岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真、エレガント&ノーブルなおニイ様に拉致?され、おはよう宴会☆<br /><br /><br /><br /><br />「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」<br /><br />サミー(夫)は岸和田、大手町出身。<br /><br />小学校●年で他市に引っ越し、、、<br /><br />以来兄弟三人でだんじり祭りに行くのは、今回初めて!!!<br /><br />禿げちらかした三兄弟も、岸和田に戻ったら「ケン坊」「マー坊」「きいちゃん」<br /><br /><br />2014年9月祭礼曳行日程<br /><br />試験曳き<br />9月7日(日曜日)<br />9月12日(金曜日)<br />午後2時〜午後4時<br /><br />宵宮 <br />9月13日(土曜日) <br />午前6時〜午後10時<br /><br />6:00〜7:30   曳出<br />9:30〜11:30  午前曳行<br />13:00〜17:00  パレード、午後曳出<br />19:00〜22:00  灯入曳行<br /><br />本宮<br />9月14日(日曜日) <br />午前9時〜午後10時<br /><br />9:00〜12:30   宮入<br />13:00〜17:00  午後曳行<br />19:00〜22:00  灯入曳行<br /><br /><br /><br />こちらで勉強してから参加するのもいいかも。<br />http://4travel.jp/travelogue/10651656<br /><br />

「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」☆岸和田だんじり祭り(前編)

2014/09/13 - 2014/09/15

虎キチお岩さん

「転んでも、ぜったい綱だけは離したらあかん!」

サミー(夫)は岸和田、大手町出身。

小学校●年で他市に引っ越し、、、

以来兄弟三人でだんじり祭りに行くのは、今回初めて!!!

2014年9月祭礼曳行日程

試験曳き
9月7日(日曜日)
9月12日(金曜日)
午後2時〜午後4時

宵宮
9月13日(土曜日)
午前6時〜午後10時

6:00〜7:30   曳出
9:30〜11:30  午前曳行
13:00〜17:00  パレード、午後曳出
19:00〜22:00  灯入曳行

本宮
9月14日(日曜日)
午前9時〜午後10時

9:00〜12:30   宮入
13:00〜17:00  午後曳行
19:00〜22:00  灯入曳行

こちらで勉強してから参加するのもいいかも。

注:当日は広範囲にわたり交通規制が実施されます。車での御来場は御遠慮ください。また、電車でお越しの際は、岸和田駅周辺は大変混雑しますので、蛸地蔵駅もしくは和泉大宮駅を御利用ください。(岸和田市HPより)

つてで通行証をもらい♪

阪南マリーナに停めさせてもらう。
    ココ、カンカン場にほど近く、とても便利♪

ラッキー☆o(^▽^)o

東京方面から、金曜夜10時に出発、朝5時に到着しました♪

普段「夜間運転すんのん、疲れる・・・」と言ってたサミー、

旅アドレナリンがいつもと違う???
    きれいな朝焼け背景に、曳き出しから行くで〜〜〜♪───O(≧∇≦)O────♪

各町のだんじり小屋からだんじりを出してくる、『曳き出し』
    6:00〜(フライングしてること多し!)

祭りのファンファーレ!

大北町(おおぎたちょう)の曳き出し!

ひのきの香り〜〜〜

大北町(おおぎたちょう、と読みます)、だんじりを新しくしたら大きくなって、だんじり小屋に入らなくなって。。。

小屋まで新調♪

コチラもひのきの香りプンプン。。

町名読み方間違えたら、しゃーきあげられる(゚o゚;;んで、、、

平成26年度宮入り順位(9月14日)

岸城神社

宮1番 宮本町 (みやもとちょう)
    宮2番 上町 (うえまち)
    宮3番 五軒屋町 (ごけんやちょう)
    1番 中北町 (なかぎたちょう)
    2番 南上町 (みなみうえまち)
    3番 大工町 (だいくまち)
    4番 大手町 (おおてちょう)
    5番 堺町 (さかいまち)
    6番 大北町 (おおぎたちょう)
    7番 南町 (みなんまち)
    8番 中之濱町 (なかんばちょう)
    9番 中町(なかまち)
    10番 本町 (ほんまち)
    11番 北町 (きたんまち)
    12番 紙屋町 (かみやちょう)

岸和田天神宮

天1番 沼町 (ぬまちょう)
    天2番 筋海町 (すじかいちょう)
    1番 並松町 (なんまつちょう)
    2番 下野町 (しものちょう)
    3番 藤井町 (ふじいちょう)
    4番 別所町 (べっしょちょう)

弥栄神社

番外1番 春木南 (はるきみなみ)

計21台のだんじりが疾走♪

宮入順は毎年くじ引きで決めますが、番外(宮1番とか、天1番とか)は固定、まあ特別扱い?

