その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼメリングは有名でしょうか?<br />他2つって知ってますかね?<br />私は友達に聞くまで全く知らない。ガイドブックに記載ない。<br /><br />ほとんどの方は、ウィーン〜グラーツへの列車に乗り、世界遺産のゼメリング鉄道を通ると思います。<br />列車は次の日に乗ります。<br /><br />今日は、有名な2つの鉄道橋を見に行きました。<br />世界遺産ですが、駅から不便のためかほとんど観光客なし。<br /><br />シュネーベルグ鉄道 往復30ユーロ(≒3840円)<br /><br />

【オーストリア・シュネーベルグ/ゼメリング/ライヒェナウ】2014年今年も一人旅 その3

2014/08/08 - 2014/08/08

のこのこ

のこのこさん

ゼメリングは有名でしょうか?
他2つって知ってますかね?
私は友達に聞くまで全く知らない。ガイドブックに記載ない。

列車は次の日に乗ります。

今日は、有名な2つの鉄道橋を見に行きました。
世界遺産ですが、駅から不便のためかほとんど観光客なし。

シュネーベルグ鉄道 往復30ユーロ(≒3840円)

1万円未満

pittenから車で1時間程。
    シュネーベルグ鉄道の乗車駅へやってきました。

ハイキング客で大賑わいです。

往復30ユーロ(≒3840円)ちょっと高いのかなぁ〜〜〜

こんなアプト式の登山列車に乗っていきます。

途中休憩では、線路で鉄道の写真を撮る人多数。

まだまだこの上を登っていきますよ。

マリアテレジアにゆかりのある教会だそうです。

中はこじんまりとしていますが、天井はきれいです。

少し曇っていましたが、下界の景色はなかなか。

皆はこちらの頂上まで、登って行きました。
    1時間程らしいです。

われわれは、ベビーカーあるのでこの辺をうろうろ。

昔の鉄道の方が風情がありますね〜〜〜

場所は変わってお昼。
    Marieschott?なんて所だったような。

このパンなんだっけ???
    オーストリアでは有名らしいです。
    ○○クーヘン。

山の上のレストランで食べましたが、友達の旦那さん曰く、今まで食った中で一番旨い!だそうです。

確かにパンを買いに来ていた人がたくさんいました。

オーストリアのビールですね。

私だけ飲むわけにはいけないので、今回はAlmdudlerで我慢。

Zanderとかいう白身魚のフライ。

量ハンパないけど旨い!
    友達もこのコスパはniceと言っていました。
    これから寝るまで何も食わずでOKでした。

13ユーロ(≒1800円)くらい。

場所変わって、今度はゼメリング鉄道の橋を見に行きました。
    1848年からたった6年でイタリアのベネチアのカールリッターフォンゲが指揮して作ったそうで、当時としては世界最高地点だったそうです。

石と煉瓦で作られており圧巻。

最初はクラウスルクラウゼ橋。

林の成長がすばらしく、道からだとうまく写真はとれません。
    どこかに写真スポットはあるでしょうが…

クラウスルクラウゼ橋の歴史が下にはありました。

ハイキングの方向けに、沿線に見どころのところには看板があるようです。

もう一つのカルテリンネ橋。

少し丘に登っての写真。

この1段目でも結構高くて、((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

こちらにもは、世界遺産のゼメリング鉄道について、見所等色々書いてありました。

ピッテンに戻る途中の休憩で、ライヒェナウという街に行きました。

後で調べてみたら、ゼメリング鉄道の支線で、山の方へ向う線路でした。
    列車は走っているのでしょうか?

小さくて川も流れていて、のんびりするにはイイ街です。

観光地でなくても、こんなところで芝生の上でごろごろしながら本でも読むのもイイですよねぇ〜〜〜

まぁ遥か日本から来たら、そんなのんびりするのは勿体無いと思ってしまうのかも知れませんが…

参考までに、今回私が泊まった部屋です。

3部屋あり、今回は一番大きい部屋に泊めてもらいました。
    1人用、3人用、家族用(この部屋)
    とあるようです。

共同のキッチンもあります。

ピッテンで泊まる際は是非!

この奥のBOXはシャワー室です。
    透けてます(笑)

詳細は↓

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る