には、イロイロな飲食物があります。

私は、渇いたのどにビールを補給しました。

さて、十分に休憩したから見晴へ向かって出発しましょう。

見晴へは、白砂峠を越えていきます。

尾瀬沼 自然・景勝地

尾瀬と言えば、池塘ですよね。

白砂峠を越えてグイグイ行くと、見晴新道入口に通行止めの紙が貼ってありました。

通行止めになってなければ、こちらの道を下りてくる予定だったんですけどねー

来年の秋頃に別ルートで再開できるよう調整中だそうです。

今日、燧ケ岳の登りで40人抜き、下りで10人抜きしましたが、ここに来て一人に追い越されました。

今回、一番のビックリはコロコロのスーツケースを引いて白砂峠越えをする妙齢のお嬢様がいたことです。

この先は、木道も無くガタガタ・ゴロゴロ山道なんだけど・・・大丈夫だったかな。

そして、見晴に到着〜

このエリアには、山小屋が4・5軒あります。

尾瀬に来ると、この弥四郎小屋に毎回宿泊しています。

今回は、相部屋でしたが、数年前に小さい部屋がある新館を増築したので、二人以上のグループだと相部屋にならない方が多いです。

弥四郎小屋 宿・ホテル

毎回利用してます。 by ひで兄さん

弥四郎小屋は、見晴地区で唯一の尾瀬ヶ原が目の前の山小屋です。

そして、新館にあるお風呂の浴槽からも尾瀬ヶ原が見えます。

尾瀬ヶ原を見ながら入浴できるなんて最高ですよ。(*^^)v

到着時刻が午後1時前ってことで、とりあえず尾瀬ヶ原をみながら乾杯〜♪〜♪

宿泊の受け付けは、午後1時から・・・お風呂は午後3時からです。

入浴前に、散歩してみました。

キュートな花が一杯です。

これは、「ウメバチソウ」です。

こちらは、「ミヤマキリンソウ」です。

明日は、この至仏山に登ります。

今日登った燧ケ岳は、弥四郎小屋の後ろにドーンと存在しています。

夕方には、微妙な気温の変化でガスが出てきました。

そして、この夜は同室の方と談話室で尾瀬のお酒を飲み談笑してから就寝しました。

9月15日
    大好きな朝もやの中を散歩〜♪

刻一刻と変化しています。

無言・・・

最高の朝焼けが見られました。

至仏山の頂にも朝日がー

早朝の天体ショーは最高です。

さて、朝食を食べて、この清水をペットボトルに詰めて出発します。

午前6時25分、正面の至仏山山頂を目指してGO〜♪

尾瀬ヶ原の草紅葉もイイね。

• 下ノ大堀川 自然・景勝地

7時55分、尾瀬ヶ原を満喫した頃に山の鼻へ到着しました。

山の鼻小屋は補修工事なんでしょうか・・・ちゃんと営業はしてました。

8時10分、登頂開始・・・

ちょっと登ったら、もう森林限界とか・・・

至仏山は、花の山と言われています。こんな季節でもかわいい花がイロイロ咲いていました。

ついに、尾瀬ヶ原全体を上から見たいと思っていたことが実現しました。(*^^)v

至仏山 自然・景勝地

かわいいね。

マジで、気持ち良いです。

そして、10時48分に山頂到着〜♪

至仏山 自然・景勝地

登頂記念に撮っていただきました。(^_^;)

山頂には、20人以上いました。

びっくりしたのは、奥只見湖が見えたことです。

見えて当然なのかもしれませんが、私的には想定外でした。

山頂から見た尾瀬ヶ原です。

そして、小至仏山頂〜♪

この下山コースは気持ち良いです。

ミニ湿原や池塘もあります。

この向かいに、水場がありました。

ただの沢の水ですが・・・

鳩待峠まであと1kmです。でも、ヘトヘトです。(^_^;)

やったー 13時10分、鳩待峠に到着〜♪

13時40分のシャトルバスで戸倉へ行き、戸倉ぷらり館で温泉に入って高速バスで帰ってきました。

尾瀬二山登山終了〜(*^^)v