沼町(ぬまちょう)

パッチはぴちぴちとゆったりがある(らしい)。

コチラぴちぴち?

そ〜〜〜りゃっV(^_^)V

電線にひっかからないかとヒヤヒヤ。。

女の子は『だんじり編み』

試験曳きから編んでるとして、3日間、洗えません。。

試験曳きの前日に美容院に行くのかな?

想像どおり、祭り価格(笑)

手の込み具合で、細かに料金決まっています!

予約受付中って、、、モチロン!来年の!

この時期岸和田の美容院、儲かりまっせ☆

秋の早朝をバックに・・・

だんじりの屋根に乗る、花型さんは『大工方』
    昔は大工さんしか乗れなかったけど、今ではちがう(らしい)。

だんじり祭りの期間、岸和田は治外法権。

単車逆走でも「遅れんねん!」
    ポリ「急がんかい!!!」

サミーの子供の頃の話です。
    今はみんないい子よ、たぶん?

だんじりは町中を走り回っているのですが、とっておきビューポイントはいくつかあります。

『お仏壇のシメノ』

長所:狭い道をやりまわしてくるだんじりが至近距離で見られる。
       日陰(コレ、一番ありがたい)。。

短所:S路カーブのため、それほどスピードは出ない。
       でも、クラッシュは多い・・・と思ってたら早速、宮本町(みやもとちょう)。。。

あ〜〜〜やってくれました。

きいちゃん曰く、後のだんじりが突っ込んでくれたら回数割り?とか。

動画撮るのも、へたくそサミーであった。

宮本町(みやもとちょう)

みんな一斉に右上を気にして・・・
    「ヤッベ〜〜〜シ!!!」

宮本町(みやもとちょう)

横笛係だんじり内に転がり込む!

宮本町(みやもとちょう)

「ふ〜〜〜あっぶね〜〜〜(°Д°;オッとはちまき歪んでる」

この電柱の真後ろなら、万一突っ込んできても電柱が受け止めてくれるでしょう。

よく見たら、電柱、どれも歪んでるけど???

大北町(おおぎたちょう)

綱も持たずに少年をひっぱたいてるおっさん、、、

だんじりが通れる幅を確保し、見物客をおさえ「もっと下がってや、ここの電柱は去年うっとこがぶつけてん(≧ω・)てへぺろ」、綱を引く時の姿勢や位置を直させ、と実は重要な働きをしてるのよ♪
    「みんな、なかなかわかってくれないの・号泣」

大北町(おおぎたちょう)

おっと今度もあぶないぞ!!!

セ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜フ!

並松町(なんまつちょう)

並松町(なんまつちょう)

物足りない・・・はもはやビョーキ?

ひときわオヤンチャな、下野町(しものちょう)

やり回しが決まって大盛り上がり!懲りてない!

試験曳きで電柱にぶっつけ、電柱ぼっきり(中の電線たち丸見え)、だんじりの屋根がっさり。。。ん?なおってる?

さ〜〜〜今日もヤル(こ●す)でええええ〜〜〜(σ≧∀≦)σレッツゴー

沼町(ぬまちょう)

キツそうなボーイ♪
    まだ始まったばっかりやで〜〜がんばり〜〜〜

沼町(ぬまちょう)

今回最大のビューポイントである『カンカン場』の有料観覧席を予約していたのですが、そこでのやり回しが一番早くて、喝采を受けていたのが沼町。

こんなテンション高いおっさんが、おったんやね♪

中町(なかまち)

転んで綱を離したら、つぎつぎ人に踏まれ、、、
    最後にはだんじりに踏まれちゃう。

横で激をとばしているおっさんは、そんな人を素早く引きずり出したりもします。

中町(なかまち)

こんな綱の後方で転んだら。。。ナンマイダ〜〜〜

女の子も曳きます☆
    高校生くらいまで?

