グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の家のあるピッテンを後にして、グラーツ半日観光し、スロベニアのリャブリャーナまで行きました。<br /><br />今回はグラーツの観光を記載しました。<br /><br />WR.neustatt ⇒ Ljubjana 71.6ユーロ(≒10,000円:当日購入)<br />GRAZ1日券 4.8ユーロ(≒660円)<br /><br />Ljubjanaホテル TABOR 個室シャワートイレ共同 <br />        1泊26ユーロ(≒3,600円)<br /><br />

【オーストリア・グラーツ】2014年今年も一人旅 その4

2014/08/09 - 2014/08/09

のこのこ

のこのこさん

今回はグラーツの観光を記載しました。

GRAZ1日券 4.8ユーロ(≒660円)

Ljubjanaホテル TABOR 個室シャワートイレ共同
        1泊26ユーロ(≒3,600円)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ノイシュタットからリャブリャーナまでの通しのチケット。
    事前に買えば安いのもあっただろうけど、直前にどこ行くか決めたので、仕方ありません。

昨日下から見た、ゼメリング鉄道の車内にて。

ウィーン⇒グラーツで乗られる方は、左側の方が景色が良いです。

ちなみに、ゼメリング鉄道管内はカーブが多いため、短絡線を建設しており、今後はRJ等の特急はそちらを通るため、ゼメリング鉄道管内は通らないかもしれません。

すごいカーブです。それでも60km/h程度で走っております。

今回は RJ15555 乗車。
    列車番号の桁多いね。

ゼメリング駅。
    昔の車両等が展示してありました。

ここは避暑地の様で、少し歩くとホテル等もあるようです。

ゼメリング鉄道区間を抜けると、特に面白くもなく、爆睡。

10分遅れて11時40分頃、グラーツ到着。

コインロッカーの使い方、トラム乗り場の場所に苦戦しながら、12時過ぎに
    駅出発。

駅(ヨーロッパ広場口)を出て右に、写真の降りるエスカあります。

自動販売機で1日乗車券を購入(4.8ユーロ≒670円)
    色々な情報よりどんどん値段が上がってきてます。

10分程で街の中心部に到着。
    とりあえずインフォでパンフをもらって観光開始!

グラーツは道路が広くないので、トラムのすれ違いもビルとビルの間スレスレって感じ!

トラムの中はこんな感じ。

きれいですね。

とりあえず、雨の予報もあったので、シュロスベルグの上から眺めようとケーブルカー乗り場へ。

こちらは1日券使えます。

ちなみに後ほど写真のあるエレベータは使えない模様。

なかなか急でございます。

頂上につき、日本人観光客に会う。

久々日本人見ました。

頂上の建物。

ナマコ建物キタ〜〜〜〜
    クンストハウス グラーツ(博物館)です。

あそこは、川の上にあるカフェだそうです。

統一感があって、ヨーロッパらしくて好きな光景。

日本にはこういうのないですよね。

時計塔です。

帰りは階段で降りていきます。

だいぶ降りてきました。

階段はかなり急なので、登るの疲れると思います。
    しかもこの時期は暑いし・・・

店の看板もシャレとぉ〜〜〜

下から見た階段です。

この穴の奥がエレベータに繋がっています。

ただ、この穴すっごく涼しい。
    天然のクーラーでしょうか。

エレベータには乗りませんでしたが、こちらで暫く涼んでました。

中ではトロッコも運行しているようです。

階段の全景です。
    さてこちらを後にします。

狭い道走ってますね、トラムは。

色々なところに、こういう橋ありますよね。

リャブリャーナにもありました。

さっきのナマコの建物。

街中の装飾壁の建物です。

以前のインスブルグの黄金の小屋根?とか有名ですが、
    グラーツもイイですねぇ〜

街にあるスティーゲン教会。
    パンフによると、最も古い教会だそうです。

わかり辛いし、誰も居ない…

HOFBACKEREI EDEGGER-TAX

パンフによると王家御用達のベーカリーの様だ。

あとで知った。
    中入ってみるんだったなぁ。。。

次回のお楽しみ。

ダンボールの教会。

何かのイベントで作られたものでしょか?

王宮横の、Mausoleum。

王宮です。
    無料です。

王宮はこちらのらせん階段が有名。

王宮横の、Mausoleumに入ってみました。
    無料なので…

ちなみに隣のDOMは3.5ユーロ位だったか…

フレスコ画が有名だそうです。

こちらがDOMの入口。

ちょっとオサレなGambrinuskellerです。

こういう細い路地も雰囲気いいです。

ちょっと歩いて、ウィーンの友達おすすめの、
    武器庫博物館にやってきました。

少し分かり辛いですが、INFOのところでチケット購入。
    8ユーロ(≒1,100円)だったと思います。

すんげー武器いっぱい。

戦争あっても何万人分の武器、防具あります(笑)

このお馬さんのイイっすね。

3階から隣の中庭を撮ります。

武器庫博物館、暗いです。
    それがまたイイ味出しているのですが。

大砲もゴロゴロ。

4階建てで1時間半位じっくり見てしまいました。
    吐くほど武器と防具がたくさんあり、面白いです。
    (私の個人的意見)

さて外に出て、もう一つお勧めのSholoss Eggenbergに
    行きます。

武器博物館の隣の市庁舎だったかな?

