リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々考えてザグレブ日帰りも考えたけど、電車の本数も少ないので、<br />のんびりLjubljana市内を観光してきました。<br /><br />小さい街なので、半日あればOKでしょう。<br /><br />スロベニアの印象<br /><br />1.スロベニア人がすごく優しい!!!<br />2.日本人がかなり多い!!!<br />3.ジュースが薄い!!!<br /><br />ってな感じ。<br />ホントに人が優しすぎるのにびっくり。<br />昨日のホテルまでの方や、明日の電車でも・・・

【スロベニア・リャブリャナ】2014年今年も一人旅 その5

2014/08/10 - 2014/08/10

のこのこ

のこのこさん

のんびりLjubljana市内を観光してきました。

小さい街なので、半日あればOKでしょう。

スロベニアの印象

1.スロベニア人がすごく優しい!!!
2.日本人がかなり多い!!!
3.ジュースが薄い!!!

ってな感じ。
ホントに人が優しすぎるのにびっくり。
昨日のホテルまでの方や、明日の電車でも・・・

1万円未満
徒歩

朝起きてTABORの全景です。
    3棟位あって、かなりデカイ宿です。
    夏の時期しか運営してないようで、私は1人部屋でしたが、
    ドミトリーも結構あるようです。

明日のシュコツィアン鍾乳洞のあるDivaca駅までの
    電車を調べにリャブリャーナ駅へ。

なぜか各国のこういる架線の風景を撮りたくなる。
    磁器碍子でした。

駅の階段付近にある何か。

何だったのでしょうか?

今日の列車も落書きスゴイですね。

結局、落書きされてない列車を1編成も見ませんでした。

自販機です。
    これで買い方もばっちし。

時刻表も調べたし、大丈夫だ!
    とこの時は思ってました。
    その6に詳細有。

外に出ると、バスターミナル。

こちらは空港までのバス乗り場です。

5番がミュンヘン行きのバス停です。

誰だ!

駅の全景。

社会主義的な堅い感じの駅です。
    こういう駅も好きですね。

事前にネットで登録してあれば、チャリも乗れるそうです。
    確か1時間未満なら無料?

私が感動したので、このゴミ箱。

分別されている上に、下に大きな穴があってそれごとゴミ収集車が
    回収する仕組み。
    よく出来ています。日本にも見習って欲しい。

しかもカードで解錠なので、一般人にゴミも捨てられない仕組み。

とりあえず、体力があるうちに遠いところへ行こうと、ティヴォリ公園を目指します。

去年行ったコペンハーゲンにもチボリ公園ってありましたが、何か共通点はあるのでしょうか?

スロベニアにもイイ雰囲気の建物はたくさんあります。

こちらは中央郵便局です。ここから川に向けて歩行者天国だったと思います。

初めてみるロシア教会です。
    入ろうとしましたが、ミサ?中だったので、午後入ることにしましょう。

こちらがティヴォリ城。

ほんとに大きな公園です。ここでのんびり読書もイイですね。

公園内はこんな並木道もありますが、車は通りません。

中心街にってこっとで、共和国広場を目指してみました。

何かの展示場だったかな???

共和国広場は工事中でした。。。
    何か歴史を感じられると思ったのですが…

残念。

おしゃれな建物があったので写真を撮ってみました。

地球の歩き方によると、スロヴェニアを代表する建築家、ヨジョ・プレチュニクの作品だそうです。
    10セントコインの裏面にも肖像になっているそう。

リャブリャニツァ川に到着しました。

のどかぁ〜

こちらは三本橋です。

観光客が大勢いました。

市庁舎です。

ここで日本人のツアーの方がいました。
    ほとんどの日本ツアーは市内は半日で終了。
    ガイドさんの話を少し盗み聞き(笑)

中庭です。

井戸があります。

ガイドの話聞いてましたが、覚えてないかな???(笑)

外に出て、三本橋を越しのフランシスコ会教会。

目の前のプレシェレノフ広場では、ボーっとしている人、大道芸の人がたくさん居て、休憩するにはイイ場所かもしれません。

フランシスコ会教会内部。
    天井装飾品がきれいでしたが、まだ新しいのかな?

観光客たくさん!

ケーブルカーはお金が掛かる(片道2ユーロ?)し、時間もかなりあるので、歩いて登ります。

結構な坂でしたよ。

上は歩道もきっちり整備されていて歩きやすい。

城に行く途中にケーブルカーの到着地を通り過ぎます。

お城の城壁です。

時計台っぽいものもありました。

なかなかイイ感じです。

旧市街を一望できます。

違う角度から、議事堂方面。

中庭はカフェになっております。

お城の中には入りませんでしたが、城壁の上までは無料で登れました。

なかなかイイ感じで疲れたので、木陰のベンチで1時間少し『ジェノサイド』を読んでました(笑)

とりあえずお腹も減ったので、下に降りてきました。

昨日のスロベニア人に、ソコルはあまり美味しくない。
    シェースティツァは、まあまあってことで、そこへ行きます。

2時頃なので遅めの昼食。
    まずは地元ビール!

お店の中の中庭で食事をしましたが、なかなかイイムードです。

お勧めはと聞いたら、これってことで注文。

鶏肉とズッキーニの炒め物みたいでした。
    これが意外にボリューミー〜〜〜

腹いっぱい。
    ビールと料理で、19.7ユーロ(≒2,500円)

お店の概観。

なかなか素敵ですよね。

インフォ近くの三本橋から撮りました。

はちみつが有名らしいので、こちらの店で蜂蜜を買いました。
    試食させてもらい、日本にはないシナモン入蜂蜜と蜂蜜オンリーを購入。
    2つで9ユーロ位だったかな?

家に帰ったら、嫁・子供に大好評でした。

これといってすることも無くなってきたので、ふらふらします。

先ほど賑わっていた市庁舎前も午後3時頃には閑散としてます。

肉屋の橋にはこんなのもありました。

こういうの結構好きです。

『愛の誓い』として南京錠がつけられています。
    どこの国にもこんなのありますよね。

それよりここ下がシースルー!!!

竜の橋の竜です。

面白いマンホールでした。

どういう意味なのでしょう?

安いカット屋さん。

男のカットは7.99ユーロ(≒1,100円)
    1,000円カットみたいなもの???

一回外国でお勧めの髪型って言って髪を切ってもらいたいなぁ〜
    かなりの博打ですが(笑)
    友達一緒にいないとツマラナイよね〜〜〜

竜をこんな角度から!

かっこいい〜〜〜

ヴォドゥニコフ広場では、チーズの自販機がありました。
    悪くならないのかな?

ゴミ箱?

ケーブルカーの乗り口です。

水が飲めるとあったので、チャレンジ。

冷たくておいしかったですよ。
    腹は壊しませんでした。

だんだんと日も落ちてきます。

プレシェーレノフ広場はイイ雰囲気に。

ついでに三本橋から市庁舎への目抜き通りもこんな感じに。

超イイ感じじゃん〜〜〜

もう少し時間が経つとこんな感じ。

すごくイイ夜景です。

大聖堂。

竜の橋はこんな感じ。

ってな事で今日は疲れたので、ホテルに帰ります。

今回のホテルはSOBEと言って安宿です。

下でインターネットしていると日本人の学生さんに会い、1ヶ月一人旅をしているんだとか。羨ましいぞ〜〜〜。
    私もそんな時間があれば…

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る