その後フツー引退しますが、まだまだやりたいコはよその小さい子レンタルしてお母さんのふりして参戦。

だんじりの後ろ、小さい子供とお母さんが走ってます。

女はだんじりには乗れません。。(夜乗ってる子はいました!)
    役職にも付けません。。

あっちゃん(甥)、気合入ってますね!
    (このくらいの衣装は岸和田のスーパーで手に入ります♪)

堺町(さかいまち)

はちまきの巻き方にも特徴あるある。

中町(なかまち)

クーーーーール♪

中町(なかまち)

このベランダはどこがぶつけたのかな〜〜〜???
    (ランラン♪)

中町(なかまち)

貫禄・・・オヤビン!

曳きだししてひとおり走り回ったら、自分の町に戻ってきて休憩。

大手町のだんじり♪

ピットイン!

(サミー兄弟は大手町に住んでいました。もう知ってる人はいないとか?
    ケン坊S38年、マー坊S40年、きいちゃんS45年生まれです。
    誰か年の近い人はいませんか?)

前梃子

• 金縄

金縄

彫り物

だんじりにはびっしり、彫り物が施されています。

・新調:昭和十五年
    ・大工:植山 宗一郎
    ・彫師:木下舜次郎
    ・土呂幕:正面−石秀吉本陣佐久間の乱入
         右面−福島正則 拝郷五左衛門討取
         左面−加藤清正 新納武蔵守 決戦
    ・見送り:難波戦記

左、こなから坂。
    右、紀州街道。

明日本宮の宮入では、このこなから坂を上がって岸城神社に向かいます。

「小さい頃はこの坂がキツくて、、途中微妙にS字になって、登り切ったところで右に曲がらなあかん。えげつないで」

ツッコミどころ満載の岸和田ですが、病院名もビミョー?

内科ならまだしも、、、歯医者ってとこが絶対イヤでしょ!

人間不可?

やりまわしの跡。。。

長々写真撮ってたけど、この時まだ朝7時!
    (すっぴん・・・)

カメラぶら下げてたら、後ろの「交渉係」から怒号が!

「写真撮ったれや!」

え━━━(゚o゚〃)━━━!!!震える指でシャッターを。。ブレてる。

すると今度は後ろのドン、赤い服を着た人にシャッター係りやれや、と。

私に座れや、と。キタ━━━━(゚д゚)━━━━!!!
    (ハイ、おっしゃるとおりに)

この後飲んでけや、と。。。
    (ハイ、おっしゃるとおりに)

夫が大手町出身なんて言ったら祭り終了まで拉致確実だったわね。

彼らもお忙しいのか、早めの解放となり。。
    「おケガないように〜」とお別れ。

車輪の交換。
    木がすり減るので、車輪も前梃子も何度も交換していました。

オトコの、セナカ☆

彫り物(モンモンちゃうよ☆)

後梃子

前梃子(二本)は一人一本操作するのですが、この後梃子は大勢で操作します。

朝食タイム終わり、午前曳行へ。
    行ってらっしゃ〜い♪

クォリティ低いだんじりが!

祭り終了後、子供がこんなんで遊ぶ(らしい)。

南町(みなんまち)ガールズ♪

こういうハチマキは、中に針金入れて曲げる(らしい)。

「私を撮れ」と。

パンチモヒカン?

パンチ、、、おっと違った。

ココはどこ?

治外法権、、、やっぱオヤンチャな下野町!

下野町>岸和田市>大阪府>東京都=日本最強???

大手町ガールズ♪
    髪留めも、それぞれの町のがあるよ。

おとなしめに見えちゃったりして☆

だんじりのすれ違い。

左:中之濱町(なかんばちょう)
    右:紙屋町(かみやちょう)

大手町(おおてちょう)

先導する『安全委員』さん。

その後纏や旗が通過し、、、

大手町(おおてちょう)

綱の先頭は、少年クン♪

次は小さい子!

お!親戚のコ発見!!

大手町(おおてちょう)

続いて大きめガールズ!

大手町(おおてちょう)

綱の後方は大きめボーイズ♪

大手町(おおてちょう)

小さい子もしっかりだんじり編み&町名入り髪留め!

大手町(おおてちょう)

この、ピシ!としたハチマキの先っぽは、タコ糸でぐるぐる巻く(らしい)

他の人とおんなじカッコしたくない、大阪人(*´˘`*)?

大手町(おおてちょう)

だんじり曳く人も、そうでない人も、祭り一色☆☆☆

休み中は子供たちに夢を与えてくれるヽ(・∀・)ノ

そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ

いやーーー堂に入ってるわ(と舌を巻く)☆

お昼休憩中。

カンカンモールでお弁当買ってその辺で食べて。。。

サミーのいとこの、孫ちゃんたち。

名前覚えられないんで、『クリスティアーノ・ロナウド』『亀田興毅』と呼んでたりして☆

岸和田男児?

