カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレスト街道のトレッキングから戻り、カトマンズの観光をしました

エベレスト街道トレッキング(6)カトマンズ観光

2014/03/15 - 2014/04/01

waaaiさん

■2014年3月29日 カトマンズ観光
    午前中は歩いてスワヤンブナートまで行きました。カトマンズは暑い。
    未舗装の道に車とバイクと人がひしめき、埃が舞い上がっています。
    マスクをしている人も多い。
    途中、ゴミだらけの河原で野ブタ?の親子を見たり道に迷ったりしながら、小一時間かかって着きましたが、ここを歩くのは、エベレスト街道よりきつかった。
    猿がうろうろしている急な長い階段を登り、カトマンズ一望のはずでしたが、モヤに霞んでいました。階段も終わりかと思う辺りに料金所。疲れがどっとでます。入場料200NRP。
    てっぺんの裏側には駐車場があり、そこからだと簡単にストゥーパにたどり着けます。
    帰りは素直にタクシーでタメルまで戻りました。

午後は、アサンチョーク、インドラチョーク、ダルバール広場、ハヌマンドガ博物館、クマリの館など有名どころを回りました。ダルバール広場入場料750NRP。
    クマリの館ではちょうどクマリが顔を出すところでした。クマリ少女は何を思っているのでしょう。(写真の窓辺の女性はクマリではなく、クマリの出を采配する女性のようです。クマリは撮影禁止です。)

カトマンズはいろいろ面白いですが、車道を渡るのが命がけです。
    横断歩道や信号がほとんどありません。信号はあっても停電だし。
    現地の人に合わせて横断しましたが、この反射神経が鈍ったらここの観光はできないなぁと思いました。

■2014年3月30日 カトマンズ観光
    ホテルにタクシーのチャータを依頼し、バクタプル、パシュパティナート、ボダナートを回ります。
    6時間で$48。流しのタクシーを使うより高いかもしれないが、楽と安全が一番。一人旅のコストと割り切ります。

バクタプルの入場料は1500NRP。歩いているとしばしば「ニーハオ」と言われる。
    日本人は見かけないが、中国人や韓国人は確かに多い。ニーハオと答えておきます。
    世界遺産の古都にそのまま人が住んでいる。建物は昔ながらのものだが、人々の生活も昔どおりだろうか。

パシュパティナート入場料は1000NRP。気のせいか焼き肉の匂いが漂っていました。
    川の水が少なくて、これでは遺灰も流せないのでは?
    ここはとても印象に残りました。異文化な感じが強いためか。

ボダナート入場料は150NRP。ここは安かったが、大きなストゥーパがあるだけでした。この大きさに一見の価値があるかもしれませんが。
    周囲は全部お土産物屋とレストラン。人は沢山いました。
    皆信心深いです。たくさんの人が捧げ物をしお祈りをしていました。
    ともかく暑くてまいりました。

■2014年3月31日 カトマンズ観光
    チェックアウトする前にホテルの秤でスーツケースの重量を量ると20Kgをオーバーしていました。荷物の詰替えをして何とか19Kgに抑え、ホテルにスーツケースとリュックを預けました。

ナラヤンヒティ王宮博物館に行きます。もと王宮ではありますが、他国に比べると質素に感じました。王宮は撮影禁止。
    入場料500NRP。どこも外国人料金は高いです。

ビムセンタワーに上がったり、スーパやタメルの町でお土産を買ったりしてネパールの最後の日を過ごしました。

ホテルに頼んでおいたタクシーで空港まで行く。700NRP。これも高いですよね。夜なので安全のコストと思うしかない。

予定通りカトマンズ/トリブバン国際空港23時15分発の中国南方航空でカトマンズ〜広州、広州〜成田(4月1日14:40)と乗り継いで帰って参りました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る