こういう建物好きです。

マンホールには、グラーツの州の何かでしょうか?

こんなんのもイイですね!

1番トラムに乗って、Sholoss Eggenberg(世界遺産)にやってきました。
    15分位?

中庭に入るのに入場料取られます。
    25歳以下の学生ですか?と聞かれたので、ついつい『ヤー』と
    言ってしまいました(笑)
    学生証見せることもなく、1ユーロ得しました。

入場料1ユーロ(≒130円)

• Sholoss Eggenbergの王宮?全景。<br /><br />4つの塔は季節を表し<br />12の門は月を表し<br />365の窓は日を表しているのだそうです。

Sholoss Eggenbergの王宮?全景。

4つの塔は季節を表し
    12の門は月を表し
    365の窓は日を表しているのだそうです。

とりあえず中にも入れます。

部屋に入るには入場料取られるみたいです。
    装飾豊かな大広間があるそうですよ。

特にそこには興味がなかったので、建物廊下などを散策。

このアーチ型イイっスねぇ〜

広大な中には、結構な数のくじゃくが。

野放しで、かなり近くまで近づけます。

広大な園ごとに門がこのようにあります。

また、端に博物館もあるようです。

確か16時半位で閉まります。
    こちらがSholoss Eggenbergの入口です。

この横で入場料を払います。

少し雨が降ってきたので、トラム乗り場まで小走り。

トラム乗り場から5分位。1番トラムは12分おき位で来ます。

乗っている間に本降りに…

街に戻ってきて、インフォでもらったガイドブックにある
    Parish Churchにやってきました。

なんでもヒトラーとムッソリーニの肖像画があるステンドグラスがあるようです。

これなのでしょうか?

どこ見てもそれらしいものが見当たりませんでした。

また雨のせいか人が誰も居ない…

ちょっと不気味になり、そそくさ教会をあとにしました。

さっきのGambrinuskellerで、かなり遅い昼食です。

おすすめは?魚系で?と言ったら、イカの煮たものがきました。

ちょうビールにあう!
    2杯目も行こうとしましたが、これから3時間程度移動なので、
    とりあえず止めておきました。

ビール、イカで19ユーロ(≒2,600円)

最後に私が苦戦した、コインロッカーの紹介です。

一応日本語対応もありましたが、数秒で言語画面に切り替わって
    しまいます。

一番小さいロッカーは2ユーロ(≒280円)

私の45リットルのザックも入りました。

金入れて、閉めるとこのようなカードが出てきます。

ちゃんと私の番号認知しているかなと不安でしたが、
    返却時にこのカードを矢印の方向から入れると、
    ちゃんと私のロッカーが開きました。
    当たり前っちゃ当たり前なのでしょうが…

さてこれから、リャブリャナへ向います。
    まずはスロベニア国境の町でMariborまで。

乗り継ぎ時間が20分程しかなく、17分遅れでやってきました。
    大丈夫かいな???

EC159
    ザグレブ行きで、22時半頃着くって書いてあったような???

私が何しても、どうしようもないので、ビールを1杯。

500mlの方が安かったのですが、それ飲んでしまうと
    乗り過ごすかなと思ったので、350ml缶。

スーパーの店員や並んでた後ろの客には、はぁ???的な
    顔をされました(笑)

分かり辛いですが大きな虹が現れました。

さようなら〜〜〜オーストリア。

Maiborに着き、早速落書き列車発見!
    すごいですよね。

ってそんな観賞している暇はなし!
    ダッシュで列車に乗り込みます。
    他の旅行者さんもダッシュしておりました。

MARIBOR駅の駅名標。

地味です。旧ユーゴの名残でしょうか?

せっかくの列車を撮り忘れた…

出発します。

EC159とはココでお別れ。

とりあえず、グラーツえ購入した大好きなりんご炭酸ジュース。

旧ユーゴ少し警戒しながらの旅行です。
    到着が21時半。ホテルにたどりつけるかな?

早速洗礼!
    車掌から、追加で3.5ユーロ払えと言われる。
    チケット購入時に特急料金払ったのに、これは何なんだ?
    と聞いたが、皆払ったの一点張。泣く泣く支払う。
    スロベニアの洗礼か!この先かなり不安…

ここで、向かいにスロベニア人男性が座り、『HI!』って言って
    きたもので、やや警戒。

ところが、話しているとこの男性とてもいい方でした。
    以前、出会った大阪の日本人女性はちょっとおかしいなどとは
    言っておりましたが(笑)
    先ほどの切符も事情を説明して、車掌に掛け合ってもらったりして
    それだけで感謝。
    (結局、彼も何か変だね?と言ってお金は返ってきませんでした)

話はまだまだ尽きませんが、途中駅の駅舎はこんな感じ。

結局2時間話っぱなし!
    私は8割は聞き手でしたが(笑)

お話好きが多いのでしょうか?

飛んじゃって今回宿泊したホテル、TABOR。

先ほどの彼が、ホテルまで送っていってあげるよって。
    どんだけイイ人なのよ。
    こんなイイヨーロッパ人みたことないわぁ〜〜〜

ホテルに帰り、シャワーを浴びて就寝。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 234円/日~

オーストリアの料金プランを見る