ちなみに、お父さんは岸和田人だがだんじり祭りに興味なし?

あわただしくおにぎり食べて、お母さん、おばちゃんに連れられロナウド、午後の曳行に行っちゃったよ〜。

興毅、「お腹弱ってるから、あんたは午後は休憩しとき!」でおいてきぼりくらい。。

そうとう号泣

一年で一番大事な日、体調整えときや〜〜

中町(なかまち)

大工方って、身軽な人のイメージを持っていましたが。。。?

中町(なかまち)

びよ〜ん!どっすーん!

大手町(おおてちょう)

「綱張れ、綱張れ」

大手町(おおてちょう)

ピーーーーーーーーーーーーー♪

カンカカン、カンカカン、カンカカン、カンカカン、、、、

大手町(おおてちょう)

そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、、、
    (今も目をつぶると耳鳴りが)

大手町(おおてちょう)

一番危険な前梃子さん、何事もなく、よござんした。

大手町(おおてちょう)

おっと、親戚発見!

大手町(おおてちょう)

赤ちゃん抱いてでも、だんじりの後ろ付いて走ります!

中町(なかまち)

クリスマスっぽいアレンジ多し?

泉州名物、氷くるみは激ウマ♪

くるみ餡、白玉、氷、上から練乳がたっぷりかかってます☆

あっついあっついだんじり祭りにぴったり!!

まだまだ続きますよ。

そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、、、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、、、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、そーりゃ、、、

• こあひるさん 2014/10/10 23:40:40
    迫力あるな〜!
    虎きちさま、こんばんは。

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/13 13:11:22
    RE: 迫力あるな〜!
    こんばんは、こあひるさま☆
    台風はいかがですか?
    こちらは台風の直撃が早まりそう、、、
    このままでは出社しなきゃなんない(笑)
    ちっ。。

突っ込まれた家は、ぶつけた町が弁償してくれます。
    ぶつかりやすい家は決まっているので、祭り中何度か当てられて、
    当てた回数で弁償代を負担する(らしい)。
    みんなでぼんぼん当てたら怖くない・・・とか?

サミーもだんじり編みのせいかしら?
    マア、ヒドイ。。。

動く芸術品ですよ♪
    町によって帆地もののテーマが違い、前、横、後ろ、それぞれ絵柄が違いますから、是非近寄ってみてください。
    だんじりは一日中走り回っているイメージですが、走っては休憩、でしょっちゅう停まっています。当たり前か。

東北三大祭りも、行ってみたいのですが、静のお祭りなら(サミーが)つまんないと感じるかも。
    祇園祭で山車がちんたら方向転換しているのを見て、イライラしていましたから〜〜♪

とらきち☆

> 岸和田のだんじり・・・TVニュースでしか見たことないですが(しかも死亡事故とか・・・)、聞きしに勝る迫力ですね〜。つっこまれた家や壁や電柱の痛々しいこと・・・でも、あれっていちいち弁償とかないんでしょうね〜。
    > 女子のだんじり編みなんてあるのですね〜。もし毎日あんな編み方してたら、禿げちゃいそうだけど・・・(あ、サミーさん、すんません・・・)。カッコいいですね!
    > だんじりも、あんなに美しい彫りものがあり、繊細な造りになっているなんて全然知りませんでした。
    > 大阪や博多など、町人のまちには迫力あふれるお祭りがあって、面白いな〜。見物するのも気が抜けないけど、見てみたい気がします。東北のお祭りとはちょっと雰囲気が違うような気がします。
    > サミーさんも、小学校まではあの男の世界にどっぷり・・・だったのですね〜。
    > 病院の名前・・・笑っちゃいました。うちの近所にも、おいで整骨院ってのがありますが・・・負けました・・・。
    > こあひる
  • 豚のしっぽさん 2014/10/04 12:21:41
    馴染んでるう!
    あぁぁ〜!帰ってたんだ!

そうやね、地元やもんね

岸和田のだんじり祭り、TVでしかみた事無かったけど
    一昨年初めて足を運びました

もう駅からしてスンゴイ人だったなぁ〜

あの迫力はすごかったなぁ〜と思い出したよ

来年、行こう!
    また帰ってくる?

そん時は よろしくね 姐さん!!

