博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mさん(関西)&amp;Oさん(関東)&amp;私(名古屋)の3人で、<br />それぞれ各地から福岡現地集合して、<br />博多めし&amp;動物園&amp;太宰府の1泊2日旅〜♪<br /><br /><br />飛行機とホテルがセットのプランを申し込みました。<br />ホテルアセント福岡 シングル1名<br />名古屋ー福岡 往復<br />22700円

2014/3 福岡[1] 1日目 博多めし&動物園

2014/03/09 - 2014/03/10

える

えるさん

Mさん(関西)&Oさん(関東)&私(名古屋)の3人で、
それぞれ各地から福岡現地集合して、
博多めし&動物園&太宰府の1泊2日旅〜♪

飛行機とホテルがセットのプランを申し込みました。
ホテルアセント福岡 シングル1名
名古屋ー福岡 往復
22700円

JALグループ

1日目、3月9日(日)、

名古屋(小牧)空港から福岡へ。
    名古屋市北東部在住の私は中部空港へ行くより名古屋空港の方が車で20分ほどと近いし、駐車場も無料になるので助かります。

名古屋空港ではFDAで東北や四国などの地方都市への便があります。
    九州へは福岡と熊本。
    福岡便は数も多めなのですが、希望の時間が取れず朝イチ7:30発の便になりました。

9時に福岡空港に到着。
    気温は6度。

福岡空港から地下鉄で博多駅は5分、天神駅まで10分で行けるのは便利ですね。
    天神まで行きました。

友人と合流までカフェで時間潰ししてました。
    (ここでは残念なことがあったので省略)

伊丹空港から来たMさんと宿泊ホテルで合流!
    フロントに荷物を預けて身軽になりました。

羽田空港から来たOさんとも無事合流し昼食へ。

博多めしスタートは水炊きから。
    「博多華味鳥 天神西通り店」
    11:30に予約しておきました。

水たき御膳 1,200円
    (華味鳥水たき(ブツ、ミンチ、肝、野菜、豆腐)・小鉢・唐揚げ・白飯・香物・デザート)

手軽な御膳の水炊きでしたが、味も量も満足でした!
    予約してあったからか個室のテーブルに案内されたので、まわりを気にすることなく楽しくお食事できました。

このあとOさんは1人でラーメン食べ歩きに向かいました。

動物園大好きなMさんと私2人は福岡市動物園へ。
    天神協和ビル前のバス停から動物園まで20分ほど。180円
    動物園の入園料は400円。

福岡市動植物園 動物園・水族館

ゾウのお尻にタッチ!

お掃除する飼育員さんの顔出しパネル。

ガラス越しのすぐ近くにオランウータン。
    睨まれましたw

こちらはズームで。

オランウータンの頭上のロープを渡るシロテテナガザル。

コツメカワウソ♪

コツメカワウソの親子がかわいい!

木の上にいるビントロングが気になるカワウソたち。
    このあとビントロングが地面に落ちちゃったのです!

カワウソ達にやーやーされて焦って逃げるビントロング

面白いシーンが見れました♪

子ビントロング

子ビントロングはじゃれて遊んだりしてとても可愛かったです♪

親ビントロングは頭上から覗いてました。

ヒョウ

真下からヒョウ

トラ大きかったなぁ

お食事中のマレーバク

天神に戻ってきました。
    ひとりラーメン食べ歩きしていたOさんと再合流。
    ラーメン3軒4杯も食べてましたよ。いいなぁ。

夕食は18時に予約していた「やましょう」へ。
    こちらは以前テレビ番組で芸人さんが食べに来ていて目をつけていました。

いただきまーす♪

左がやましょう鍋
    右がもつ鍋

とても美味しい♪

鍋のシメにちゃんぽんと雑炊。

鍋以外にも刺身やサラダなど頼んだけど写真忘れました。
    お腹いっぱい満足♪

このあと「長浜屋台やまちゃん」へ行く予定だったのですが、満腹のため断念。

ホテルで少し休憩してからなぜかカフェへ。

食後の運動に中洲まで歩いてみました。

中洲の屋台。
    ここまで来たのに満腹で食べれず…。
    悔いが残りました。

ホテルアセント福岡に私とMさん、それぞれシングルルームで。
    Oさんは別のホテルに宿泊でした。

1日目おしまい

ホテルアセント福岡 宿・ホテル

便利な場所で不満なし by えるさん

えるさんの関連旅行記

えるさんの旅行記一覧