ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのベネチアから国際列車を乗り継ぎ<br />ベローナ経由で再びドイツに戻り<br />今度はミュンヘンからレンタカーで<br />南ドイツを回ろうと予定を立てました。<br /><br />この旅行記は、ミュンヘンで1泊し街歩きを<br />した翌朝から、レジデンツ博物館(宝物館を含む)<br />の見学した後ミュンヘンの街を後にする迄のものです。<br />

絢爛豪華レジデンツ博物館 と宝物館(ミュンヘン)

2013/09/03 - 2013/09/03

あの街からさん

イタリアのベネチアから国際列車を乗り継ぎ
ベローナ経由で再びドイツに戻り
今度はミュンヘンからレンタカーで
南ドイツを回ろうと予定を立てました。

この旅行記は、ミュンヘンで1泊し街歩きを
した翌朝から、レジデンツ博物館(宝物館を含む)
の見学した後ミュンヘンの街を後にする迄のものです。

鉄道 レンタカー 飛行機
  • かっての王宮がそのまま博物館になって<br />いますので、このまま<br />ずっ〜と中ほどまで<br />ゆっくりと歩いてまいりましょうか。

かっての王宮がそのまま博物館になって
    いますので、このまま
    ずっ〜と中ほどまで
    ゆっくりと歩いてまいりましょうか。

• レジデンツは展示室に入って直ぐ

レジデンツは展示室に入って直ぐ

• 絢爛豪華な展示品が<br />並んでいます。

絢爛豪華な展示品が
    並んでいます。

• バイエルン王国であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿。<br />バイエルン最後の王ルートヴィヒ3世が退位し<br />王政が崩壊した1918年から僅か2年後に<br />博物館として一般公開されたということですが<br />

バイエルン王国であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿。
    バイエルン最後の王ルートヴィヒ3世が退位し
    王政が崩壊した1918年から僅か2年後に
    博物館として一般公開されたということですが

• これらの金銀財宝を見た<br />当時の一般市民はどんな<br />思いを抱いたのでしょうか。

これらの金銀財宝を見た
    当時の一般市民はどんな
    思いを抱いたのでしょうか。

第二次世界大戦では建物の被害は
    ありましたが、美術品や財宝の数々は
    保護されていたため無事であったそうです。

《地球の歩き方 南ドイツ'13〜'14》参照

開館と同時に入館しましたので
    どの展示室も貸切り状態で
    ゆっくりかつ効率良く
    観て回ることができました。

ルネサンス様式の華麗な丸天井
    アンティクヴァリウム

寝室もいく部屋もあり

• 見事なシャンデリア

見事なシャンデリア

踊り場にも展示品があります。

絢爛豪華なレジデンツとも
    もうすぐお別れ

• ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。<br />振り返り出口に向かいます。

ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。
    振り返り出口に向かいます。

左手がレジデンツ
    正面がバイエルン州立歌劇場

その朝、ミュンヘン中央駅の中にある
    ハーツの営業所から

カーナビ付きの車をレンタルして
    この日から
    南ドイツドライブの旅が
    はじまりました。

この道をレジデンツにやって来たのでした。
    レジデンツを観た後は

ジグザグ道もなんのその
    カーナビ君がしっかりとサポートをしてくれ
    市街地からアウトバーンに入ります。

《ミュンヘン街歩きはこの他に》
    グリプトテーク(彫刻品陳列館)編

アウトバーンの道路標識には
    左手にウイーン・右手にベローナ
    の表示が現れてきました。

道路標識を見てあぁヨーロッパを走っているのだ
    と実感ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。

この2日前には、ベローナで
    ロミオ&ジュリエットのバルコニー
    を見てきたばかり ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。

さぁ! 今度はアウトバーンをひた走り
    一路、オーストリア国境近く
    ヨーロッパアルプスを見渡す
    絶景の山荘が在るという
    べルヒテスガーデンへ向かいます。

• jun1さん 2015/08/24 20:25:48
    はじめまして。
    あの街からさん、こんばんは。

ミュンヘン街歩き旅行記にお邪魔してます。

私が気になってた「レジデンツ」時間が無くて入らなかったのですが、あの街からさんの旅行記で豪華絢爛な内部の様子が伝わってきました。

今、旅行記を作成中で、あの街からさんの旅行記を紹介して宜しいでしょうか?

ホフブロイハウスも探したのですが、Mapのつめが甘く探せず、暑い日でしたので疲れてくるわ、列車の時間が迫るわで諦めたのです。

英語じゃない標識、アウトバーン、サークル状の交差点なのにレンタカーの旅をして、凄いなぁと思いました。
    旅慣れてらっしゃるんですねぇ。

jun1

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/08/24 22:10:14
    RE:jun1さん はじめまして
    jun1さん 今晩はヽ( ̄▽ ̄)ノ はじめまして
     ミュンヘンの街歩き編へようこそ ありがとうございます。