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/10/05 22:38:50
    馴染んでるう!→よく言われる(笑)
    しっぽさん、ご無沙汰です!
    コメントありがとうございます!
    もちろん、しっぽさんの岸和田だんじり祭りも拝見しましたよ☆
    だんじり祭り、毎年行っているんじゃなくて、今回で3、4回目かなあ。

> あぁぁ〜!帰ってたんだ!
    > そうやね、地元やもんね
    > 岸和田のだんじり祭り、TVでしかみた事無かったけど
    > 一昨年初めて足を運びました
    > 関空行くときにいつも通過するだけの岸和田に初めて降りたちました
    > もう駅からしてスンゴイ人だったなぁ〜
    > あの迫力はすごかったなぁ〜と思い出したよ

電車で行ったことないのですが、岸和田駅は大混雑するので、ひとつ向こうの『蛸地蔵駅』で降りるのがいい(らしい)。

そして、岸和田城へはむしろ、蛸地蔵駅からのほうが近い(らしい)。

岸和田のだんじり、勇壮なだけでなく、彫り物の美術性、鳴り物の風雅さ、宮入時の神聖さ、皆がこの日に思いを一つにしてだんじりを動かす心意気?みたいなものに崇高ささえ感じるようになりました。
    (昔は違いました。岸和田の人と温度差が違いすぎて、戸惑っていたくらい)

> 来年、行こう!
    > また帰ってくる?

来年はぜひクライマックスの『宮入り』を見たい☆
    来年のだんじり祭りは5連休ですが、海外旅行の予定はありませんか(笑)?

> そん時は よろしくね 姐さん!!

覚悟しいや!         二代目姐☆
  • れいろんさん 2014/09/24 23:03:41
    だんじり似合う!
    とらきちさん、似合うわ!

表紙の写真、似合いすぎ。
    赤シャツのお兄さん、上手な写真よ!

まったく違和感なし。顔見知りじゃないなんて思えません。
    良い姐さんっぷりですねえ。

とらきちさんらしい(イメージ)旅行記、面白かったです。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/09/27 20:28:31
    まったく違和感なし。顔見知りじゃないなんて思えません。→え!ホント????
    こんばんは♪ねえちゃま

> とらきちさん、似合うわ!
    > 表紙の写真、似合いすぎ。
    > 赤シャツのお兄さん、上手な写真よ!
    > まったく違和感なし。顔見知りじゃないなんて思えません。
    > 良い姐さんっぷりですねえ。

> え!そんなにホメられると。。。
    参るなあ。。。テヘ!
    通りすがりのワタシに声をかけ、、、
    とてもフレンドリーなお方たちでした。
    姐さん(まんざらでもない)。。。

> ところで、地が騒いでいたというサミーさんですが、だんじりでも寡黙なのでしょうか?

サミーはいつになく、テンション高かったですよ♪
    二日間炎天下の過酷な条件にもかかわらず、、、(笑)
    体調崩すこともなし。

> とらきちさんらしい(イメージ)旅行記、面白かったです。
    おっと、そうそう、これはイメージ&合成写真でした。

• 白玉さん 2014/09/21 15:46:54
    上から偶然見ていました
    虎キチお岩さん、こんにちは。
    旅行記を拝見して、おっ、と思いました。
    実は、私も、9/13から大阪に滞在していたのです。
    一瞬でしたが、熱気がじゅうぷんに伝わってきました。
    あらためて、詳細な記録を追体験できて、とてもよかったです。

白玉

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/09/23 00:03:39
    RE: 上から偶然見ていました
    > 虎キチお岩さん、こんにちは。
    > 旅行記を拝見して、おっ、と思いました。
    > 実は、私も、9/13から大阪に滞在していたのです。
    > ちょうど、関空発のラピートに乗っている時、車中から「だんじり祭り」が見えました。
    > 一瞬でしたが、熱気がじゅうぷんに伝わってきました。
    > あらためて、詳細な記録を追体験できて、とてもよかったです。
                             白玉

こんばんは、白玉さま☆
    いつもありがとうございます。

ラピートからも熱気が伝わってきましたか。。。
    恐ろしや〜〜〜

今回特に、亡き義母に「祭り行ってくるでー」と仏壇に挨拶し、
    サミー兄弟三人で見に行けたの感無量でした。

岸和田だんじり祭りは後半に従って、いい感じに盛り上がってきます。
    「まだまだ終わりたくない!」後半戦も、見てくださいね!

