8月29日 晴れ<br /><br />①のGrosteからTucektt小屋コースは、<br />一番、楽しみにしていたコースです。<br /><br />何しろ、岩山好きですから、、、。<br /><br />ドヤ顔してます、、、。<br /><br /><br /><<山歩きルート候補>><br />*①Grostaロープウェイで上がり、Tuckett小屋コース<br /> (ガイド本 shorter walks in the DOLOMITESに載っています)<br />②Pradalagoロープウェイで上がり、簡単なフェラータのあるコースを行く<br />③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り<br />④バスで隣町のPinzoloに行きDoss del Sabionロープウェイで上がり、途中駅のRist.Pra Rodontまでハイキング<br />⑤バスで隣町のCarisoloに行きバス乗り換え計3回、Genova谷へ(1日に朝夕1回、マドンナ・ディ・カンピーリオ間の直行便あり)<br />

ドロミテからスタートして、、、マドンナ・ディ・カンピーリオ Ⅳ Groste

2014/08/28 - 2014/08/28

sienamamaさん

8月29日 晴れ

①のGrosteからTucektt小屋コースは、
一番、楽しみにしていたコースです。

何しろ、岩山好きですから、、、。

ドヤ顔してます、、、。

<<山歩きルート候補>>
③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り

8月28日 晴れ

バスもでていますが、ホテルの送迎車で、Groste cableway乗り場まで、送ってくれました。
    9時以降、好きな時にいつでも車を出すので、フロントに申し出て下さいとのことです。
    所要時間は5〜10分位です。

ガイド本 shorter walks in the DOLOMITESに掲載されているRifugio Tuckett e sellaの写真を見て、ここに行きたいと思っていました。

登りは、ケーブルカーで行けるし、グレードも私向きです。

R316を行きました。
    下りの方が多めながらも、当然ながら、アップダウンはあります、、、。

私の場合、足腰は大丈夫なのですが、登り道になると、心臓がパクパクしてしまうので、下り道が楽で好きなのです。心肺機能を高める運動をすればと言われますが、つい苦手なもので、避けてしまっています。

一般的に、山を歩く方は、登りが楽だと言われますが、
    今回、初めて、少し分かる気がしました。確かに、下ってばかりだと膝の負担が大きいのですね、、、。

こんな感じの道、好きです、、。

景色を楽しみながら、いつものように、ド・ゆっくりのペースです。

人気のコースらしく、これまででは、一番の人出です。
    と言っても、日本の人気の山のように大勢の人がいる訳ではありません、、。

Rifugio Tuckett に到着!
    この山小屋に泊まって、朝夕の景色を見てみたいなぁ〜!と思いました。

祠がありました。マリアさまが祀ってあります。

道中、追い越されましたが、シェパード君たち。
    彼のグループと、同じコースを行きました。

後で、昼食をとった山小屋でも、又、会いました。

Rifugio Tuckettから、R.328、R.318をRifugio Casinelに向かいました。(ガイド本より、ショートカットコースです。)

お腹がすいてきた頃に、Rifugio Casinelに到着。
    かなり賑わっています。

もう目的地のバス停は近いので、パスタに、飲み物はビールです。
    厨房が見えたけど、結構、本格的な設備でした。
    パスタも美味しかった。

暑かったので、チト、太目のラブラドールちゃんは、牛の水飲み場に飛び込んでしまい、体を冷やしていました。皆、大目にみてくれています。お疲れさま〜。

再会したシェパード君グループが、先に帰る私たちを、盛大に見送ってくれました。

木彫りの里らしく、こんな彫像が、、。顔が少し不気味?

始発が出ている山の中のバス停 Malga Vallesinellaに到着。30分おきにマドンナ・ディ・カンピーリオ行きが出ていました。
    ここにもラブちゃんが、、。なかなか美人さんです。

バス道路とは思えない狭い崖道を行き違う車とすれすれ〜!で戻りました。

愉しい一日でした、、、。
    夕食が楽しみだぁ〜♪

• maremmamaさん 2014/09/23 01:39:58
    絶景コース♪
    sienamama さん、こんにちわ〜。

私の方へもお便りありがとうございました。
    これは!!私達も大満足に終わった トゥケット小屋への絶景コース♪
    sienamama さん達もお天気に恵まれて 良いトレックの一日でしたね!
    私達はあのトゥケット小屋から更に南下してブレンテイ小屋まで、とも検討していましたが あまり無理をせず・・・ということでトゥケット止まりとなりました(ちょっと残念)。
    あれから先も sienamama さんの好きな岩場のコースが続くみたいですね。

どこか岩場のコースを・・・ということですが、このアダメッロ・ブレンタで気になっていたのが 北側のソ−レ谷のトナーレ峠からロープウェイで チーマ・プレゼーナ( Cima Presena;2780m )まで登って
    ジェノヴァ谷へ下りて来る、というものでした。
    ただ出発地点までの移動とか、ちょっとしたフェラータもあって個人では・・・と尻込みしてしまいました。
    ガイドさんと一緒にいつか行ってみたいと思っているコースです。

マドンナの西側アダメッロの方は sienamama さんも行かれて分かったと思いますが、ドロマイト質ではないけれど 5ラーギの周辺など岩場が多くて楽しめたのではないでしょうか?
    去年行けなかったのが残念です・・・