ミュンヘンへは2年前の夏の旅でした。駅前のホテルに1泊しただけで
    もう少し滞在時間がはしかったなぁ。と
    翌朝にホテル近くの営業所からカーナビ付きのレンタカーを借りて
    最初に行った所が「レジデンツ」でした。
    バイエルン王国であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿
    とはどんなだろうなぁ。と楽しみにして訪れました。
    絢爛豪華な展示品の数々に( ̄ー ̄)った後は
    心がもう
    《ツークシュピッツエとアルプシュピッツエ》へ
    飛んでいたように思います。あの旅で久しぶりに
    トレッキングに目覚め翌年のドロミテへの旅への
    つながった「旅」( ̄ー ̄)
    その第一歩が「レジデンツ」前の駐車場でした。
    ですから
    慣れているなんて(;´ェ`)恥ずかしいです。
    なにしろ外国で初めて着けてみたカーナビ。
    ドイツで借りた車に着いていたカーナビが英語での音声案内。
    アウトバーンを走った時「あと何キロメートルで出口に」
    という案内が「あと何マイルで・・」という音声案内や
    サークル状の交差点(ラウンドアバウト)も日本では走ったことのなかった
    ので、“最初に交差点に入った車が優先権を持つ”こと
    など慣れるまで苦労しました。

「つたない旅行記を紹介くださるとのこと」ありがとうございます。
    私も、あの時の事を久しぶりに思い出させていただきました。
  • ココさん 2014/05/10 11:38:40
    ☆☆☆
    あの街からさん

こんにちは!
    レジデンツ博物館、とても見応えがありますね〜
    フランスのベルサイユ宮殿やイタリアのバチカン博物館(そんな名前?)
    にひけ劣らないくらい素敵な博物館☆
    なんでその2ヵ所をあげたかと言うと、行ったことがあって、なんだか似た雰囲気を感じたからです。

ドイツにもこんなに見応えのある博物館があるんですね〜
    驚きです☆

海外をレンタカーでドライブするって言うのもすごいですね〜!!
    私は日本の高速道路も走れないというのに…
    もっぱら下道係ですf(^ー^;)えへっ

あの街からさんの旅行って本当に楽しそう。
    今度はどこへ行くご予定ですか?
    一緒についていっちゃおうかな(笑)

これから見ていなかった他の旅行記にもお邪魔しまーす!

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/05/11 20:46:32
    RE:ココさんの香港の旅を拝見しほんと香港が恋しくなりました
    ココさん 今晩は
    レジデンツは宝物館と合わせて見応えありました。
    王侯貴族が収集した金銀財宝の1品・1品ばかりではなく
    元は、バイエルン王国ヴィッテルスバッハ家の本宮殿であった
    という宮殿も見事でした。

比較をすべきものではないのでしょうが、
    宮殿は、バチカンのシステーナ礼拝堂の規模には及びませんし、
    ロンドンの『ビクトリア&アルバート博物館』
の
    美術工芸品のコレクションは、
陶磁器だけでも15万点に及ぶといいます。

中でも19世紀の産業革命時代に英国が収集した金銀財宝は☆☆☆でした。

日本では「大英博物館」ほど有名ではありませんが

その展示品の規模は双璧をなすくらいだということです。

London Town(大英博物館,自然史博物館,ヴィクトリア&アルバート博物館編)
    http://4travel.jp/travelogue/10713344  (*◎v◎*) 時間のある時に是非!

しかし、展示品の1品・1品はいわば1品もの。
    なにしろ、これらの品々は、
    いわば時の権力者の富の象徴として収集されたものですからね。
    どの1品も値段もつけ様の無い品ですので
    展示場の規模が大きいから小さいからと比較対象にはならないのでしょうね。

さて
    『今度はどこへ行くご予定ですか?』

今年も「夏旅」を予定し、航空券とホテルだけは確保したのですが、
    その先の準備をまだ何もしていないのです。
    その前に、ドイツの旅行記をなんとかせねばと
    この連休もバタバタしていました。(笑)

ココさんの香港の旅を拝見しほんと香港が恋しくなりました。

• satさん 2014/05/04 13:55:43
    金色のサングラスをかけている気分
    あの街からさん こんにちは。

「絢爛豪華」とはこんなことを言うのですね。
    世界にはまだまだ金銀財宝、キラキラワールドがあるんだなぁ。

すっかり私は金色のサングラスをかけてしまったようで、うちにあるしょぼいお皿までもが豪華に変身して見えるありさま。

もちろん私も豪華なドレスを着て、サイについている時計で時刻をちら見。

でも、どれもこれも重そうですね。
    もし、私がここのお掃除を任されたらすぐに筋肉痛になってしまいそうだなって思いました^^

庶民として鑑賞するだけにしとこうっと(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/05/04 20:17:12
    RE: 本編は、わたしが発明した5Dグラスをかければこの異空間に入っていけるのですよ  ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。
    まぁ 目の保養とでもいいましょうか ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。

なにしろ、『バイエルン王国であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿。
    バイエルン最後の王ルートヴィヒ3世が退位し王政が崩壊した
    1918年から博物館として一般公開』になったものということで
    その「夢の跡」をじっくりと!
    その時代の王侯貴族が収集した金銀財宝の1品・1品ばかりではなく
    ヴィッテルスバッハ家の宮殿そのものも同時に楽しませてもらいました。

世界中に残されている遺跡(王が残したもの)のほとんどのものは
    こういったものなのでしょうね。
                              あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る