• 夏子の探検さん 2014/09/21 01:42:20
    すんごいお祭りですねぇ〜!!
    とらきちさま、お帰りなさい。

関東生まれ、東北育ちの私には、やっぱ大阪より南は(東?)

サミーさまが、男気が有りそうな意味が良く解りました!
    此処で育ったんじゃ、迫力が付きますね。

長距離ドライブもお疲れ様でした!

いつか、見に行く時も有るかも・・・

迫力と、雰囲気をありがとうございました。
                          夏子

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/09/22 23:57:25
    RE: すんごいお祭りですねぇ〜!!
    こんばんは、夏子さま♪

私も大阪生まれですが、サミーと結婚するまで、「岸和田だんじり祭り」なんて知りませんでした〜〜〜
    今じゃ、全国区で、岸和田=だんじり?

> 関東生まれ、東北育ちの私には、やっぱ大阪より南は(東?)
    > スンゴイ迫力だなぁ〜!と初めての、だんじり祭りにタジタジでした。
    > 最初は意味が解らないので、だんじり会館その他の細かい説明(よく覚えていらしたんですね☆)を読ませて頂いてから、この旅行記に舞い戻りました。
    > サミーさまが、男気が有りそうな意味が良く解りました!
    > 此処で育ったんじゃ、迫力が付きますね。
    > 女の子も、だんじり結いが有って、これも細かい編み込みで、美容院儲かりますよね。(成人式とこの日は24時間営業では?)
    > 去年、博多の山笠を見に行きましたが、こちらの方が迫力有りそうですね!
    > 山鉾の彫り物も芸が細かく、綺麗です。お好きな訳が解りました。
    > 動画も有ったので、余計雰囲気が解りました。(家の駐車場の屋根は曲がるわ、家の壁は壊されるわで、恐ろしい・・・)
    > 長距離ドライブもお疲れ様でした!
    > 静の祭り「仙台七夕」で育ってるので、ホンマ、すんごいわぁ〜♪
    > いつか、見に行く時も有るかも・・・
    > 迫力と、雰囲気をありがとうございました。

お祭りは、地元の人が楽しむもので、観光客ウケを狙うものではありませんね。
    地域地域の特色あってこそだと思います。
    静の祭り「仙台七夕」にも私は興味ありますが、サミーにはつまらないかもしれません。
    祇園祭でちんたら方向転換してるの見て、イライラしたみたい。
    「つまんない」と・・・・

確かに私も、祇園祭より、岸和田だんじり祭りのほうが楽しい♪
    ぜひ、ご一緒に!

• お黙り!さん 2014/09/21 00:53:01
    こんばんは
    虎キチお岩さん

ごきげんいかがですか?
    南港の仮装パーティ、どうしたの?
    ホテルの前で待ってたのに・・・・・もちろん、仮装よ!
    私がわからなかったの?・・・・・・っていうか・・・・・
    だんじりに行ってたのね。残念だわ。ゲーリー・オルドマンばりのお兄さんが声かけてきたのよ。ま〜嬉しい。やっぱり、仮面は必要ね(笑)

私の住んでる街も、お祭りが盛んで・・・・・・私は苦手なの(困)
    虎ちゃんは、躍動感のある良い写真、凄いね。(尊敬)
    いい感じで、溶け込んでるような?!(笑)

ツッコミどころ満載の岸和田ですが、病院名もビミョー?
    内科ならまだしも、、、歯医者ってとこが絶対イヤでしょ!

夏子さんとの会話で、もしや、あの方のことですか?
    ただの○○じじい・・・・・・・・・・うん、なるほど!!
    でも、ショッチュウ旅行行ってはるから、患者さんもたまったもんじゃないね・・・・・なんて思うのは、私だけでしょうか?

素晴らしいレポートありがとうございました。

あっこ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/09/22 23:46:01
    RE: こんばんは
    こんばんは♪あっこちゃん

あっつーい関西に帰ってきてその後熱中症、、、
    夜ご飯もビールもいただけなく、ダウン、、、
    待ちぼうけくらわせてたのね?
    御免なさいね。。。

ゲーリー・オルドマン?
    わからないわ。。
    今でも生きてる俳優さん?

> ツッコミどころ満載の岸和田ですが、病院名もビミョー?

> 内科ならまだしも、、、歯医者ってとこが絶対イヤでしょ!

シィ〜〜〜!おだまり!!
    私はこの世で一番怖いのが歯医者☆

全身麻酔で治療してくれるところあれば、迷わず行くわ!

てなことで♪

虎キチお岩さんのトラベラーページ