その他のドロミテ地方となるとやっぱりリフトで高い所まで登らないと岩場コースって思いつかないですよね・・・
    今年私達が行ったガルデナ峠のプエツもずっと岩場続きでした。
    私達の行った北側と反対のセッラ山塊の方も あまり無理せずに少し登って岩場を楽しむコースもたくさんありそうです。
    サッソルンゴ・ピアットの間を下りてくるものや、ラガツォイやポルドイでロープウェイで登った所から始まるコースがほとんどなのでは・・・と思います。

sienamama 家は来年もドロミテでしょうか?
    我が家も行き先 検討中です♪

ワンちゃんの名前がシエナちゃんって可愛い♪ですね〜。
    こちらではまずかぶらない名前ですし・・・でも女の子いないからしょうもないんですけどね(笑)。

またこの続き、楽しみにしています!

ワイン葡萄収穫期のマレンマより

マレンママでした

sienamama

sienamamaさん からの返信 2014/09/25 21:08:25
    RE: 絶景コース♪
    マレンママさん、こちらにも来訪有難うございます。

トゥケット小屋コース、絶景かな〜でした。
    私もブレンティ小屋も考えてはいましたが、ショートカットしました、、、。
    Tuckett小屋、Brentei小屋か Alimonta小屋で、1泊して、早朝の景色や晴れていて星が見れたら素敵でしょうね〜。

岩場のコース情報有難うございます。
    アダメッロ・ブレンタとホテルが気に入ったのですが、岩場コースがドロ中心部
    のように、ロープウェイを利用して、気軽に行ける処が他に見当たらないのが、なんちゃってハイカーの私には難点です。

>>北側のソ−レ谷のトナーレ峠からロープウェイで チーマ・プレゼーナ( Cima Presena;2780m )まで登って
    ジェノヴァ谷へ下りて来る、、
    センティエロ・ディ・パーチェ( Sentiero di Pace )と言って 結構有名なコースのようでした。、、、、

Tiranoに移動中にトナーレ峠から見た山のひとつがチーマ・プレゼーナだったんですね?地図でみたら、フェラータや、かなり厳しいそうな下りもありそうで、おしゃる通り、ガイドさんがいないとですね、、、。

>>これもアクセスが不便なんですが、サンタントニオ・ディ・マヴィンニョラ( Sant'Antonio di Mavignola )の西奥の セガンティーニ小屋( Rifugio Segantini )周辺もガレ場で楽しそうでした。

車なら近くまで、行けそうですが、Sant'Antonio di Mavignolaから、バスはでてないんでしょうね?

2014年のドロミテ合宿も、私は、あんなに歩けないのですが、いつも、マネしたくなるコースを行かれていますが、何か参考にされているトレッキング案内本などのお勧めがあれば教えてください(できたら英語)。私は、4トラの旅行記と地図、shorter walks in THE DOLOMITESというガイドブックなどを参考にしています。その中で、ムリのないコースとなりますが、、、。

>>>私も女の子がいたらシエナちゃんって名前はいいかも〜!とっても可愛らしいと思います。
    シエナこちらではまずかぶらない名前ですし・・・

日本でいえば、鎌倉とか日光とかの感じですかね?

maremmamaさんの名前や地名、その他、間違い記載を後から気が付いたりしています。
    何しろ、物忘れ、勘違いが多くて、おかしなところがあったら、教えてくださいね!

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/10/01 00:38:54
    RE: RE: 絶景コース♪
    sienamama さん、こんにちわ!

引き続き旅行記 楽しませていただいています。
    良いですね〜、スイス♪ イタリア慣れした私には 旅人に優しい国だなぁ・・・と思いました(お財布以外は・・・・!)。

私は実を言うと きちんとしたガイドブック、ひとつも持っていないんです。
    だから何をお勧めしたらよいか・・・?
    普通のトレンティーノ・アルトアディジェ州の地図だけで 毎年、行き先だけ決めた後はネットで済ませています。
    バカンスエリア事ある公式サイトで紹介されてるトレックコースなど 一通り目を通して地名など覚えたら 気になる所は ユーチューブなどで検索して 実際に歩いてきて録画されたものなんかが結構あるので とても参考になります。

ひとつサイトでお気に入りに入れてあるのが www.ladinia.it で、英語版もあります。
    バディアやガルデナ、コルティーナ辺り、ラディン地方の観光サイトなんですけど、紹介されているトレックコースが豊富で コース事に工程距離、高低差などコースを追いながらの写真付で紹介されているので これまでとても参考になりました。

去年のアダメッロ・ブレンタは二度目だったので 気になる所は頭に入っていました。
    マドンナの観光サイトのトレッキング案内の所や、山小屋のサイト内でも詳細にトレック案内があるところも多くて 参考になりました。

お尋ねのサンタントニオディマヴィンニョラも あんなに素晴らしい所なのに バスが通ってないんですよね。
    ただ私が行ったのはオフシーズンだったので、その他の時期や今年からの事は分かりませんが・・・

sienamama さんの旅行記は この後、スイス→フランスと続くんですよね。
    私にとっては未知の世界♪ 楽しみに続きを待っています!

マレンママでした

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る